Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 1 » Новый год: традиции, обычаи, празднование в некоторых странах мира. 29.12.2012 г. № 102 (9930)
Новый год: традиции, обычаи, празднование в некоторых странах мира. 29.12.2012 г. № 102 (9930)
16:53
Новый год — любимейший праздник не только у детей, но и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, с большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные блюда для новогоднего застолья и устраиваем праздник для себя и своих близких.
В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже и в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый год отмечается 21 марта — первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.
В Японии Новый год празднуется 1 января. Подготовка к нему знаменуется ярким убранством магазинных витрин с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.
В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камешек, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: "Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень".
Еврейский Новый год называется Рон Ашана. Это — святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами.
Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.
В Европе отмечают Новый год более традиционно. Немцы любят приходить к Браденбургским воротам в центре Берлина. А в полночь там запускают несколько тысяч ракет и устраивают праздничный новогодний концерт. Париж традиционно гуляет на Елисейских Полях, а лондонцы на Трафальгарской площади. Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствует Папа.
 В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже на песке загораются тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.
У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.
Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.
Во многих странах празднованию Нового года придали особый контекст. Например, в странах Прибалтики уже традиционно встречают новый год дважды. На час раньше его начинают отмечать русскоязычные жители — вместе с боем кремлевских курантов, и через час — по местному времени. Но везде и всюду в это время праздничное настроение, украшенные улицы и дома, наряженные елки и Санта Клаусы всех национальностей вместе с дедами Морозами раздают подарки и желают счастья.
Австрийцы не мыслят новогодних гуляний без пунша и святого Сильвестра. В преддверье праздника все украшается гирляндами, сделанными их еловых веток. В полночь вместо привычных для нас курантов звучат звуки труб. А вот самым искренним поздравлением у них считается пламенный поцелуй. Хорошая примета: услышать звон "Колокола мира" на площади святого Стефана и, встретив трубочиста, — испачкаться об него, тогда удачи не миновать в Новом году, верят австрийцы. Традиционным блюдом является запеченный поросенок. Поутру детвора распевает новогодние песни, и получает за это сладости в виде трубочистов, подков, маленьких свиней. Считается, что они приносят удачу.
Англичане украшают свой дом ветками остролистника и омелы белой. В новогоднюю ночь влюбленный парень имеет право поцеловать понравившуюся девушку, если она остановилась под украшением из омелы. Правда, они могут сделать это только один раз. Англичане также обмениваются поздравительными открытками, этот обычай у них основан в 1843 году. Детишки всегда оставляют тарелку для Санты — в надежде утром обнаружить там подарки. А вот праздничный бой колокола в Англии начинается заранее, но звучит приглушенно из-за одеяния, в которое его наряжают до наступления Нового года. Когда время добегает 12, колокол "раздевают", и он звучит во всю мощь. С первым ударом британцы открывают черный вход, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывают парадный вход, чтобы впустить Новый год.
В Болгарии принято Новый год праздновать дома. Самый младший из семьи становится возле елки и распевает гостям новогодние песни. За это он получает подарки. В двенадцать часов свет гаснет, это считается временем для поцелуев. После этого разрезают традиционный пирог с сюрпризами, если попадется монетка — новый год принесет прибыль, если веточка розы — любовь.
Для жителей Аргентины Новый год — праздник домашний. Они семьями выбираются в рестораны или просто остаются дома. С 23:30 до 01:00 на улице лучше не показываться — одновременно взрывается столько петард, что можно потерять слух, а то и чего доброго, получить синяк. Кстати, были случаи, когда такие стрельбища для некоторых заканчивались достаточно плачевно. Новогоднюю ночь аргентинцы проводят по интересам. Молодежь отправляется на дискотеки или в клубы, а их родители сидят до утра, предаваясь беседам и воспоминаниям. Вот еще один забавный факт. Откуда взялась эта традиция не помнит уже никто. В последний рабочий день сотрудники офисов выбрасывают из окон старые карандаши, скоросшиватели, папки и ненужные документы. Можно себе представить, на что похожи улицы к полудню! Так что если решите прогуляться по улицам Буэнос Айроса 31 декабря — остерегайтесь офисных зданий или оденьте на голову строительную каску.
У афганцев Новый год (Nowruz) наступает в день Великого равноденствия. Празднование начинается в поле. Глава селения, окруженный самыми уважаемыми односельчанами, торжественно проводит первую борозду. Потом мужчины и женщины разделяются и празднуют отдельно. Причем последние выставляют подле себя девушку-часового. И, конечно, самым главным угощением являются сладости — алкоголь запрещен законом. Афганцы — народ горячий. Устраивая конные соревнования Buzkashi ("захват козла"), участники состязаются за главный приз — обезглавленную тушу теленка. Buzkashi является официальным видом спорта в Афганистане. Суть игры в следующем: туша козы или теленка помещается в центр круга. С обоих сторон находятся участники обеих команд. Главное — захватить тушу. Кроме "захвата козла" афганцы проводят бараньи и верблюжьи бои. Колумбийцы убеждены, что самый лучший способ проводить старый год — это расстрелять его. Они изготавливают чучела, которые символизируют старый год, набивают их пороховыми зарядами и взрывают в полночь, зачитывая смешные завещания.
Незадолго до наступления нового года кубинцы наполняют бокалы чистой водой. После боя часов они поливают улицы, выплескивая их содержимое прямо из окон. "Пусть ваш год будет таким же чистым как эта вода!" — поздравляют они друг друга. А часы на Кубе бьют всего 11 раз — последний удар приходится уже на новый год.
овогодние празднования в Индонезии продолжаются целых десять дней. Специально для богов сооружаются двухметровые колонны из крашеного риса. Но потом эти лакомства разбирают участники мероприятия и вкушают в кругу семьи.
а отрывном календаре остался всего два листика, а это значит, скоро нас ожидают свечи и хлопушки, елки и игрушки, пробки от шампанского и тазик вкусного оливье. Значит, скоро Новый год! Тринадцатый по счету в 21-м веке. Улицы нарядились в блестящие гирлянды и в наши дома поспешат резвые и в меру трезвые Деды морозы, неся с собой мешки с долгожданными подарками. За столом соберется вся семья. Под звон курантов мы откупорим бутылочку пенного напитка и под речь Президента России произнесем тост за наступающий год. Это уже стало традицией. Так отмечаем Новый год мы — выходцы из Советского Союза…
Просмотров: 266 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz