Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Новые технологии. Телевидение переходит на "цифру". * 14.04.2012 г. № 28 (9856)
Новые технологии. Телевидение переходит на "цифру". * 14.04.2012 г. № 28 (9856)
21:19
Самый массовый, доступный и востребованный информационный ресурс современного общества — телерадиовещание — переживает технологическую революцию — переход от "аналоговых" на "цифровые" методы передачи сигнала. 
В конце 2009 г. была принята федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 г.г.", положившая начало практической реализации перехода на современный формат эфирного вещания на всей территории России. Программа направлена, прежде всего, на обеспечение всех жителей страны пакетом общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, с первоочередным развитием цифрового телерадиовещания в малых и средних городах и других населенных пунктах.
Указом Президента РФ государственным оператором связи, осуществляющим создание и эксплуатацию сетей цифрового эфирного вещания и обеспечивающим эфирную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на всей территории РФ, является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", филиалом которого, у нас в республике, является радиотелевизионный передающий центр Республики Адыгея.
Учитывая колоссальный объем необходимых работ и инвестиций, сроки реализации ФЦП на всей территории РФ разбиты на четыре этапа. Адыгея, вместе с другими республиками Северного Кавказа и Краснодарским краем вошла во второй этап (2010-2013 г.г.). К началу 2012 г. практически завершен ввод в эксплуатацию объектов ФЦП первого этапа. В 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, на Сахалине, Курильских островах, а также в Петербурге и Ленинградской области, Курске и Калининградской области возведено более 900 новых объектов телерадиовещания и уже ведется трансляция программ в цифровом формате, одновременно с аналоговым.
Огромная работа проведена и у нас в Адыгее. Радиотелевизионным передающим центром республики разработан системный проект и рабочая документация, оформлены 14 земельных участков под новое строительство, проведена государственная экспертиза проектов, в том числе и по вопросу отсутствия неблагоприятного влияния на окружающую среду и благополучие человека, получены разрешения на строительство, архитектурно-планировочные задания, разрешения и проекты на электроприсоединение, частотные присвоения и их координация, оформлены государственные лицензии, получены разрешительные документы Роскомнадзора и многое, многое другое.
Выполнена серьезная реконструкция головного объекта нашего РТПЦ — радиотелевизионной передающей станции в г. Майкопе — во вновь построенном двухэтажном здании смонтировано оборудование республиканского центра формирования цифровых пакетов программ, установлена новая мощная передающая антенна, построена новейшая приемо-передающая станция спутниковой связи, мощный цифровой телевизионный передатчик. Все оборудование ведущих мировых производителей. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы. Кроме этого, заканчиваются общестроительные работы на трех из пятнадцати новых объектов в удаленных от Майкопа населенных пунктах. 40-метровые антенные опоры уже возвышаются в с. Красногвардейском, а. Тахтамукай, а. Ходзь, привлекая всеобщее внимание. Ввод их в эксплуатацию намечен в 2012 г. В течение 2011 года на развертывание сети цифрового эфирного вещания в Республике Адыгея нами освоено более 60 млн. рублей.
В 2012 году темпы строительных и монтажных работ будут только нарастать и цифровое телевидение появится уже в этом году. При этом на коллективе РТПЦ по-прежнему лежит обязанность поддержания в отличном техническом состоянии существующей сети аналогового вещания, проведения капитальных и текущих ремонтов, обучения персонала на новом оборудовании. Что же в итоге получит телезритель при переходе на "цифру"? Прежде всего, многократное увеличение количества транслируемых программ.
В соответствии с Указом Президента РФ, первый цифровой пакет будет включать в себя восемь общероссийских телепрограмм, одну региональную и три радиовещательных. В последующие 2 года количество программ вырастет как минимум до 20 телевизионных и 9 радиовещательных, которые будут иметь возможность бесплатно принимать не менее 98% жителей Адыгеи, включая жителей самых отдаленных и малочисленных населенных пунктов. В перспективе сеть позволяет дальнейшее наращивание количества транслируемых программ до 50 или даже до 100, в любом населенном пункте. Но прием их, скорее всего, будет за абонентскую плату. Тем самым будет преодолено "информационное неравенство" для жителей больших городов и "глубинки". Улучшится качество принимаемого сигнала.
Многие телезрители уже знакомы с цифровым телевидением, например, при использовании "спутниковых тарелок". Такое же качество будет обеспечено и при эфирном цифровом вещании. В ближайшее время будет решен вопрос трансляции "телевидения высокой четкости", впоследствии — "ультравысокой" и "сверхвысокой четкости", объемного изображения, стереофонического звучания и многого другого, о чем сейчас можно только предполагать.
Главным же итогом строительства сети наземного цифрового эфирного вещания станет создание на ее базе общероссийской мультимедийной платформы, при помощи которой будут предоставляться современные востребованные услуги, такие как Интернет, интерактивность — обратная связь телезрителя со студией, адресный доступ к услугам и каналам цифрового вещания, адресного оповещения в случае ЧС, когда даже выключенный приемник оповестит владельца по сигналам ГО не по всей зоне вещания, а именно на конкретной территории, где случилась ЧС. В дальнейшем возможна организация и таких сервисов, как "видео по запросу" с загрузкой требуемого контента в удобное время — например, по одному фильму ночью и ряда других функций. В небольшой информационной статье невозможно описать все открывающиеся перспективы. Главное то, что за цифровым телевидением — будущее.
Аналоговое телевизионное вещание будет прекращено в 2015 г. У государства и телекомпаний просто не хватит денег, чтобы продолжать параллельное вещание в двух форматах. Что же сделать телезрителям, чтобы быть готовым к приему цифрового телевидения? Прежде всего, обращаю внимание на то, что цифровое вещание первого пакета программ у нас в Адыгее будет вестись в дециметровом диапазоне волн, на 22 частотном канале. Телезрители, имеющие исправные дециметровые антенны, используемые для приема аналоговых телепрограмм, могут, как правило, использовать их и для приема "цифры".
С телевизорами сложнее. Наилучшим решением является приобретение современного "плоского" телевизора, имеющего встроенный тюнер (приемный блок), позволяющий вести прием в стандарте DVB-T2 (подчеркиваю: Т2). Дело в том, что технический прогресс совершается столь стремительными темпами, что за время, прошедшее от начала программы цифровизации, был разработан более современный протокол цифровой передачи сигнала, получивший обозначение DVB-T2, в отличие от DVB-T1, по которому уже работают телевизионные передатчики в регионах первой очереди реализации ФЦП. Стандарт DVB-T2 — второе поколение стандарта DVB-T и позволяет, как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сетей и частотных ресурсах. Применение стандарта DVB-T2 создаст технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного вещания дополнительных услуг, в частности доступа к программе "Электронное общество" и др.
В регионах второй очереди принято решение сразу применить новый протокол. К сожалению, телевизионных приемников, поддерживающих Т2 в продаже еще очень мало. Основная масса уже выпущенных телевизоров работают по протоколу Т1. Для тех, кто уже приобрел такой телевизор, потребуется приобрести специальную цифровую приставку, поддерживающую поток Т2. То же самое надо будет сделать и владельцам старых, но вполне работоспособных аналоговых телевизоров. Цена такой приставки от 1 тыс. рублей и выше, в зависимости от ее функциональных возможностей, которые могут быть очень широкими. К сожалению, в нашем регионе, выбор их пока не велик, т. к. и потребности в них еще нет. С началом трансляции телепрограмм в "цифре” появится спрос, появятся и предложения в торговле. Обо всех новостях телевизионного вещания мы постараемся своевременно информировать читателей, телезрителей, радиослушателей.
К. Виноградов.
Директор РТПЦ Республики Адыгея.
Просмотров: 332 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz