Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Никакие сапфиры не заменят тех чувств…
Никакие сапфиры не заменят тех чувств…
00:24
Они родились в разных аулах. Но родители Елизаветы переехали в Гиагинскую в год, когда началось строительство сахарного завода. И отец, и мать работали на этом предприятии до самой пенсии, жили все годы в квартире, которую дали семье Хакужевых от завода. Елизавета после школы поступила на работу на свеклопункт. Сахарному заводу требовались рабочие руки. Батырбий Цышев, закончив школу, приехал попытать счастья в Гиагинскую . Приняли грузчиком, дали место в общежитии. 
Их пути-дороги шли рядом, и может быть, даже пересекались. Но судьбоносной стала поездка в Уляп. Елизавета поехала к родственникам, а Батырбий – к родителям.
— В автобусе свободных мест было много, — вспоминает Елизавета Аскарбиевна, - но он почему-то попросил у меня разрешения сесть рядом со мной…
Они перебрасываются многозначительными взглядами, видимо, не очень скромно говорить о возвышенных чувствах, которые вспыхнули тогда у обоих в первую минуту встречи. После небольшой паузы Батырбий Харисович продолжил…
—Да… Получилось почти, как у Юлия Цезаря — пришел, увидел и покорил.
—О свадьбе раздумывали недолго?
— Да, сразу решили пожениться.
— По адыгейскому обычаю?
— Свадьба была в ауле в родительском доме. Но невесту не воровал. Лиза познакомила меня со своими родителями, и я, как полагается, попросил у них руки их дочери и сам сделал ей предложение руки и сердца. Это было то время, когда воровство невесты у адыгов было запрещено. Но свадьба была по обычаям, которые в аулах передаются из поколения в поколение.
Было это в один из мартовских дней 1965 года. 45 лет Елизавета Аскарбиевна и Батырбий Харисович Цышевы живут вместе. 45-летие совместной жизни считается сапфировой свадьбой. Но никакие самоцветы и драгоценности не заменят в доме и в семейных отношениях те глубокие чувства, которые объединили их сердца. На протяжении всех лет их не увидишь порознь. В любви, согласии, ладу выросли их дети Анжела, Зурета и Рамазан. Дочки обе замужем, сын не встретил пока ту единственную, с которой разделил бы и радость, и печаль. У каждого из детей есть хорошая профессия. Да и Батырбий с Елизаветой, будучи уже женатыми, учились заочно. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.
…Молодожены Цышевы однозначно решили жить и работать в Гиагинской. Сняли частную квартиру. — Для меня это был трудный период, — говорит Елизавета. — В принципе, замуж не неумехой вышла, а печку растапливать не могла. Приходилось мужа дожидаться.
— А однажды что приключилось, и смех, и грех вспомнить, — подхватывает Батырбий. — Это был февраль 1969 года, памятный пыльными бурями. Мы ушли на работу, входную дверь не замкнули. Хозяева в доме жили, а мы во времянке. Ветром дверь распахнуло, нанесло нам в комнату барханы пыли…
— Ой, что было! Дров на топку мало совсем, - перебивает Елизавета. – Собственно, в ту зиму и не запасали их, потому что нам накануне вручили ключи от квартиры. Не сегодня-завтра собирались въезжать в нее. А этот пыльный буран ускорил процесс. В тот же вечер собрали кое-какие вещи, пешком по ветру пошли в свою квартиру. По пути зашли к моим родителям, сообщить приятную новость. Мама собрала продукты на ужин и кота в придачу. Его первым и запустили в квартиру. Мы, как в рай попали, хотя это были голые стены. Но зато спали в тепле. Я в то время без содержания дома сидела, межсезонье же как раз было. Поэтому времени хватало на то, чтобы обустроиться на новом месте. Анжеле нашей было уже два года. Пока мы жили на частной квартире, свекровь нам ее не отдавала. Ну а как в квартиру въехали, забрали ее.
В той квартире у Цышевых родились Зурета и Рамазан. Работая на заводе, семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Сахарный завод в то время еще вел строительство жилья хозспособом. Все в жизни Батырбия и Елизаветы шло, как по плану с соблюдением графика, образно говоря. Сейчас они живут в трехкомнатной со всеми удобствами квартире. Здесь всегда уютно. Она часто заполняется голосами внуков. Дочки с зятьями и детьми часто наведываются в дом, где их с радостью встречают. И Батырбий Харисович, и Елизавета Аскарбиевна живут сейчас больше заботами о внуках, чем о детях. Они по-прежнему делят пополам все радости и тревоги, доверяют друг другу, понимают друг друга, заботятся друг о друге.
Какой бы холодный ветер ни дул, пламя домашнего очага всегда горит, дает свет и тепло всем, кто бывает в гостях у Цышевых. Хотя и их путь не был усыпан только розами и лилиями. Житейские проблемы возникают в любой семье, но там, где есть лад, решение им находится быстрое. Не зря говорится, природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной.
Г. Русланова.
Просмотров: 379 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
Вот так судьба!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz