Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 31 » О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников. * 1.08.2015 г. № 58 (10189)
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников. * 1.08.2015 г. № 58 (10189)
09:33

Более трёх лет в Российской Федерации действует новый порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, который установлен  приказом  Минздравсоцразвития России № 302Н от 12.04.2011 г..
Медосмотр — обязательная процедура при приеме на работу. Работники ряда профессий должны проходить его с определенной периодичностью.
Получается, что каждый из нас, работающих хоть раз в жизни, но обходил "обязательный набор" медицинских кабинетов. В 2012 году их перечень значительно расширился, и население района стало интересоваться причиной.
Это связано с тем, что с 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России (№ 302Н), который и регламентирует правила проведения медосмотров.
Он расширил обязательный перечень медицинских специалистов и исследований для лиц декретированных профессий и лиц, работающих с вредными и опасными условиями труда.
К ним относятся работники пищевой отрасли, общепита, торговли, сферы услуг, оказываемых населению, дошкольных, школьных учреждений образования, лечебных учреждений.
Если раньше им достаточно было посещения врача-дерматолога, исследования крови на сифилис, гонорею и флюорографии, то теперь, согласно приказу № 302Н, они обязаны побывать на приеме у терапевта, ЛОРа, стоматолога, гинеколога, дерматолога, психиатра, нарколога и других специалистов.
Сдать общий анализ крови, кровь на сахар и холестерин, общий анализ мочи, мазки на цитологию и флору, бак-посев, обследование на гельминты, стафилококк (из носа и зева), брюшной тиф, флюорографию в двух проекциях, ЭКГ, а женщинам старше 40 лет — еще и пройти маммографию.
Изменена кратность прохождения медицинских осмотров работников предприятий пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте (п. 14 и п. 15 приложения № 2 к приказу), которые должны проходить один раз в год.
Для некоторых также изменяется порядок и кратность прохождения осмотров. Это медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений) и поликлиник, отделений (п. 17 приложения № 2);
работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т. п.) (п. 18 приложения № 2);
работники дошкольных образовательных организаций, домов ребёнка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в т. ч. санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, а также социальных приютов и домов престарелых (п. 20 приложения № 2);
работники организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) (п. 21 приложения №2);
работники водопроводных сооружений, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (п. 25 приложения № 2);
работники, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов (п. 26 приложения № 2).
А теперь есть необходимость пояснить, как устроиться на работу:
— взять направление на медосмотр у работодателя, в котором обязательно указаны условия труда и характер работы, и прийти с ним в районную поликлинику.
— По результатам осмотра, анализов и исследований врач-профпатолог выдает работнику медицинское заключение о возможности его работы в указанных условиях труда с учетом характера работы.
— Предприятиям, организациям по результатам проведенного медосмотра выдается на руки заключительный акт.
— Работники проходят медосмотр на средства работодателя, а в бюджетной сфере — на деньги из районного бюджета. Что же касается работодателей, то им нужно знать, что общая сумма за медосмотр складывается из стоимости анализов и манипуляций и набора врачей специалистов.
Ежегодно в МБУЗ РА "Гиагинская ЦРБ" предварительные и периодические медицинские осмотры проходит более трёх тысяч работников. Вместе с тем, соотношение количества работающего населения Гиагинского района, прошедшего медицинские осмотры, к общему количеству организаций и индивидуальных предпринимателей крайне незначительно.
Кроме того, за столь длительный период действия вышеуказанного приказа правоохранительными органами выявлялись случаи внесения ложных сведений о прохождении  медицинских осмотров в личные медицинские книжки. По результатам расследования уголовного дела виновные лица привлечены к уголовной ответственности. В целях исключения подобных фактов необходимо обращаться непосредственно в медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию. ГБУЗ РА "Гиагинская ЦРБ" — медучреждение, которое имеет лицензии на все виды услуг: предварительные и периодические медицинские осмотры, медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний  к владению оружием, экспертизе профессиональной пригодности.
Также, каждый работодатель должен знать, что согласно изменениям, внесенным в ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с 1 января 2015 года для него предусмотрена следующая ответственность за нарушения трудового законодательства в части проведения медицинских осмотров: "Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти до ста тридцати тысяч рублей".
И. Ермакова.
Врач-профпатолог ГБУЗ РА "Гиагинская ЦРБ".

Просмотров: 296 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz