Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » О хороших людях. Любовь к Родине не знает границ. * 21.11.2012 г. № 91 (9919)
О хороших людях. Любовь к Родине не знает границ. * 21.11.2012 г. № 91 (9919)
10:06
"Привет из Украины!!! Здравствуйте!!!
Уважаемая редакция газеты "Красное знамя", я — ваш земляк, уроженец станицы Гиагинской, узнал, что осенью нынешнего года моей родной станице исполняется 150 лет. Поэтому хочу через вашу газету поздравить всех ее жителей с юбилеем.
Коротко о себе. Родился 8 октября 1927 года. Мои родители тоже родились в Гиагинской. Мама — Евдокия Федоровна Лебедева, 1909 года рождения, отец — Иван Семенович Лавриненко, 1906 года рождения. Их уже нет. Отец погиб на фронте в 1943 году.
Неполную среднюю школу я окончил  в хуторе Прогресс. Потом учился в Гиагинской.
22 ноября 1944 года  Гиагинским райвоенкоматом был призван на срочную службу в армию, до 18 лет не хватало несколько месяцев. Но время было тяжелое. В годы срочной службы был рядовым солдатом, остался на сверхсрочную службу, во время которой получил звание сержанта. Затем окончил военное училище, стал офицером и прослужил в рядах Вооруженных Сил страны 32 года.
Сейчас я, представитель последнего военного призыва, полковник в отставке. С супругой Ниной Евдокимовной мы вместе 59 лет. У нас взрослая дочь Нина, три внука и два правнука…
Я очень хочу, чтобы вы поместили в своей газете поздравление станице Гиагинской с юбилеем.
Дорогие станичники, уважаемые земляки, от всей души поздравляю вас со знаменательной датой в вашей жизни. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, успеха и удачи в хлеборобских делах. Кубань и Адыгея всегда славились и славятся своими достижениями в земледелии. Да не иссякнет плодородие нашей землицы-кормилицы. Пусть в каждой семье будет только благополучие, которое достигается праведным трудом. Пусть небосвод над вами будет всегда голубым и чистым. Пусть на многие века между всеми жителями станицы, а она, наша станица, многонациональная, царят взаимопонимание. Да поможет вам Господь Бог!".
Вот такое письмо, к сожалению, уже после того, как прошли все мероприятия, посвященные 150-летию станицы Гиагинской, получено из Харькова от Николая Ивановича Лавриненко. Еще в нем есть приписка: "В Гиагинской живет мой брат Алексей Никанорович Лебедев со своей семьей. Сейчас мы общаемся в основном по телефону, последний раз я приезжал на родину несколько лет назад…"
От редакции. Захотелось побольше узнать о человеке, который оказавшись вдали от своей родной земли, взрастившей его, так патриотично относится к тому, чем она продолжает жить…
Алексей Никанорович и Раиса Константинова Лебедевы встретили радушно. Правда, разговор наш начался с неприятной новости:
— Коля звонил мне, говорил, что отправил письмо в редакцию, правда, он не знал, когда состоится праздник в станице. Уповал только на то, что поздравления принять никогда не поздно. А вот в его семью в октябре пришло две беды — 22-го умерла жена, 29-го — зять. Мы не смогли поехать, болеем, в дальний путь не рискнули отправляться. Но соболезнование выразили по телефону, — проинформировал Алексей Никанорович.
— Мы с Колей двоюродные братья, — начал свой рассказ хозяин светлого и уютного дома. — Мой отец и его мать были родными братом и сестрой. Но в детстве мы все воспитывались в одной большой семье и жили дружно. У нашей бабушки  Александры Никитичны Лебедевой  было пятеро детей. Деда никто из нас не помнит, бабушка говорила, что он умер еще в молодости.  Родилась она еще в царское время. Тогда в станице жили все единолично. Землю для ведения хозяйства давали только на сыновей — по три десятины на каждого. Бабушка говорила, что по тем временам она считалась богачкой. Достаточно было земли и хозяйства, чтобы прокормить всех едоков…
Старшим их сыном  был Данила, участник гражданской войны, с которой он вернулся без правой руки. Прожил не- долго.
Второй сын Никанор — мой отец. Сколько себя помню, работал в колхозе имени Сталина. Бабушка мне рассказывала, как только  была объявлена коллективизация, Никанор на правах старшего кормильца в семье сдал в колхоз лошадей вместе с бричкой и кнутом, мол, погонять некого теперь. Когда создавались колхозы, мне было чуть больше года отроду.  В войну моего отца на фронт не взяли, он был невоеннообязанным по зрению, поэтому работал в тылу…
Третьим ребенком в семье бабушки была дочь Евдокия, то есть Колина мама, которая потом вышла замуж за Ивана Лавриненко. Вот у Колиного отца грамотейки было больше, чем у других его ровесников. Опять же, это со слов бабушки. Он какую-то должность занимал, не могу сказать, какую, но их семья в 1935 году переехала жить в хутор Образцов Айрюмовского сельского совета, где Коля и учился в школе. Но война помешала окончить ее …
Еще у меня были тетка Домна и дядя Иван. Весь большой род Лебедевых живет дружно до сих пор.
У Коли судьба складывалась тоже не так уж и легко, как сейчас об этом можно вспоминать. От рядового солдата он дослужился до звания полковника. Да, в военное время офицерам звания присваивали быстрее, за совершенный подвиг в каком-нибудь важном сражении. Но Коля служил уже в мирное время, значит, хорошо служил, честно, добросовестно, если дошел до высокого чина.
В семье у Коли тоже все хорошо было, Нина, жена, работала преподавателем в Харьковском университете. Дочь Нина и трое внуков учились в этом же университете в разное время, конечно, но все окончили его с красными дипломами. Живут, работают.
У Коли есть сестра Люба, живет в Якутске, всю жизнь   работала врачом-педиатром, сейчас на пенсии. Коле повезло немного, он как будто на волне выплыл к своей профессии. А вот Люба мечтала стать врачом с детства. Помню, как на домашних животных училась познавать, из чего состоят части их тела. После школы поступила в Армавирское медучилище, по распределению получила направление отработать медсестрой пять лет в Якутии. Но уже через два года поступила в мединститут. Так и достигла своей цели…
Она тоже прислала  открытку, в которой поздравила нас с юбилеем станицы Гиагинской.
"Мы родились на этой земле, жили до совершеннолетия. Жизнь течет по своему руслу, меняется облик нашей малой родины. Желаем ей счастья и процветания. 150 лет это не такой уж большой возраст для такой станицы, как Гиагинская. Вот городу Якутску в этом году исполняется 380 лет. Желаем вам всем здоровья, тепла", — написано на этой открытке.
— Алексей Никанорович, вы так много рассказали о своем брате и ни слова о себе…
— Да что о себе говорить, родился здесь, крестился, женился. Это и есть родовое поместье Лебедевых. Правда, не совсем так, рядом с ним мы с Раей построили этот домик. Работали всю жизнь в колхозе — 80 лет общий стаж на двоих.
Алексей Никанорович и Раиса Константиновна воспитали четверых детей. Есть внуки и правнуки. А еще у них много  племянников, у которых тоже есть дети. Все они поддерживают тесные родственные отношения. Слушая рассказ Алексея Никаноровича и Раисы Константиновны,  поняла, какие ценности передала своим детям Александра Никитична Лебедева,  успела наделить ими своих внуков. У каждого из них, мне пришлось побеседовать со многими родственниками, понятие двоюродные сливается с понятием родные. И между этими узами нет границ. Как и нет границ между ними и в географическом плане…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 327 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz