У уголовных дел, рассматриваемых мировыми судами, есть свои особенности.
Например, в делах частного обвинения, то есть в тех делах, по которым гражданин сразу же обращается в суд, минуя полицию. Это дела о преступлениях, которые не представляют значительной общественной опасности, не требуют серьезного расследования — досудебного производства. Например, причинение легкого вреда здоровью, побои, оскорбление. По таким преступлениям человек может сам организовать уголовное преследование своему обидчику. Для этого нужно прийти с заявлением к мировому судье. Сделать это можно как самому, так и через законного представителя.
В заявлении должны быть указаны:
— наименование суда;
— описание события преступления, места, времени, обстоятельств его совершения;
— просьба к суду о принятии дела к производству;
— данные о потерпевшем, а также данные документов, удостоверяющих его личность;
— данные о лице, привлекаемом к ответственности; список свидетелей.
При этом квалифицировать действия вашего обидчика вам придется самому, поскольку суд не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Если в заявлении не будет данных о лице, привлекаемом к ответственности, суд направит его следователю или дознавателю, тогда вопрос о возбуждении уголовного дела будут решать они. Если заявление принято, с этого момента заявитель становится частным обвинителем и будет сам представлять обвинение в суде. Но, если мировой судья установит, что потерпевший не может защищать свои права, он может привлечь к участию в деле прокурора. Такое судебное разбирательство должно начаться не ранее 3 и не позднее 14 дней со дня поступления заявления.
Если же вы не согласны с решением мирового судьи, его нужно обжаловать в районном суде, к которому относится данный участок. Районный суд является последней инстанцией для мирового суда. Если имелись какие-то нарушения при рассмотрении дела, там его пересмотрят и вынесут новое решение или приговор.
Т. Чумакова. Пресс-секретарь Гиагинского районного суда. |