Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Январь » 27 » Никто не забыт - ничто не забыто. Поклонимся великим тем годам. * 25.01.2012 г. № 5 (9833)
Никто не забыт - ничто не забыто. Поклонимся великим тем годам. * 25.01.2012 г. № 5 (9833)
20:04
1 февраля 2012 года исполняется 69-я годовщина освобождения ст. Гиагинской от немецко-фашистских захватчиков. Память об этих событиях неподвластна времени — бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживёт века. День 22 июня 1941 года перевёл жизнь всей нашей страны, в том числе и станицы, в другие измерения. Женщины провожали своих мужей, братьев, сыновей на фронт, а сами выполняли и мужскую и женскую работу. Весь народ поднялся на защиту своей Родины. Патриотический порыв был настолько велик, что тайком от родителей подростки убегали на фронт и в партизанские отряды. На защиту своей Родины встали и наши земляки — более 8 тысяч человек ушли на фронт.
9 августа 1942 года район и станицу оккупировали фашистские захватчики. Для гиагинцев начались чёрные дни: грабежи мирных жителей, колхозов, МТС. "О том, что немцы наступают и фронт близко, мы узнали от беженцев, которые шли нескончаемым потоком в горы. В основном люди шли пешком, спасали скот. Все были грязные и измотанные. Перед приходом немцев взорвали элеватор, железнодорожный мост и вокзал" (из воспоминаний старожилов).
Ещё в начале 1942 года в станице был создан истребительный батальон, его командиром стал М. Г. Петрушков, заместителем — С. Ф. Гуков, комиссаром — С. Г. Рыбкин. Трудоспособное население направлялось в северные районы Краснодарского края, станицу Леушковскую, на сооружение оборонительных объектов. Жители станицы строили посадочную площадку для лёгких самолётов и укрытия для них, а после работы устраивали дежурства по выявлению диверсионных групп, дезертиров, несли караульную службу по охране почты, прокуратуры, магазинов, патрулировали центр станицы.
С приходом немцев истребительный батальон перебазировался в Кужорские леса и был преобразован в 56 Гиагинский партизанский отряд. Партизаны не давали покоя врагу. Потери захватчиков росли с каждым днём. Доставалось и партизанам. Немецкое командование устроило карательные облавы, окружив Кужорские леса. Тяжело был ранен и вскоре скончался И. М. Гурин, погибли комиссар И. П. Бугрименко , Д. Г. Щербаков, П. Г. Поздняков.
Наступил переломный 1943 год. Победа под Сталинградом внесла изменения в планы Гитлера, фашисты спешно начали бежать с Кавказа. Были сорваны планы врага на уничтожение группировки войск Красной Армии на Кавказе, захвату хлебных районов и нефтяных источников. Красная Армия снова, и на этот раз окончательно, захватила стратегическую инициативу. Многие наши земляки участвовали в боях за освобождение Сталинграда и Кавказа.
Оккупация в нашем районе продолжалась полгода. За это время подпольщики вместе с колхозниками убрали урожай, в октябре засеяли озимой пшеницей более 10 тысяч гектаров пашни, так как верили, что урожай будут убирать летом 1943 года на освобождённой земле.
1 февраля 1943 года Гиагинская была освобождена батальоном 23 погранполка под командованием Н. М. Пискуна. Первыми в станицу вошли бойцы партизанского отряда П. Е. Николаев и С. Ф. Гуков с разведкой. Отряд в это время находился в ст. Дондуковской.
2 февраля отряд прибыл в Гиагинскую и здесь состоялся митинг по случаю освобождения станицы. Выступали командир батальона погранполка, партизаны, был назначен комендант. А пограничники пошли дальше освобождать хутора и станицы Кубани. Хотя оккупация длилась недолго, но этого времени было достаточно, чтобы определить, кто есть кто. Некоторые жители пошли в услужение немцам, стали полицаями, сотрудничали с врагом, предавали своих же земляков. Так были зверски замучены и расстреляны партизаны, вернувшиеся из отряда. Но несмотря ни на что, гиагинцы выстояли в этой проклятой войне. Многие защитники не вернулись к своим родным и навечно остались лежать в земле освобождённых городов и деревень.
Благодарные потомки воздвигли мемориальные комплексы с высеченными именами односельчан. Никогда не зарастут тропы к этим памятникам — это память, которая переходя от поколения к поколению, вечно будет сохранена в наших сердцах. Благодаря их подвигу, их выполненному долгу, мы продолжаем жить.
О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский краеведческий музей".
На снимке: первый памятник партизанам, подпольщикам на братской могиле в центральном парке.
Просмотров: 337 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz