Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 10 » Нравственность – основа всего
Нравственность – основа всего
21:24
Имя Зинаиды Петровны Студеникиной известно не только далеко за пределами первой школы, где она трудилась большую часть своей жизни, но и за пределами района. Потому что она жила и живет профессией, которую выбрала раз и навсегда.
- Я мечтала быть учителем, - признается Зинаида Петровна. – Примером для меня была моя классная руководительница Фаина Григорьевна Никитина, фронтовичка, всегда подтянутая, собранная, знающая свою профессию, предмет, эрудированная, спокойная, требовательная, одновременно мягкая. Для меня она была и осталась образцом учителя.
Позже о самой Зинаиде Петровне будут тепло и с уважением отзываться ее ученики, которые на всю жизнь запомнят уроки русского языка и литературы, когда педагог находила столько колдовского и прекрасного в строках Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, каждый раз раскрывая истинный смысл произведений, всю их красоту и мощь. Зинаида Петровна, влюблённая в свою профессию, всегда находила подход к тонким механизмам детской души. «Инструментом» ее воспитания всегда было мудрое эмоционально богатое слово и тонкие чувства. Ведь без этого бессмертные произведения классиков не могут быть учителями жизни. Хотя сама жизнь вносит свои коррективы и в школьную программу, и в отношение к учителю. Педагогический и жизненный опыт позволяют Зинаиде Петровне делать некоторые выводы.
- Уменьшение количества уроков литературы в школе, исключение из программы некоторых произведений ограничивает возможности сегодняшних школьников понять героизм и самоотверженность их сверстников – участников Великой Отечественной войны. Кроме того, всегда основой воспитания личности было единство умственного, трудового и нравственного воспитания. Мы воспитывали детей трудом и для труда, - делится опытом Зинаида Петровна. - Этот принцип в современной школе ушел на последний план. Сегодняшние школьники не то что не собирают макулатуру или металлолом, но и на школьном дворе трудятся редко. Ну что поделаешь? Времена меняются. Возможно, просто мы остались на том берегу…,- приходит к грустному выводу моя собеседница.
Этот вывод несколько озадачивает. Не может педагог воспитанный и воспитывавший в лучших традициях педагогики остаться на том берегу. Скорее люди, подобные Зинаиде Петровне, в одной лодке с современным учителями, для которых опыт - кладезь мудрости. Ведь, учитель, словно ювелир, прикасается к каждой из тысячей граней ребенка, находит ту, которая, если ее отшлифовать, заиграет сиянием человеческого таланта, и это приносит личное счастье и учителю и ученику. Зинаида Петровна счастлива, ее многочисленные ученики выросли достойными людьми, и оптимистично смотрит в будущее.
- Нравственность, заложенная в нашем народе, преодолеет все негативное, и современные молодые люди будут любить родину, уважать старость, заботиться о младших так же, как и их родители и деды, - подытоживает беседу Зинаида Петровна Студеникина, отметившая 10 апреля свой восьмидесятилетний юбилей.
О.Бурьянова.
Просмотров: 386 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz