Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Новое платье
Новое платье
19:03
— Завтра пойдем к портнихе, — как бы мимоходом за ужином обронила фразу мама. уж кто-кто, а мы все трое знали, что по-другому не будет. Так было всегда и во всем — в большом и малом деле. Нельзя сказать, что у наших родителей был суровый характер. Ни папа, ни мама никогда нас не били, в угол не ставили. Нельзя сказать, что держали нас, своих троих дочек, в ежовых рукавицах. В доме никогда не произносилась назидательная фраза: «этого нельзя делать!». Мы каким-то внутренним чутьем чувствовали, что чего-то на самом деле делать нельзя. Но делали.
За непослушание впадали в немилость, но она выражалась полным игнорированием со стороны родителей. Мама или папа смотрели на тебя, как на пустое место. Это было самым жестоким наказанием. Нужно было быстрее искупать свою вину... Всеми делами в доме правила мама. Папа, а уж тем более мы, беспрекословно все выполняли. Сказала мама, что пойдем к портнихе, хоть камни с неба посыпятся, но пойдем. Я обрадовалась, конечно, давно никакой обновки не было. Портниха тетя Поля жила недалеко. Слова «швея» в обиходе тогда не было. Может быть, потому, что тетя Поля была самоучкой. Это ремесло она унаследовала от своей мамы...
Вернемся к теплому летнему утру. Мама открыла сундук, достала отрез. Штапель в те времена был самой модной тканью. Все бы хорошо, но я быстро поняла, что всем троим будут сшиты платья из этого отреза в синюю полоску с какими-то нелепыми зелеными цветочками. Огорчилась. Но ничего ведь изменить нельзя. Хотя надеялась в глубине души, что для меня, старшей, мама могла бы придумать что-то другое. Но это не обсуждалось. Мои младшие сестренки Люда и Надя не понимали, почему моя радость сменилась на досаду. А мама сделала вид, что ничего не заметила. Я понимала, что большого достатка в семье не было. Но... И поэтому к модистке тете Поле я шла с обидой в душе, молча. Тетя Поля встретила нас приветливо, еще бы, три заказа сразу получила. Ведь у этой пожилой женщины исполнение заказов было основным заработком. Снимать мерки она начала с меня. Мама настойчиво проговорила:
— Поля, платье должно быть по длине ниже колен.
— Вера, да Валя уже девушка, ей надо сшить модное платье, я сама знаю, какой длины оно должно быть, — возразила тетя Поля. 
А я стояла ни жива -ни мертва. Мой голос мог только навредить. Дома нас ждала обычная работа по хозяйству. Правда, управлялась я, а мои сестрички сидели в беседке под яблоней. Обиды у меня на них не было. Настроение придавало то, что на вечер мне мама разрешила пойти к подружкам без «прицепов», то есть без сестер. Правда, все это решилось с помощью папы. Он поставил точку:
— Пусть идет без младших. Валя и так хозяйничает по дому больше остальных и успешно справляется. Ей тоже нужен отдых.
С благодарностью, глянув на отца, сразу после ужина я убежала к подружкам. А гулять-то мы ходили недалеко, в парк, рядом с нашими домами. Из клуба неслась музыка. Мы, кто помоложе, с завистью смотрели на парочки влюбленных, которые прогуливались по аллее, взявшись за руки. На нас они не обращали внимания. Собственно, мы и не нуждались в этом. У нас были свои проблемы, детские и наивные. Мы и танцы свои устроили на пятачке, кавалеров в нашей компании не было. Но нам было весело и хорошо. Я даже забыла о своей досаде по поводу «инкубаторских» обновок.
Утром мама подняла нас и напомнила, что нужно идти за платьями. Я невзлюбила свое платье с первых же минут. А мои «полосатые» сестры прыгали от радости до небес. Вечером папа предложил пойти на речку. Хоть она и недалеко, но одних нас родители не отпускали. Завидев зеркальную гладь водоема, на ходу поснимали платья и нырнули в освежающую воду. Папа заплыл на приличное от нас расстояние. И меня в этот миг осенила «гениальная» мысль. Сестренки барахтались в воде недалеко от берега, на меня, естественно, внимания не обращали. Я завернула в свое платье увесистый камень, завязала прочный узел и бросила в воду. Мое ненавистное платье сразу же утонуло. Я облегченно вздохнула, не думая о последствиях. Начали собираться домой. Все вместе искали мое платье, я даже пустила слезу, изображая грусть и печаль. А когда все поняли, что потерю не найти, отправились домой. И я вслед за ними, обмотавшись полотенцем. Никто не знал, как в душе я радовалась тому, что у меня не будет платья в синюю полоску с уродливыми зелеными цветочками...
В. Стегно.
г. Крымск.
Просмотров: 213 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz