Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Обреченное поколение
Обреченное поколение
22:27

Увидев этот заголовок, не пугайтесь, а просто вдумайтесь в смысл. Речь идет не о конце света или гибели человечества, а о духовной деградации нашего не читающего поколения. По докладам ЮНЕСКО, СССР до 1961 года занимал 1-2 место по интеллектуальности молодежи и качеству знаний, сейчас 49-52 места...

В начале лета 2009 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, согласно которому стало известно, что 35% населения не читает книг вообще! И это в некогда самой читающей стране в мире! О каком переходе к инновационным технологиям в нашей стране может идти речь?! Культура и разум— вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и владении языком. Величайший инструмент обмена информацией — книга, являющаяся ещё и терапевтическим средством. Произведения Бунина и Тургенева способны вывести человека из депрессии, а постоянный просмотр фильмов-боевиков настолько изменяет психику, что человек сам может стать преступником.

Как обстоят дела с чтением в нашей школе? Чтобы дать ответ на этот вопрос, мною было проведено исследование по теме: «Библиотерапия — лечение книгой», целью которого было установить: что читают учащиеся 7-11 классов и как много они уделяют времени чтению. Анализ читательских формуляров показал, что посещаемость библиотек сравнительно невысока — 38% от общего числа учащихся. из классической литературы читаются произведения только школьной программы (так называемое чтение по принуждению). Предпочтения учащиеся нашей школы отдают следующим литературным жанрам: фантастика, исторический роман, детектив. Результаты исследования показали, что регулярно читают только 19% учащихся. Свободное время большинство детей проводит за компьютером, смотрит телевизор, занимается спортом. Читают книги и журналы в свободное время (чтение для удовольствия) всего лишь 11% учащихся. Это очень тревожный показатель!

В чем же причины того, что дети перестали читать художественную литературу? Их  можно выделить несколько. У детей младших классов не развит навык чтения. Ребенок, прочитывая требуемое количество слов, не понимает сути, смысла прочитанного, не может пересказать текст. Некоторые учащиеся даже в среднем звене школы читают по слогам. Наивно предполагать, что эти дети свободное время будут проводить за книгой. Кроме того, сами родители не приучают своих детей к чтению. Дошкольникам регулярно читают только 10 % взрослых, а школьникам —  0,2% пап и мам.  Многие думают: научился читать по слогам — читай дальше сам. Но это глубокое заблуждение. Задача родителей — сделать чтение книг потребностью. Необходимо подбирать ребенку интересные книги, читать вслух, с выражением,  даже если ребенку 10-12 лет. Надо  обсуждать с ним прочитанное. Это формирует связную речь ученика, воспитывает в нём умение сопереживать героям, развивает коммуникативные навыки.

Сегодня каждый должен задуматься, по какому пути идти.  И я надеюсь, что молодое поколение выберет путь разума и культуры, а проводником в этом пути будет книга — источник знаний.

 Н. Агамян.

учащаяся 10 «А» класса COШ № 1.

 

Просмотров: 496 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Анжелика  
Здравствуйте!
На 70% не согласна с содержанием статьи!Конечно это только мое субъективное мнение - но я считаю что наше поколение в некоторых аспектах намного умнее и разумнее чем старшее! Сейчас дети в 4 года рассуждают так, как ранее и старшекласники не могли! Когда я училась в школе (это было не так и давно) мы начинали учить иностранный язык с 5 класса! Сейчас же первоклашки вполне могут объяснятся на иностранных языках и не на одном! Вы попробуйте поиграть в игры для "детей до 6 лет" - уверяю это не просто! biggrin
Про то что дети и молодешь мало читают - не согласна! Постоянно вижу всех с книжками! правда сейчас они не "бумажные" , а электронные, в телефонах, смартфонах, компьютерах...Но это следствие прогресса! Раньше ведь книги были папирусные?-сейчас электронные! Главное что читают! Чтобы разобраться в современных телефонах, компьютерах, техники - надо прочесть не одну страничку... biggrin
Единственно ОЧЕНЬ плохо, что сейчас не читают классическую литературу!Но дети берут пример с родителей! Что Читают сейчас взрослые - Донцова, Маринина и тому подобное!
Еще очень важно - чтобы Учитель был "по призванию"! Вот у меня была замечательная учительница по русскому языку и литературе!Знания давала очень хорошие!
Пример должны показывать старшее поколение! Например я часто сталкиваюсь с невежеством "взрослых"! Место беременным женщинам и деткам - уступаем мы-молодежь, а не мужчины от 40 до 50!
Так что ВЗРОСЛЫЕ - читайте классическую литературу и будьте духовно богаты - тогда и молодешь будет читать уже "электронную книгу", но Тургенева, Бунина и других великих классиков! hands hands hands

Кто еще прокомментирует??? biggrin


2 Sat  
спасибо за мнение! smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz