Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » О коррупции, мошенничестве, компенсациях по вкладам
О коррупции, мошенничестве, компенсациях по вкладам
01:08
и других актуальных вопросах законодательства нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказал прокурор Гиагинского района Б. А. Шишев.
— Бислан Асланович, в марте этого года министерством внутренних дел РФ издан приказ № 205, в соответствии с которым граждане, претендующие на замещение должностей в системе МВД РФ, и сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, федеральные государственные гражданские служащие системы МВД России должны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Что устанавливает этот приказ, и каков порядок подачи таких данных?
— Данным приказом установлено, что лица, претендующие на должности государственной службы в МВД России, или замещающие их, обязаны предоставлять сведения не только о собственных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но и о доходах супругов и несовершеннолетних детей. При назначении на должность сведения о доходах предоставляются за предыдущий календарный год. Госслужащие должны отчитываться не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (период с 1 января по 31 декабря). Сведения о доходах представляются за весь год, об имуществе и обязательствах имущественного характера – по состоянию на конец года. Сведения представляются в кадровый орган, подлежат обязательному учету и являются конфиденциальными. Приводится перечень должностных лиц МВД России, по решению которых проверяются достоверность и полнота указанных сведений.
— Я знаю, что при проверке деятельности Гиагинского районного отделения судебных приставов был обнаружен факт мошенничества со стороны сотрудника ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району. Расскажите об обстоятельствах дела.
— Действительно, проверкой, проведенной совместно с УБЭП МВД по РА, установлено, что в ноябре 2008 года инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району С.П. Баранов, являясь должностным лицом, мошенническим путем, используя свое служебное положение, убедил А. М. Аксенникова при прохождении последним технического осмотра своего автомобиля, в том, что ему необходимо заплатить штраф в размере 2500 рублей, по постановлению 01 ЕЕ № 576994. Полученными средствами инспектор распорядился по-своему и позже с целью сокрытия преступления выдал владельцу автомобиля справку об отсутствии задолженности по штрафу, которую тот и предоставил в УФССП по Гиагинскому району. На основании указанной справки исполнительное производство в отношении А. М. Аксенникова было прекращено. Аналогичные факты выявлены по оплате штрафов граждан М. П. Шеншина и А. Х. Хацукова. По результатам проверки прокуратурой района в Гиагинский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РА направлено 2 постановления для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего инспектора по исполнению административного законодательства. По результатам доследственной проверки в отношении С.П.Баранова возбуждено 3 уголовных дела по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения.
— Нарушения трудового законодательства, по-прежнему имеют место на предприятиях и в организациях района. Чем «грешат» работодатели?
— Нарушения разного рода. Например, на предприятии ГУП РА «Гиагинский ДРСУ» имеется задолженность за два месяца по выплате заработной платы перед 88 работниками в размере 954920 рублей. Кроме того, руководителями ГУП РА«Гиагинский ДРСУ», ООО «Добрый», ЗАО «Гиагинский сахарный завод» не выплачивается заработная плата за отработанное сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни. В ООО «Медотранс» заработная плата выплачивается 1 раз в месяц, в ООО «Регион-Агро» при выплате заработной платы не выдаются расчетные листы. По результатам проверки в отношении руководителей перечисленных организаций возбуждены дела об административных правонарушениях.
— Расходование бюджетных средств – это вопрос, по которому нередко возникают коррупционные дела. Анализировалось ли состояние законности при расходовании средств резервных фондов в поселениях Гиагинского района?
— Такой анализ проведен. Установлены нарушения в части порядка определения расходования бюджетных средств. Подобный порядок должен быть установлен нормативным правовым актом, изданным полномочным органом местного самоуправления, так как порядок расходования средств резервного фонда носит общий характер, постоянного действия, направлен на установление норм права, а также рассчитан на многократное применение. Таким образом, порядок расходования средств резервного фонда должен быть регламентирован нормативным актом главы муниципального образования. Однако проведенный анализ показал, что в Гиагинском, Айрюмовском, Дондуковском, Келермесском поселениях, порядок расходования средств установлен актами представительных органов в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ.
— Наши читатели часто задают вопросы о порядке выплаты компенсации по вкладам в организациях Россгосстраха. Определено ли, как выплачиваются компенсации в 2010 году?
— Законом о федеральном бюджете на 2010 и плановый период 2011, 2012 годов предусмотрены средства на выплату компенсаций отдельным категориям граждан по вкладам в организациях государственного страхования (ОАО «Росгосстрах» и общества системы Россгосстраха». Гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе и их наследникам) компенсации выплачиваются в трехкратном размере остатка вкладов; лицам 1946-1991 годов рождения (в том числе и их наследникам) — в двукратном. Компенсации уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной и дополнительной компенсации по вкладам. На сумму компенсации начисляются коэффициенты, размер которых зависит от года окончания действия договора страхования и года выплаты страховой суммы. В случае смерти владельца вкладов или лица, застрахованного по целевым взносам на детей, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается либо наследникам, либо лицам, оплатившим эти услуги. Перечень документов, на основании которых выплачивается компенсация, определен.
— Сейчас много говорится о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. В конце апреля соответствующий закон был скорректирован. Что же изменилось?
— В законе установлено, что некоторые внеплановые выездные проверки проводятся только после согласования с прокуратурой. Речь идет о проверках по информации о причинении вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, о возникновении чрезвычайного характера природного и техногенного характера, а также об угрозе их причинения или возникновения. До внесения изменений данная норма касалась только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства. Поправками ее действие распространено на проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без исключения.
Просмотров: 500 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz