Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 3 » О некоторых особенностях уплаты страховых взносов
О некоторых особенностях уплаты страховых взносов
23:42
С 1 января 2010 года вступил в действие новый федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, согласно которому администратором платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования является Пенсионный фонд. Что нового появилось для страхователей после принятия данного закона в случае уплаты страховых взносов на неверные коды бюджетной классификации, мы попросили дать разъяснения начальника отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки Елену Николаевну Гордееву.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — закон № 212) плательщиками страховых взносов являются страхователи-организации, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Согласно п. 8 ст. 15 закона № 212 уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации на соответствующие счета федерального казначейства. Частью 1 ст. 18 закона № 212 установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. При этом в соответствии с ч. 5 ст. 18 закона № 212 обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет федерального казначейства (с указанием соответствующего КБК) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Таким образом, п.1 ч. 5 ст. 18 закона № 212 устанавливает, что указание в платежном поручении на перечисление страховых взносов соответствующего КБК является для организаций обязательным условием для исполнения обязанности по уплате страховых взносов.
Кроме того, в п.4 ч. 6 ст. 18 закона № 212 предусмотрено, что в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов КБК, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет федерального казначейства, обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной. В связи с этим обязанность по уплате страховых взносов признается неисполненной, если неверное указание КБК повлекло неперечисление суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий счет федерального казначейства.
Поскольку в рассматриваемом случае подлежащие уплате страховые взносы в связи с неправильным указанием КБК перечислены банком на счет федерального казначейства, предназначенный для накопительной части трудовой пенсии, а не для страховой части трудовой пенсии, обязанность по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии не может считаться исполненной. Следует отметить, что исходя из положений законодательства РФ, регулирующего уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 1.01.2010 г., некоторые суды в аналогичных случаях отмечали, что неправильное указание КБК не образует задолженности перед бюджетом Пенсионного фонда РФ, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую и накопительную части трудовой пенсии фактически зачислены в бюджет Пенсионного фонда РФ. Также в указанном решении суда отмечалось, что законодательство не ставит возникновение недоимки в зависимость от правильности указания налогоплательщиком КБК. В законе № 212 содержатся положения, в силу которых правильное указание в платежных поручениях КБК является обязательным и влияет на исполнение обязанности организаций по уплате страховых взносов.
В связи с этим судебная практика с 2010 г. может измениться, поскольку фактическое поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда РФ уже нельзя расценивать как исполнение организацией обязанности по уплате взносов.
Следует обратить внимание, что в случае возникновения ситуации, когда организацией в платежном поручении неверно указан КБК и суммы страховых взносов ошибочно поступили на другой счет федерального казначейства, организация вправе обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в порядке, установленном ст. 26 закона № 212, для осуществления зачета или возврата излишне уплаченных сумм.
Просмотров: 679 | Добавил: Sat | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz