78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2012 » Май » 8 » Нужно знать и помнить, чтобы это не повторилось. * 9.05.2012 г. № 35 (9863)
Нужно знать и помнить, чтобы это не повторилось. * 9.05.2012 г. № 35 (9863)
21:17
Напротив меня лежит старая фотография разрезанная надвое. На фотографии семья казака Ивана Федоровича Жилкина из станицы Келермесской, Майкопского отдела.
1923 год. НЭП. Люди в станицах начали обживаться после гражданской войны. Эта семья пережила революцию 1917 года, гражданскую войну, репрессии — "расказачивание". Дожила до коллективизации... Начали людей сгонять в колхозы. Все делалось добровольно-принудительно. Под страхом смерти у людей отбирали нажитое добро. Так начиналась компания "раскулачивания". Попала под эти жернова истории и семья Жилкиных. Записали ее в списки высылаемых из станицы. Те, кого высылали, старались как-то оградить хотя бы часть семьи от высылки. Так и Иван Жилкин срочно выдал замуж свою дочь Дарью за бедняка Коваленко и отделил их жить отдельно. А чтобы охранить Дарью от дальнейшего преследования "активистов" ее изображение отрезали от семейной фотографии. Так и поехала в ссылку в Пермский край, Соликамский район фотография разрезанная надвое. Боялась семья, что попадет фотография в руки "активистов" и придется Дарье разделить судьбу Жилкиных, то есть, ехать в ссылку. Так и хранится эта фотография 82 года разрезанной.
Остались Дарья с братом Ильей в Келермесской и пережили войну. Дарья сумела спрятать у себя своего маленького брата Илью — он избежал ссылки. Одна из дочерей Жилкина Ивана, Екатерина, сбежала из ссылки в Свердловскую область. Там вышла замуж. В 1937 году у нее родился сын Николай. В 1948 году она отправила своего сына к сестре Дарье в Келермесскую. У Дарьи в войну убили мужа Коваленко. остальные же члены семьи Ивана Жилкина и он сам умерли в ссылки. А вот фотография, разрезанная надвое, сохранилась. И смотрят с нее члены семьи казаков Жилкиных. И кажется, что в их взоре вопрос: За что лишили нас Родины? За что мы страдали? За что отобрали жизнь? Нужно делать все, чтобы это не повторилось никогда. Чтобы не было во взорах грустных немых вопросов.
А Илья Жилкин, которого спрятала сестра Дарья, вырос. В 1941 году ушел на фронт. Прошел всю войну. Был ранен, имел боевые награды. И вот еще одна фотография 1946 года, касающаяся семьи Жилкиных. На фотографии три солдата, пришедших с войны. Это Илья Жилкин, Николай Смагин и Иван Машкин. Эти солдаты прошли горнило войны и остались живы. Они в детстве жили на одной улице. Жилкиных и Смагиных "раскулачили" и выслали из станицы. У Машкина умер отец в 1933 году, в голодовку. После войны Илья Жилкин женился. Жил в Келермесской. Было два сына. Один сын служил в милиции до самой пенсии. Второй сын майор в отставке, офицер Советской Армии. Давно уже нет в живых отца и сыновей Жилкиных. Остались их дальние родственники под другими фамилиями.
Когда я смотрел надписи на фотографиях и дату высылки из Келермесской, то обратил внимание, что в 1923 году фотографировались в мае, в 1946 году тоже сфотографированы в мае. И в мае 1930 года Жилкины были высланы — "раскулачены".
мне хотелось бы, чтобы и эта статья увидела свет в мае, это будет памятью о тех, кто сгинул в ссылке. И памятью о тех, кто несмотря ни на что, ушел на войну и с честью защищал Родину. Нет в живых этих фронтовиков, что изображены на фотографии, но давайте помянем их добрым словом, и вспомним тех, кто подарил миру весну 45-го — Великую Победу. Вечная им память. Спасибо им за их ратный труд.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, есаул.