Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » О страховых взносах
О страховых взносах
22:27
Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются федеральным законом от 24.07.2009 N 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее — закон N 212).
Индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается плательщиком страховых взносов, определяемых в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 закона N 212. Согласно ст. 14 закона N 212 плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 закона N 212, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 закона N 212, увеличенное в 12 раз. В 2010 г. при исчислении стоимости страхового года вышеназванными плательщиками страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов: — в Пенсионный фонд РФ — 20%; — в федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 1,1%; — в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2,0%.
Что касается страховых взносов в фонд социального страхования РФ, то данные плательщики страховых взносов их не исчисляют и не уплачивают. При этом указанные лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать страховые взносы за себя в фонд социального страхования РФ. Об этом говорится в ч. 5 ст. 14 закона № 212. Законом определено, что расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится ими самостоятельно.
Таким образом, с 1 января 2010 г. порядок отчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат физическим лицам, существенно изменится. Указанные лица будут самостоятельно уплачивать страховые взносы за себя в три государственных внебюджетных фонда (Пенсионный фонд РФ, федеральный и территориальные ФОМС) в обязательном порядке и в фонд социального страхования РФ — в добровольном порядке. Размер годового платежа в государственные внебюджетные фонды за 2010 г., уплачиваемого в обязательном порядке, определяется исходя из стоимости страхового года, исчисляемого по формуле: С = МРОТ х Т х 12, где: С — стоимость страхового года; МРОТ — минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на 1 января 2010 г.; Т— тариф страхового взноса в соответствующий государственный внебюджетный фонд.
Страховые взносы за 2010 г. уплачиваются не позднее 31 декабря 2010 г. отдельными расчетными документами, которые направляются в Пенсионный фонд РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета федерального казначейства. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2010 г. представляется в Пенсионный фонд РФ до 1 марта 2011 г. по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Е. Гордеева.
Начальник ОПУ АСВ ВС и ВЗ управления пенсионного фонда РФ
в Гиагинском районе РА.
Просмотров: 396 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz