Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » О перерасчете за услуги. * 25.09.2010 г. № 74 (9700)
О перерасчете за услуги. * 25.09.2010 г. № 74 (9700)
21:02
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со ст.ст. 155 п. 11, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации утверждены правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее — Правила) — постановление  от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Согласно п. 54 Правил при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом в жилом помещении должны отсутствовать индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг. Если приборы учета установлены, то в отсутствие потребителя они, естественно, не дадут никаких показаний. Следует помнить, что часть коммунальных услуг, предоставление которых не прерывается даже при временном отъезде жильца (например, отопление в многоквартирном доме), будет оплачиваться независимо от факта его отсутствия. В соответствии с п. 56 правил предоставления коммунальных услуг гражданам перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. При этом окончание периода временного отсутствия потребителя по месту перерасчета является существенным условием для перерасчета.     Конституционный Суд РФ в определении от 21.10.2008 г. № 724-00 указал, что порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении имеет своим предназначением соблюдение баланса интересов потребителей и исполнителя. Им предусматривается перерасчет только по заявлению потребителя, которое может быть подано в течение месяца, и не подразумевается непосредственный возврат ему денежных средств. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом для оплаты потребителем данных услуг. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Возможность периодического перерасчета может наступать при окончании периода временного отсутствия потребителя по месту проживания (например, отсутствие по месту проживания длительный период времени), а также предоставлении исполнителю любого документа, подтверждающего временное отсутствие потребителя по данному адресу (справка из ТСЖ, надлежащим образом собранные показания соседей и так далее). Следует иметь в виду, что список подтверждающих отсутствие потребителя документов законодательно не определен, ими могут выступать любые документы, с достоверностью указывающие на отсутствие потребителя по месту проживания.
В п. 56 правил содержится не исчерпывающий список необходимых, а перечень возможных к представлению исполнителю документов. При этом нет необходимости предоставлять исполнителю именно свидетельство о временной регистрации по месту временного пребывания. Среди указанных документов: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. В случае, если потребитель намерен предоставить исполнителю именно свидетельство о временной регистрации по месту временного пребывания, то заявление о перерасчете может быть подано лишь после истечения срока свидетельства о временной регистрации по месту временного пребывания (на следующий день после указанной в свидетельстве даты) в течение месяца. Граждане, чьи права были нарушены ненадлежащим исполнением ресурсоснабжающей организацией правил предоставления коммунальных услуг, вправе обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, правоохранительные органы и в суд за восстановлением нарушенных прав.
Р. Цеев.
Старший помощник прокурора
Гиагинского района.
Просмотров: 246 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz