Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 1 » О чем расскажут открытки? * 31.12.2013 г. № 99 (10029)
О чем расскажут открытки? * 31.12.2013 г. № 99 (10029)
12:56
Еще совсем недавно накануне Нового года наши почтовые ящики были забиты поздравительными открытками от родных, близких, друзей и знакомых. Сейчас все больше людей предпочитают виртуальные послания настоящим письмам и яркие новогодние открытки постепенно уходят в прошлое. Так откуда появились новогодние и рождественские открытки и какова их история?
Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Накануне праздника хозяин вывешивал возле двери мешочек с надписью: "Извините, что не могу принять лично", чтобы в первый день Нового года, все те, с кем не смогли повидаться, оставили свои визитные карточки с праздничными пожеланиями.
В средневековой Европе были популярны гравюры и литографии на темы Рождества. Позднее европейцы стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря готовили такие письма родителям, и родители могли оценить успехи своих отпрысков в чистописании и живописи. Появившиеся в средине XVIII века в Париже визитные карточки можно считать прообразом поздравительных открыток. Парижская мода тот час же распространились по всей Европе.
Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. А первой массовой новогодней открыткой, мы обязаны сэру Генри Коулу, которую тот отправил, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Генри Коул, водивший дружбу с принцем Альбертом, супругом королевы Виктории, был человеком слишком занятым, чтобы письменно поздравить всех своих многочисленных друзей. Поэтому он попросил художника Джона Кэлкотта Хосли нарисовать его семью за рождественским столом. На рисунке все поднимали бокалы за здоровье отсутствующих друзей.
Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Но, несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу — это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам - не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток и обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.
Согласно другой версии, впервые рождественские открытки появились в витрине книжного магазина в Шотландии в 1841 году. Не столь уж важно, какая из версий является наиболее правдоподобной, но несомненно, что первая почтовая открытка появилась именно по случаю Рождества.
Первоначально на открытках чаще всего изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Затем в их оформлении стали использоваться мотивы старых традиционных для Британии рождественских обычаев: малиновка, ветки вечной зелени (падуб, плющ, омела), веточка вереска, перевитая тарталановыми лентами (национальный символ Шотландии). Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.
В России еще со времен Екатерины II на Новый год и на Рождество личные посещения и развоз визитных карточек с раннего утра почитались обязанностью, приятной и радостной, но весьма хлопотной. Поэтому английская мода — поздравлять друг друга почтовыми открытками очень быстро прижилась в Российской Империи. На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах. Все более разнообразной становилась их тематика. Кроме открыток с видами городов и местностей появляются открытки с изображением типов населения России, поздравительные, рекламные, юмористические и другие.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие, существующих в то время, "почтовых карточек". Для России открытки стали практически особым способом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы.
После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова "С Рождеством", но и поздравления с Новым годом. Праздник Рождества Христова было решено преобразовать в "комсомольское Рождество", где елке места уже не было. А вскоре, после 1923 г., и вовсе началось изгнание Рождества из России. В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось, что "бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от елки; пьяные крики гостей…". Вот одна из стихотворных агиток тех лет:
 "Скоро будет рождество — Гадкий праздник буржуазный, Связан испокон веков
С ним обычай безобразный: В лес придет капиталист, Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором, Отпустивши злую шутку…" Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.
Как ни странно, возвращением елки мы обязаны Сталину. Н. С. Хрущев писал в своих воспоминаниях, как П. П. Постышев поднял перед Сталиным вопрос: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция, и народу понравилась, детям тоже принесла бы радость — рождественская елка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям елку?". Сталин поддержал его: "Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим". Разговор происходил в 1935 г., когда Сталин уже произнес знаменитое: "Жить стало лучше, жить стало веселее!" Видимо, эта "повеселевшая" жизнь и помогла елке.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной, да и качеством они не блистали. Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения.
Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. Чтобы противопоставить потоку "буржуазной продукции" что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски — блеклыми, но люди радовались и этому. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.
А чуть более десяти лет назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка.  Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно. Ведь никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы…
Просмотров: 274 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz