Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » О великом подвиге забывать нельзя. * 24.11.2012 г. № 92 (9920)
О великом подвиге забывать нельзя. * 24.11.2012 г. № 92 (9920)
12:03
И пусть не думают,
Что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят...

Одиннадцатиклассница СОШ № 2 Виктория Божко в ноябре стала лауреатом Всероссийских краеведческих чтений по направлениям туристско-краеведческого движения учащихся России "Отечество". Их ежегодно в Москве проводят федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения совместно с союзом краеведов России.
— Из Адыгеи в Москву нас ездило шесть человек, — делится впечатлениями Вика. — Кроме меня в нашей делегации были Олеся Молчанова, Олеся Грицаева, Даяна Сапиева, Аслан Аббасов, Луиза Дубенко. Диплом лауреата получила только я, остальные участники из нашей делегации стали призерами Всероссийских чтений. Каждый из нас заранее выбирали тему работы, которую надо было представить в электронном и письменном виде. Поэтому мы участвовали в разных номинациях — "Военная история", "Летопись родного края", "Природное наследие", "Земляки. Родословие". Я сделала работу по последней номинации, которая называется "Страницы биографии моего прадеда Божко Семена Федоровича".
— Выбор был не случайным?
— Конечно, мои бабушка и дедушка Божко, папины родители, много рассказывали мне и моему брату о нашем прадеде. Немного повзрослев,  попыталась сама найти историю о своем далеком родственнике, я родилась, когда его уже не было. Обратилась сначала к томам книг "Память" и "Победители". К сожалению, в них не упоминалось о прадедушке ничего. Но к тому времени, я уже точно знала, что он был участником Великой Отечественной войны, вернулся победителем. В семейном архиве хранится достаточно документов, подтверждающих, что Семен Федорович Божко прошел всю войну, отважно защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. В районном музее тоже нет никаких материалов. Прадед родился и жил всю свою жизнь в хуторе Касаткине Шовгеновского района, надеялась, что там найду какие-нибудь документы. Но все тщетно, как будто и не было такого человека. Тогда я  поставила перед собой цель дойти до истины. Ведь это важно не только мне или моей семье. Мне кажется, что никто не должен забывать о великом подвиге наших предков, которые не щадили себя и подарили нам свободу и мирное небо.  Исследуя все документы, которые сохранила моя бабушка, через Интернет делала запросы в различные инстанции. Вы не представляете, как я радовалась, когда  получала ответы на свои запросы. Систематизировала все имеющиеся документы и фотоматериалы, в этом мне помогла учитель истории Галина Петровна Кузьмина.
— Почему имя прадеда, — продолжает девушка, — не занесено в книгу "Победители", выяснить   не удалось, поэтому я сделаю все необходимое, чтобы в дополнительное издание этой книги внесли имя Семена Федоровича Божко. Собственно, для этого я и трудилась над своей работой. А когда стало известно о Всероссийских чтениях, решила поучаствовать. Меня в этом поддержали директор школы Наталья Алексеевна Тесленко, классный руководитель Евгения Валентиновна Иванюта, да и весь педагогический коллектив и одноклассники. В Москве были неделю, они мне часто звонили, интересовались, как у меня идут дела. Ну а когда узнали о моем успехе, радовались вместе со мной. Конечно, первыми об этом узнали мои родители.
Терпения и скрупулезности у Виктории не отнять. Она к учебе по всем школьным предметам относится очень ответственно, не зря учится на "отлично". К научно-исследовательской работе тоже отнеслась серьезно, добывая по крупицам любую, даже самую короткую информацию о жизни своего прадеда.
— Родился Семен Федорович Божко в 1903 году в крестьянской семье, — начала свой рассказ Вика.— Закончил только четыре класса церковно-приходской школы. Его родители рано ушли из жизни. Мама — от болезни, а папа погиб в Гражданскую войну. В свои 16 лет Семен взял всю заботу о младших брате и двух сестрах. Поэтому пошел работать, чтобы прокормить их. В 1928 году он обзавелся своей семьей. К началу Великой Отечественной войны в его семье было уже четверо детей. Работали они с женой в колхозе. На фронт 38-летнего Семена Божко в июне 1941-го не взяли, потому что болел тифом. А вот его брат Даниил погиб в первые же дни той проклятой войны. Получив на него похоронку, не мог Семен Божко оставаться дома. Не оправившись толком от болезни, обратился в Шовгеновский военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем.
В июле 1941 года моего прадеда провожали всей семье. Пешим ходом шли солдаты из Шовгеновска до Белореченска. Жена прадеда Дарья Никитична написала ему на листочках бумаги множество молитв, чтобы они уберегли его от вражеской пули. Они, пожелтевшие от времени, до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. Я сделала копии этих записей в увеличенном виде и прилагала их к своей работе, как и другие материалы и фотодокументы.
По имеющимся документам мне удалось выяснить, что мой прадед служил в 154-й армейской пушечной артиллерийской бригаде под командованием полковника Василия Васильевича Юсковича. Есть удостоверение к медали "За оборону Кавказа" и наградной лист, заверенные его подписями. Эти подлинные документы, думаю, представляют особую историческую ценность не только для нашей семьи. Изучая их, я испытала невероятную гордость за своего прадеда. С благоговением держала в руках Благодарственное письмо от Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина "Участнику героических боев в Восточной Пруссии".
Прослеживая боевой путь своего прадеда, узнала, что он участвовал в боевых действиях на Южном, Северо-Кавказском, Украинском и Белорусском фронтах.
Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно-Прусская операция Советской Армии и особенно ее заключительный этап — штурм Кёнигсберга. Падение этого города стало логическим завершением выдающихся подвигов советских воинов и бесповоротным разгромом очага агрессии на западных рубежах нашего государства.
Восточная Пруссия — балтийская твердыня германского милитаризма — издавна являлась плацдармом для нападения на нашу страну. Ещё в XIII — XV веках псы-рыцари Тевтонского ордена совершали отсюда свои разбойничьи походы против славянских и прибалтийских народов. Отсюда двигались на нас полчища захватчиков в 1914 и 1941 годах.
Семен Федорович Божко принимал участие в боях в районе Ной-Будуппен, о чем тоже говорится в наградном листе прадеда. "В период прорыва обороны противника на подступах к г. Гумбиннен и преследовании отступающего врага 15 января 1945 года огнем своего орудия С. Ф. Божко уничтожил танковый пулемет противника в районе Ной-Будуппен, который мешал продвижению нашей пехоты…". "…На следующие сутки в период ведения огня по контратакующей пехоте  и танкам противника, этот район подвергался артобстрелу со стороны противника, товарищ Божко был ранен осколком снаряда, но продолжал командовать орудием, подменив выбывшего из строя заместителя командира взвода до тех пор, пока контратака противника не была отбита. Товарищ Бажко отказался идти в госпиталь,  остался лечиться при батарее и одновременно выполнять свои обязанности. 25 января он заменил вышедшего из строя командира взвода. Огнем своих орудий уничтожил минометную батарею в районе Фридрихсвальде и подавил огонь батареи противника в районе Гросс-Гние. Удостоен правительственной награды ордена Славы третьей степени, а также награжден медалью "За взятие Кёнигсберга". Тов. Божко за время пребывания на фронте и борьбы с немецкими оккупантами показал себя бесстрашным воином. Огнем своего орудия нанес немалый урон противнику в технике и живой силе. Стал мастером меткого артиллерийского огня. Приказом командира 154-й артиллерийской Херсонской бригады мой прадед был награжден нагрудным знаком "Отличный артиллерист".
И вот вместе с весной 1945 года на многострадальную землю пришла Великая Победа. Слезами горести и радости встретили ее бойцы Советской Армии. Трудно представить, сколько испытаний перенес каждый человек, который прошел ту войну. Страх, смерть однополчан, голод, боль…
После окончания войны Семен Федорович Божко награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Мой дедушка Алексей Семенович Божко унаследовал от своего отца все самые хорошие качества характера. Он всегда говорил мне, что его отец был уважаемым человеком, честным и справедливым, добрым и требовательным. После войны мой прадед еще долго работал в колхозе имени Жданова Шовгеновского района. Ранения, полученные в годы Великой Отечественной, давали о себе знать. В мирное время он перенес три сложнейшие операции. А умер 1 декабря 1975 года, похоронен на кладбище в своем родном хуторе. Я с родителями часто навещаю его могилу и горжусь его подвигами. Когда стану взрослой и у меня будут свои дети, я обязательно буду рассказывать им о героической жизни моего прадедушки Семена Федоровича Божко…
Этими словами Вика закончила свой рассказ. Но завершилась наша беседа словами благодарности, которые лауреат Всероссийских краеведческих чтений Вика Божко выразила своим учителям и одноклассникам, научному руководителю Г. П. Кузьминой, которая награждена Почетной грамотой министерства образования и науки Российской Федерации за методическую помощь в подготовке исследовательской работы Виктории Божко. А еще поездка в Москву состоялась и потому, что ей оказали спонсорскую помощь первый заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" В. Ю. Хаджимов, предприниматели А. Купин, Д. Малюк, С. Паляница, Н. Биржева.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 590 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz