Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 3 » Новый инструмент финансового контроля. * 3.03.2012 г. № 16 (9844)
Новый инструмент финансового контроля. * 3.03.2012 г. № 16 (9844)
09:03
Как известно, контролю расходования средств бюджета, управлению государственным имуществом сегодня уделяется пристальное внимание как со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, так и со стороны политической оппозиции, экспертов и рядовых граждан с активной жизненной позицией. Совершенно очевидно, что государство не может рассчитывать лишь на рост доходов за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на международном рынке углеводородов. В этой связи наиболее очевидной мерой видится повышение эффективности государственных расходов, а также усиление контроля за использованием бюджетных средств и результативным распоряжением государственным, в том числе и муниципальным, имуществом.
Исходя из сказанного, сегодня государство напрямую заинтересовано в создании всех необходимых условий для эффективной работы в сфере государственного аудита на всех уровнях власти. Совершенствование правовых основ внешнего государственного и муниципального финансового контроля с целью повышения эффективности и результативности деятельности контрольно-счетных органов, создание действенной системы внешнего финансового контроля является необходимым условием нормального функционирования органов государственного контроля.
Это и стало важнейшим основанием для принятия федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" № 6 от 7 февраля 2011 года, вступившего в силу 1 октября 2011 года. Указанный закон не только отражает общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и их основные полномочия, но и решает, пусть пока и не полностью, проблему обеспечения функциональной и организационной независимости контрольно-счетных органов от законодательной (представительной) и исполнительной власти соответствующих регионов, муниципальных образований. Кроме того, в Законе оговорены гарантии статуса должностных лиц контрольно-счетных органов, что позволяет выполнять свои профессиональные обязанности, не подвергаясь попыткам влияния либо воздействия на деятельность со стороны должностных лиц проверяемых органов и организаций.
В соответствии с федеральным законом № 6, Совет народных депутатов Гиагинского района, осознавая значимость осуществления эффективного контроля за использованием средств местного бюджета и распоряжением муниципальным имуществом, принял решение о создании в нашем районе нового органа местного самоуправления — контрольно-счетной палаты муниципального образования "Гиагинский район". После внесения соответствующих изменений в устав МО "Гиагинский район", 9 декабря 2011 года было принято положение "О контрольно-счетной палате муниципального образования "Гиагинский район", утверждены структура и штатная численность палаты. Контрольно-счетная палата МО "Гиагинский район" приступила к исполнению своих обязанностей с 1 января 2012 года.
Согласно федеральному и региональному законодательству, нормативным правовым актам муниципального образования "Гиагинский район" контрольно-счетная палата является самостоятельным органом местного самоуправления, обладающим правами юридического лица, и призвана осуществлять контроль за законным, эффективным и экономным использованием средств местного бюджета и муниципального имущества.
На данный момент, полностью сформирована нормативно-правовая база палаты, утвержден план работы на 2012 год, организовано необходимое взаимодействие с другими муниципальными контрольно-счетными органами и Счетной палатой Республики Адыгея, что, безусловно, окажет положительное влияние на дальнейшую деятельность. Также подписаны соглашения между Советом народных депутатов МО "Гиагинский район" и представительными органами сельских поселений, входящих в состав Гиагинского района, согласно которым полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в поселениях переданы контрольно-счетной палате МО "Гиагинский район".
Важнейшим результатом деятельности на стадии формирования нормативно-правовых документов контрольно-счетной палаты явилась разработка стандартов внешнего муниципального финансового контроля, где подробно описаны общие правила проведения контрольного мероприятия. Указанные стандарты призваны обеспечить качество, эффективность и объективность контрольной деятельности. В настоящее время сотрудники контрольно-счетной палаты Гиагинского района приступили к проведению контрольно-ревизионных мероприятий с целью проверки целевого и эффективного расходования средств местного бюджета структурными подразделениями администрации МО "Гиагинский район", муниципальными учреждениями, территориальными органами государственной власти. Также осуществляются полномочия в области проведения экспертно-аналитических мероприятий. В частности, подготовлены заключения на проекты решений Совета народных депутатов муниципального образования "Гиагинский район", касающиеся управления муниципальной собственностью и внесения изменений в бюджет Гиагинского района. Председатель палаты регулярно участвует в работе комиссий, сессий Совета народных депутатов. Должностные лица контрольно-счетной палаты осуществляют свои полномочия на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и гласности. Воздействие в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов с целью воздействия на результаты деятельности или оказания влияния на принимаемые решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея.
Следуя общей тенденции к повышению прозрачности деятельности государственных и муниципальных органов власти, сотрудниками контрольно-счетной палаты создана персональная страница в информационно-телекоммуникационной сети Интернет(http://www.giaginsk.ru/kspgiag). Осознавая важность доступности результатов работы для широкой общественности, на данном ресурсе будут размещаться план работы, ежегодные отчеты о деятельности палаты и другая информация, отражающая все направления работы контрольно-счетного органа района.
Заинтересованная, активная позиция общества —необходимое условие для эффективного контроля. Сотрудники контрольно-счетной палаты Гиагинского района готовы к конструктивному взаимодействию с общественными организациями, гражданами, имеющими активную жизненную позицию, к открытому диалогу с представителями средств массовой информации. Уверены, что эффективная деятельность контрольно-счетной палаты будет способствовать укреплению доверия жителей к органам власти Гиагинского района.
Г.Тхайцухов.
Заместитель председателя контрольно-счетной палаты МО "Гиагинский район".
Просмотров: 508 | Добавил: Sat | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz