Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 24 » Обледенение... * 25.01.2014 г. № 5 (10034)
Обледенение... * 25.01.2014 г. № 5 (10034)
13:01
Ледяной дождь, начавшийся в ночь с воскресенья на  понедельник и не прекращавшийся весь день, превратил район в единое хрустальное поле. Сильное обледенение проводов привело к многочисленным порывам, падениям линий электропередач, повалке деревьев. Во вторник утром жители района увидели полную картину разрушений: обломки деревьев, сломанные ветви лежали на дорогах вперемешку с обрывками проводов. То и дело раздавался грохот: очередное дерево, не выдержав тяжести льда, падало на землю.
К семи утра вторника, 21 числа, электроэнергия была отключена во всех населенных пунктах Гиагинского района, кроме станицы Дондуковской, несмотря на все усилия работников "Электросетей", которые старались ликвидировать порывы еще ночью. Однако стихия оказалась сильнее.
Обстановку, сложившуюся к 13 часам среды, 22 января, охарактеризовал в интервью районной газете руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации района А. Н. Таранухин:
— В восемь часов утра 21 числа было проведено заседание комиссии района по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, председателем которой является глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич. На заседании было принято решение о введении режима повышенной готовности и приостановлении работы всех образовательных учреждений до подключения тепло-, водо- и электроснабжения.
С 9 утра началась оценка ситуации, члены комиссии совместно с работниками сельских поселений проехали по территории всего района. Факты обрывов ЛЭП незамедлительно сообщались в "Электросети". В общей сложности ледяной дождь и падение деревьев вызвали около 200 обрывов, повалено 64 опоры ЛЭП. Информация постоянно уточнялась, каждые два часа проводился мониторинг текущей ситуации, а по некоторым аспектам —  каждый час. В администрации района был создан круглосуточный оперативный штаб, куда стекалась вся информация. Каждые три часа проводилось совещание в режиме видеоконференции с Южным региональным центром МЧС и с национальным Центром управления в кризисных ситуациях. Регулярно отправлялись отчеты в Ростов, Москву.
Все усилия были сосредоточены прежде всего на возобновлении работы социально значимых объектов с постоянным пребыванием граждан: ЦРБ и пансионат для пожилых людей, в котором сейчас проживают 42 человека.
К 16-30 подача электроэнергии была возобновлена в Гиагинской ЦРБ. К 18-00 была запущена котельная по улице Международной.
22 числа с семи утра на территории района был введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. В первую очередь, усилия энергетиков брошены на восстановление работы высоковольтных линий передач, и только затем будут устраняться порывы на линиях, ведущих непосредственно к потребителям. Сосредоточена работа и на подаче воды.
Самая трудоемкая часть работы — уборка поваленных деревьев и веток, здесь требуется особенно большое количество людей и техники. Некоторые жители в этом помогают, убирая мусор со своей территории самостоятельно, облегчая работу электриков и ускоряя процесс.
На помощь в ликвидации разгула стихии пришли соседние районы и некоторые регионы России. Уже во вторник за уборку упавших деревьев принялись работники Шовгеновского ДРСУ, для возобновления подачи электричества прибыли бригады и спецтехника из Майкопа, Лабинска, часть группировки сил, находящихся в Олимпийском Сочи, была переброшена в республику, в том числе и в наш район: Кострома, Москва, Петрозаводск. С утра вторника в районе работает оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Республики Адыгея. В единой связке функционируют все экстренные службы района: МЧС, пожарная охрана, полиция.
Начались ремонтные работы в станице Дондуковской, где произошло частичное отключение электроэнергии. Из резерва республики был получен передвижной источник энергии, с помощью которого была подключена котельная поселка сахарного завода в Гиагинской.
К вечеру 22 января ликвидация последствий продолжалась, для работы электриков созданы все условия, нет недостатка в материалах.
Работа сотрудников полиции в это "жаркое" время проходила в штатном режиме. Как всегда, тщательно контролировалась криминальная обстановка, личный состав работал в полном составе и с усиленной энергией.
Обстановка на дорогах района сохранялась спокойная, ледяная корка, сковавшая все поверхности, разбивалась под колесами автомобилей, поэтому существенного гололеда не было. Несколько небольших ДТП обошлись без пострадавших. Все сотрудники ДПС и ГИБДД были задействованы для контроля ситуации, были обследованы все дороги района.
В сложившейся ситуации основное внимание сотрудников полиции, по словам начальника отдела МВД России по Гиагинскому району Х. А. Гиша, было направлено на охрану общественной безопасности. В целях обеспечения порядка дополнительно были созданы 4 группы, задачей которых было не допустить хищение оборванных проводов ЛЭП, случаев краж с обесточенных торговых точек. Сообщали сотрудники и об обнаруженных порывах проводов, облегчая работу электриков.
Никаких происшествий по линии полиции, связанных со стихийным бедствием, зафиксировано не было.

"Хрустальное” бедствие
Понедельник. Утро. Энергии, воды, тепла в доме нет. Надо идти на работу. 40 минут преодолеваю путь от дома к автобусной остановке, который обычно прохожу за семь минут. От окружающей темноты и гнетущей тишины становится жутко. Ноги скользят так, что с трудом удается пробираться муравьиными шагами. Редкая машина освещает фарами зеркальную поверхность дороги. Уже на остановке обратила внимание на то, что лишь один социальный объект сияет разноцветными огоньками. "Значит не всё так плохо", — подумалось. Потихоньку оживился Дондуковский перекресток, прошли 4-5 маршруток из Гиагинской в Майкоп, столько из центра Адыгеи в наш районный центр. Уверенности в том, что постигшая стихия не так уж и страшна, прибавилось. На вокзал прошли местные автобусы "тройка" и "единица". Транспорт на трассе себя чувствовал уверенно, поскольку мороз был не такой уж и сильный, колёсами лёд был разбит. А вот по тротуару стало безопасно ходить только ближе к полудню.
С утра по телефону удалось выяснить, что без электроэнергии оказались все населенные пункты района, без отопления и воды многоквартирные жилые дома и все социальные объекты.
Что касается объектов торговли, то бесперебойно при наличии генераторов работали лишь минимаркет "Добрый", магазин "Остров,ОК". К вечеру появился генератор в магазине "Любимый". Все остальные торговые точки тоже работали, правда, покупателей встречали свет от свечей и холод. Пекарня ПО "Хлебозавод "Гиагинский" тоже работала бесперебойно. Дефицита в хлебе не было ни в одном магазине. Дефицитом в один момент стали питьевая вода,  свечи, фонари, передвижные генераторы. Этот товар при очередном завозе расходился в один миг…
Больно было смотреть на лесоповал в центральном парке, в скверах возле Вечного огня и в посёлке сахарного завода. От многих деревьев остались лишь стволы, свежие раны обволакивал моросящий дождь, который прекратился 21 января к ночи. По улицам станицы хрустальными гирляндами висели до самой земли электропровода, во многих местах эти же гирлянды валялись на земле. А вот саженцы вечнозеленых деревьев, которые были посажены не так давно в п. Новом, рабочие поселковой коммунальной службы спасали всю ночь. В итоге они не обломились от налипания льда.
Штаб по ликвидации последствий ледяной стихии и специально созданные комиссии делали объезд во всех населённых пунктах района. К концу дня и нам, корреспондентам, удалось узнать многое. Аварийные бригады коммунальной, газораспределительной, электроснабжающей служб с ночи занимались не только инспектированием своих объектов, но устранением неполадок. Меньше всего пострадали газопроводные сети, телефонная связь не работала некоторое время в  Келермесской, хуторах Прогресс и Тамбовский.
Среда. 13 часов. Котельная посёлка сахарный завод.
—-Предпринимаем все меры, чтобы котельная дала теплоэнергию, — рассказывает начальник водоканализационного участка Владимир Николаевич Струневский. — Электричества с генератора, который уже подключен, хватит для нормальной работы котельной. Возникла серьёзная проблема с канализационными колодцами от котельной, их затопило водой. Находим технические средства, чтобы её откачать. Все, кому надо быть на этом объекте, работают добросовестно, не считаются со временем. Это и инженер-энергетик теплосетей Владимир Голубев, слесарь котельной Леонид Косенко, оператор котельной Галина Шепилова (на симке). Электромонтёр теплосетей Анатолий Перегудов проверяет всю электоропроводку и электрооборудование, чтобы не возникло новых проблем, когда запустим котельную.
Районная больница. 14 часов.
— Без лишней суеты вчера утром мы эвакуировали пациентов, находящихся на стационарном лечении по домам, — говорит главный врач больницы Евгений Захарович Ёлкин. — Отопление и электроэнергия подключены вчера около 17 часов. Вода на первые этажи зданий поступает, через сутки она будет поступать в обычном режиме. Спас, конечно, дизельный генератор. Он честно отработал пять часов, а потом потекла помпа. Удалось отремонтировать, и сутки мы продержимся. Пациентов, которых мы эвакуировали по месту жительства, возвращаем, они продолжат курс лечения.
— Спасло нас от бурелома,— продолжает Евгений Захарович, — то, что летом мы вырубили все старые деревья. Горький опыт извлечён, надо приобрести два генератора мощностью хотя бы по два киловатта для родильного и реанимационного отделений, фонари, пилу.
Гиагинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. 14 часов 30 минут. 16 января это учреждение открылось после капитального ремонта. Не успели ещё опекаемые обжиться в комфортабельных и уютных комнатах, а тут надо снова переезжать. Кое-кому из них такие переезды в тягость. Во дворе спецмашины для перевозки людей. Оказывается, шла подготовка к эвакуации опекаемых в республиканский дом-интернат.
— Позвонил глава района Виктор Ильич Пуклич, — поясняет директор Алексей Вячеславович Щёголев,— попросил немного повременить с эвакуацией. С минуты ни минуту электрики должны отремонтировать высоковольтную линию электропередач в нашем микрорайоне и энергия будет. Значит, будет и тепло. А запасов бутилированной питьевой воды у нас достаточно. Паники среди опекаемых нет. Напротив, они ещё и нас успокаивают. Все сотрудники вторые сутки не покидают рабочих мест?
 Бригада рабочих МП "Сервис" в среду с утра занималась сбором обломанных веток и  сучков в райцентре по улице Красной. Накануне, когда всё это было во льду, выполнять работу было сложно. Александр Васильевич Лебедев и Николай Егорович Унтевский торопились как можно быстрее вывезти весь хлам.
В среду вечером появилась электроэнергия и в  здании  редакции. Ждем  подачи воды.
Четверг. 7 часов. Въезд в станицу Гиагинскую со стороны Майкопа. Элеватор и комбикормовый завод освещены. А дальше до центра — по-прежнему темень…
Постскриптум. Тепло в дома в посёлке сахарного завода, как планировалось, вечером в среду не пришло. Дом-интернат живёт в штатном режиме…
А. Викторова.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 863 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz