Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Новое в законодательстве. Установлен сокращенный порядок дознания. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
Новое в законодательстве. Установлен сокращенный порядок дознания. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
11:06
15 марта 2013 г. вступил в силу федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23 "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
Нормы федерального закона направлены на совершенствование положений уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующих порядок осуществления дознания по уголовным делам и проверку сообщения о преступлении, а также привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях.
В соответствии с федеральным законом органы предварительного расследования наделены правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, а участникам доследственной проверки предоставлена возможность осуществления прав, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Эти изменения направлены на обеспечение прав и законных интересов участников на этапе досудебного производства и создание всех необходимых условий для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
Институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменен на их процессуальную фиксацию с использованием технических средств, что позволит в большей степени обеспечить оперативность расследования по уголовным делам, повысить эффективность производства следственных действий и снизить расходы федерального бюджета за счёт сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым.
В то же время федеральным законом ужесточена санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с данной категорией нарушений.
Также федеральным законом установлен сокращённый порядок дознания, который позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков досудебного производства, в частности, предусматриваются условия и срок производства по делу в этом случае. Одновременно введен особый, сокращённый порядок судебного разбирательства по делам данной категории с предоставлением подсудимому права отказаться от производства по уголовному делу в таком виде, а также установлены правила назначения наказания, отличные от общих. Следует отметить, что сокращенный порядок производства дознания предусмотрен во многих странах, например, в республиках Беларусь и Казахстан, где каждое четвертое дело, направляемое в суд, оканчивается в сокращенной форме расследования.
В соответствии с УПК РФ дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, расследуемых дознавателями;
2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
3) отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:
1) подозреваемый является несовершеннолетним;
2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;
3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства;
4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, расследуемых дознавателями;
5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.
В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
В целом за первое полугодие 2013 года по Российской Федерации дознание в сокращенной форме проводилось в 61 территориальном органе МВД России. За этот период возбуждено 788 таких уголовных дел, что составило 0,5 % от общего количества расследованных уголовных дел. Сотрудниками подразделений дознания МВД по Республике Адыгея окончено 24 уголовных дела.
В. Зорин.
Начальник отделения дознания ОМВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 340 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz