Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Нравственное воспитание. Цена кусочка блокадного хлеба. * 1.03.2014 г. № 15 (10044)
Нравственное воспитание. Цена кусочка блокадного хлеба. * 1.03.2014 г. № 15 (10044)
12:51
Недавно вся страна отмечала день снятия  блокады Ленинграда, длившейся 900 долгих и страшных дней и ночей.
Этой дате был посвящен классный час в 3 А классе СОШ № 4. Приглашенной на этот классный час я оказалась по инициативе Людмилы Анатольевны Кесебежевой и Татьяны Алексеевны Анисимовой, учителей, переживающих не только за качество знаний наших детей, но и за их духовно-нравственное развитие, взращивание в них патриотизма и гражданственности, так необходимых в наше время.
Работая библиотекарем, я накопила много интересного материала к этой дате, но выступать перед такими маленькими детьми, донести до их сознания важность, глобальность тех дней — непростая задача…
В холодные зимние дни блокады ленинградцев терзал не только голод. Не было топлива — котельные не работали; не было электричества — не стало воды. Вылетевшие от бомбежек стекла в окнах забивали фанерой. За водой ходили на Неву. В квартирах появились печки —- буржуйки. Чтобы их протопить, люди разбили мебель, паркет. В первую блокадную зиму рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, остальным — по 125.
Как понять девятилетним детям в наше сытное время, что такое "голодать"? Ведь сейчас такое обилие всяких детских "вкусняшек", что цену хлебу знает не каждый. Да и пусть никогда не придется им пережить то, что пережили дети блокадного Ленинграда. Только так хочется, чтобы ценить научились мир, и умели хранить уважение к людям, отдавшим за него жизнь…
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре —
Сто двадцать пять блокадных грамм.
С огнем и кровью пополам.
Ленинградская поэтесса Ольга Бергольц всю блокаду проработала на радио. Она голодала и мерзла так же, как все ленинградцы. Но не пропустила ни одного дня, каждое утро обращалась со словами приветствия к ленинградцам. Ее стихи идут из самого сердца  к сердцу всех мужественных, непокоренных, не поставленных на колени защитников Ленинграда и всех советских людей.
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим,
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Детям были показаны фотографии блокадного кольца, 125 граммового кусочка хлеба, печки-буржуйки, заснеженных улиц Ленинграда по которым движутся исхудавшие и изголодавшиеся люди-призраки, блокадных детей, Дороги жизни.
С волнением начинала я рассказ о тех незабываемых днях. Но уже через несколько минут поняла, что до детских душ доходят мои слова, ложатся на благодатную почву семена человеколюбия, появляются росточки сострадания. Ни одного равнодушного взгляда, ни звука, ни шороха. Дети сидели, не шелохнувшись. После признавались, что тело занемело от долго не меняющейся позы.
Хочется надеяться, что все услышанное и увиденное, оставит след в хрупких детских душах. Ведь мой рассказ — это маленькая часть истории нашего народа, продолжение которой предстоит писать им.
                 Е. Шатунова.
Просмотров: 395 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz