Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » О наболевшем. "Мусорный вальс" цивилизации. * 7.04.2012 г. № 26 (9854)
О наболевшем. "Мусорный вальс" цивилизации. * 7.04.2012 г. № 26 (9854)
16:25
Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, прогуляемся по районному центру, станице Гиагинской. Улица Красная — главная улица, по которой ежедневно проходят сотни людей. Красивые здания банка, Пенсионного фонда. Везде деревья, трава. От валяющихся бумажек и окурков отвернемся — уж больно портят картину.
Пойдем лучше в центральный парк станицы. Так приятно летом посидеть в теньке, послушать птиц, посмотреть, как пробиваются сквозь листву солнечные лучи. Только осторожнее, не наступите на раскиданные пивные бутылки. А чтобы сесть на лавочку, лучше стряхнуть с нее сначала шелуху от семечек. И на всякий случай платочком протереть. Кто же это так намусорил, урна-то рядом? Неужели лень пронести свою бумажку пару шагов и бросить в контейнер для отходов? Видимо, лень.
А вот полюбуемся недавно открытым в самом центре станицы магазином "Централь". Здание для него отремонтировано, украшено по последней строительной моде. А рядом, за забором, кусок вроде бы бесхозной территории. Конечно, бесхозной, был бы хозяин — убрал бы валяющийся мусор, собрал бумажки. Зато прохожие в ветреную погоду могут наблюдать, как красиво кружатся в воздухе и куда-то летят целлофановые пакеты и мешки… Мимо ходят в школу дети, и тоже проникаются этим "мусорным вальсом".
К сожалению, в последние годы эта картина стала для Гиагинской привычной. Мусор постепенно становится одной из насущных проблем поселений во всем мире, и в большей степени в России. Почему именно в нашей стране? Потому что в развитых странах, где на небольших территориях проживает огромное количество человек, уже давно поняли необходимость переработки мусора на специальных заводах — иначе города просто утонут в грязи. Извечная российская отсталость в передовых технологиях приводит к огромным свалкам, стихийным мусорным залежам, дым от сжигания которых загрязняет воздух и оседает в легких. Современная цивилизация производит миллионы тонн мусора ежегодно. Пространства возле крупных городов уже представляют собой сплошные полигоны бытовых и строительно-промышленных отходов. Причем весь мусор, который сегодня выбрасывается — это на 80% трудноперерабатываемые в естественных условиях отходы: полиэтилен, пластмасса, алюминиевые банки, синтетические материалы. А некоторый опасный промышленный мусор вообще способен накапливаться в почве, в грунтовых водах и попадать в наш организм через питьевую воду. Но если организм взрослого человека и способен еще сопротивляться такому неблагоприятному воздействию, то организм ребенка в несколько раз более подвержен такому влиянию. Современные дети чаще болеют, растут хилыми. Неужели единственный выход — отказаться от современных благ цивилизации? Сравните, насколько проще жилось нашим предкам! Как им не позавидовать, ведь их мусор был экологически чистым — хоть что брось себе под окно, через зиму сгниет. А нынче на дворе XXI век, и наш мусор тоже — весь пластиково-целлофановый, яркий, шелестящий… Чтобы перегнить этой "цивилизации”, требуется не одно десятилетие. И погрязнуть теперь нам в станичном мусоре — проще простого.
Все гениальное просто. Начните с себя. Купили ребенку конфету — приучите его кинуть фантик в урну. Возле подавляющего большинства магазинов они есть. Мужчины, курите на ходу? Давайте не устраивать соревнования "кто дальше швырнет окурок в никуда". Не сочтите за труд подойти и бросить его туда, где ему самое место. А главное, научитесь утилизировать домашние бытовые отходы. Конечно, проще под покровом темноты кинуть мешок с мусором под какое-нибудь дерево подальше от дома и на этом успокоиться. Никто не видел — значит, совесть чиста. А мешок этот пусть убирают, как хотят. И плевать, что содержимое долго будет гнить, привлекать насекомых и бродячих собак. Моя хата с краю!
Между тем можно и не превращать вывоз мусора в сомнительное мероприятие. Нужно всего лишь договориться с муниципальным предприятием "Сервис", и ваши бытовые отходы будут утилизироваться спецмашинами. Стоит это не так уж много — 30 рублей 88 копеек в месяц с человека. К примеру, в Майкопе или Тахтамукайском районе цена на эту услугу намного дороже. Если взять обычную семью из четырех человек, то в месяц плата за вывоз составит около 120 рублей. Сумма копеечная, зато насколько более устроенным станет ваш быт. Конечно, расценки за вывоз в разных населенных пунктах района могут меняться.
уть в другом. Если вы гордо именуете себя цивилизованным человеком, так будьте им! Ни одно животное не гадит там, где спит. Человек же делает это постоянно. Для нас стало нормой украдкой швырять обертки от еды на землю, а потом гневно вопрошать — ну как же грязно вокруг! Или для того, чтобы не зарасти грязью, надо наказывать рублем? В настоящий момент в России нет закона, обязующего жителей частного сектора платить за вывоз мусора. Но, видимо, его принятие — просто вопрос времени. А вот штраф за незаконный выброс мусора уже существует.
Статья 21 Закона РА от 19.04.2004 г. N 215 "Об административных правонарушениях" гласит:
— ч. 2. Повреждение, опрокидывание или перемещение в другие места размещенных в установленном порядке во дворах, на улицах и площадях, в парках и скверах, в иных общественных местах скамеек, оборудования детских площадок, контейнеров для бытовых отходов и урн влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей.
— ч. 3. Захламление дворов, придомовых территорий, улиц бытовыми отходами, организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, грунта влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
— ч. 5. Оставление мусора на улицах, площадях и в других общественных местах, выставление тары с мусором на улицы влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц — от трехсот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
— ч. 6. Выбрасывание бытового мусора в подъездах, во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах, выбрасывание мусора на проезжую часть улиц, в ливнеприемники ливневой канализации, а также из окон, балконов (лоджий) жилых домов влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от пятисот до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от двух тысяч до семи тысяч рублей.
— ч. 9. Загрязнение улиц при перевозке мусора, сыпучих и жидких материалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц — от пятисот до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от двух до семи тысяч рублей.
— ч. 10. Действия, предусмотренные частями 1-9 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
И ведь эта система штрафов уже действует. Администрацией Гиагинского сельского поселения неоднократно проводились проверки по выявлению жителей, организующих несанкционированные свалки. Это приносит свои результаты — нарушителей наказывают по всей строгости закона. Но несмотря на максимальные штрафы, люди продолжают бросать мусор где попало.
Тему чистоты в населенных пунктах затронул и глава Республики Адыгея А. К. Тхакушинов, заявив, что в недалеком будущем один из помощников глав районов будет отвечать за внешний вид и санитарное состояние.
Очистка Гиагинской от мусора уже началась. Ликвидируются стихийные свалки, в этом году в очередной раз исчезнет помойка (другим словом не назовешь) по дороге на птицефабрику. Только надолго ли хватит этих мер, если жители сами топят себя в грязи?
А. Стаханова.
Фото автора.
Просмотров: 607 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz