Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Обращение Совета старейшин и Совета ветеранов к жителям Гиагинского района. * 19.12.2015 г. № 98 (10229)
Обращение Совета старейшин и Совета ветеранов к жителям Гиагинского района. * 19.12.2015 г. № 98 (10229)
09:43

Дорогие земляки!
Сложившаяся ситуация в экономике страны, вызванная экономическими санкциями Запада и ответными мерами российского правительства, снова привлекает внимание к вопросам продовольственной безопасности России. Наша Гиагинская земля испокон веку славится своим плодородием, и, используя ее с умом, рачительно и рационально, мы можем внести свой посильный вклад в решение проблемы продовольственной безопасности страны. И не только за счет улучшения показателей крупных сельхозпроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств, но и за счет развития личных подсобных хозяйств.
Люди старшего поколения помнят, что в послевоенные и практически все последующие годы в стране приходилось выживать, особенно на селе, за счет личного подсобного хозяйства. В каждом дворе был земельный участок до 50 соток, многие имели дачные участки, на которых выращивали не только овощи, но и картофель, кукурузу, подсолнечник, тыкву, фасоль и многое другое.
Вспомним, какие на этой земле выращивали прекрасные томаты, которые пользовались спросом на рынке. На реализации этих овощей за сезон можно было купить машину. Ведь их довозили до Воркуты. Вот на этом мощно развивалась пищевая промышленность, полки магазинов были заставлены различными банками солений. В колхозах были овощеводческие бригады, которые выращивали лук, свеклу разных сортов, капусту, огурцы, перец и т. п.
Да, привлекали на прополку, на уборку и сельскую интеллигенцию, и школьников, и горожан, но, тем не менее, всеми этими продуктами мы были обеспечены. Затем нас освободили от этой "принудиловки". Ориентация на все заграничное оставила нас не только без овощей, собственных семян, но и без собственной техники.
Нынешние товаропроизводители в лице фермеров, можно сказать, не ориентируются на возобновлении и развитие рынка овощей. Мы выкорчевали все сады — заграница заполонила наш рынок своими заморскими фруктами и овощами. Правда, сейчас потихоньку налаживается выращивание зерновых и технических культур, увеличиваются площади посевов.
Мы поддерживаем обращение Совета старейшин Республики Адыгея, в котором отмечается, что земля, в чьей бы собственности она не была, должна работать, и на ней должна производится продукция. Необходимо пересмотреть наше отношение к личному подсобному хозяйству. Владельцы земельных наделов должны знать, что выращивая ту или иную культуру, они работают не только для себя, но и на свое поселение, район, республику и на всю страну.
Таким образом, мы не только решаем продовольственную безопасность страны, но и вопросы санитарного состояния земельных участков и населенных пунктов. Одним словом, чисто должно быть везде. Такова суть "Гигиенических требований" к содержанию населенных пунктов. Определены семь уполномоченных представителей органов исполнительной власти республики, имеющих право составления административных протоколов.
Между тем, перекошенные заборы, заросшие сорняками и мусором дворы, стихийные свалки не такое уж редкое явление в наших населенных пунктах. Некоторые хозяева подворий даже удивляются, почему им делают замечание, да еще и грозят штрафом — мол, мое подворье, что хочу, то и делаю. Так считают многие и ошибаются. Есть определенные нормы санитарии, которые должны соблюдаться всеми. К примеру, нельзя на небольшом участке завести ферму, если это в жилом секторе. Немало проблем создают арендаторы земельных участков и водоемов. Все эти участки становятся местом свалок и зарослями сорняков, а это водоохранная зона. Все это тянет за собой немалые штрафы. Несмотря на то, что многим знакомы эти требования, но ситуация не меняется. Главная задача эпидемиологов — ликвидация потенциальной угрозы жизни людей. Отходы и мусор загрязняют почву, родники, реки — это угроза для жизни людей и рассадник для грызунов. Во благо собственной жизни, здоровья своих детей и окружающих нас людей нужно повседневно поддерживать порядок и чистоту на собственном земельном участке.
Мы поддерживаем инициативу Совета старейшин РА, обратившегося к министерствам сельского хозяйства, строительства, транспорта, ЖКХ с целью активизации работы по данному вопросу совместно с муниципальными органами власти организовать ежегодный конкурс эффективного использования, а также наилучшего содержания и благоустройства населенных пунктов в республике, включив в показатели состояние земель в личных подворьях.
В свою очередь, администрациям района и сельских поселений необходимо более активно и целенаправленно работать в этом направлении, предлагая гражданам уже сейчас начать наводить порядок на закрепленных землях. Провести обследование каждого подворья и выработать четкие и понятные критерии, по которым будет оцениваться их состояние и предприниматься меры воздействия.

Просмотров: 166 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz