Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » О малой родине. Воспитание любовью. * 19.11.2014 г. № 90 (10119)
О малой родине. Воспитание любовью. * 19.11.2014 г. № 90 (10119)
13:09

Моя песня — сестра синих гор и полей,
Сердцу милые с детства края,
Я родился и вырос в колыбели твоей,
Адыгея родная моя!
Над тобою России немеркнущий свет
В небе ласковом зори струят.
Твоих рек быстротечных красивее нет,
Адыгея родная моя!

Так о своей любви к Родине написал поэт Киримизе Жане. Как горная река, строчки из стиха льются то плавно и медленно, то ускоряют свой бег, то затихают, а то вдруг взрываются шумным водопадом. И как капли водопада попадают на рядом стоящих, так и слова из стихов автора мягко ложатся в души детей на уроках адыгейской литературы. О Родине много стихов сложено разными поэтами. Об Адыгее, нашей малой родине тоже написано немало. В этом мы, учителя, убедились ещё раз, когда проводили среди школьников конкурс стихов, на котором звучали стихи об Адыгее.
Малая родина для человека находится там, где он родился и вырос. Для многих из нас — это наша республика. Поэтому с раннего детства надо знать её историю, язык, литературу, культуру. Эти знания дети получают, конечно, в школе.
На уроках адыгейской литературы мы читаем адыгейские пословицы и поговорки, разгадываем загадки, знакомимся со сказками, повестями, романами и их авторами. Через художественные произведения учащиеся знакомятся с этикетом и бытом, обычаями и традициями адыгского народа. Чтобы заинтересовать школьников, мы ежегодно проводим неделю адыгейского языка и литературы. Не исключением стал и сегодняшний учебный год. Учащиеся с 5-го по 7-ой классы под руководством учителя В. И. Беляевой на основе полученных знаний сочиняли сказки, делали рисунки. В подготовке к таким урокам нам помогает журнал "Родничок Адыгеи", в котором публикуются стихи известных авторов и начинающих поэтов, рассказы о том, как и чем, живут ученики из разных школ республики, о спортивной и культурной жизни Адыгеи.
А каким интересным было знакомство с адыгейскими играми! Кто-то может сказать, что игра — это просто развлечение. Но с этим можно поспорить, ведь именно в игре мы учимся чувствам коллективизма, взаимопомощи, дружбе, уважению к соперникам и радости за тех, кто побеждает. Мы играли в такие игры, как "Всадник", "Пастух", "Моток шерсти", "Меткий стрелок", "Подбросить шапку". И если дома кто-то из учеников будет играть в эти игры с друзьями, то это и есть маленькая победа учителя в приобщении ребёнка к культуре и традициям народа.
В конкурсе стихов приняли участие ученики 5-8 классов. Сначала их вниманию была представлена информация учителя адыгейского языка Н. Ю. Меретуковой об Адыгее и её столице и том, что человек должен любить свою малую родину, чтить традиции и обычаи народов, населяющих её. Потом школьники читали стихи как известных авторов — К. Жанэ, Н. Куёка, Д. Чуяко, А. Гадагатля, И. Машбаша, Р. Нехая, так и малоизвестных, стихи которых дети сами находили в Интернете, журналах, книгах — Л. Шебзуковой, Р. Кошубаева, Н. Пинчука, Б. Гетгафова, М. Ахмедова, Ф. Демченко. Некоторые стихи звучали на адыгейском языке. Их прочитали Н. Жумарев, Р. Чекмарёва, К. Дигалова, А. Жемагукова, С. Пахомов, А. Афамготов, З. Байбекова, А. Докшокова, Л. Юник, А. Гишева. Самыми активными чтецами признаны ученики 5 "А", 5 "Б", 6 "А" и 7 "Б" классов (учителя В. И. Беляева, И. Н. Богатырёва, К. Ю. Никитина).
Завершилась предметная неделя выставкой рисунков "Моя Адыгея", которую подготовила и организовала учитель рисования Е. Б. Стрельба. Лучшими признаны работы А. Афамготова, С. Лысенко, Д. Богатырёвой, С. Сидоренко, З. Кушу, К. Аракелян.
Толковый словарь пишет: "Воспитание — это навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой". Но мне кажется, что воспитанный человек это, прежде всего, тот, кто любит свою родину — большой  город, маленький аул, казачью станицу… Такой человек будет добрым и внимательным, честным и отзывчивым, уважающим старших и традиций народов. И мне очень хочется, чтобы каждый человек, живущий в республике, написал так, как в своём стихотворении "Моя Адыгея" сказал Н. Пинчук:
Люблю мой край, мой край родной —
Певучий, мирный, хлебосольный,
Не нужен берег мне чужой —
Мне в Адыгее жить привольно!
И. Богатырёва.
Учитель русского языка и литературы СОШ № 1.
 

Просмотров: 581 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz