Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА
19:05

Часто бывает так, что, однажды встретившись с человеком, запоминаешь его на всю жизнь. И не потому, что он занимает высокий пост, а потому, что просто человек хороший. Для меня таким человеком стал дважды Герой Советского Союза, четвертый  советский  космонавт, руководитель научно-исследовательского центра  автоматизированной информационной управляющей системы «Агроресурсы»  Павел Романович Попович, ушедший из жизни на 79 году жизни. 

Наша встреча произошла около 20 лет назад, когда Павел Романович в день своего шестидесятилетия, приезжал на встречу с  руководителями и ведущими специалистами Северо-Кавказского филиала ВНИИЦ АИУС «Агроресурсы, возглавляемый тогда Э. М. Траховым.  В ту пору я работал главным конструктором Адыгейского отделения этой организации и был в числе двадцати человек, приехавших в один из домов отдыха на Шапсугском водохранилище, где и проходила встреча.

К визиту  Поповича готовились, составляли сценарий, продумывали все до мелочей. Хотелось, чтобы этот юбилей надолго запомнился. Но  вдруг обнаружилось, что среди приглашенных нет ни одной женщины. Понятно, что космонавтика – дело не женское, сопряженное с физическими нагрузками, риском, окружено ореолом секретности, но нам очень хотелось разбавить чисто мужской коллектив женским присутствием. Стали размышлять. Все предложенные кандидатуры не подходили: не сочетались в них качества руководителя и умение находиться в мужской компании. Наконец, дама, подходящая по всем параметрам, была найдена. Начальник станции защиты растений Адыгеи Лариса Васильевна Киктенко украсила встречу. У читателя может возникнуть вопрос: «Какое отношение станция защиты растений имеет к космонавтике?».  Не утруждая вас  научными терминами, отвечу: сотрудники этого учреждения часто используют данные исследований, полученные в  нашей отрасли. Так что Лариса Васильевна была не чужим человеком, умеющим поддержать разговор. Пригласив именно ее, мы не ошиблись: она сделала общение легким и непринужденным. Веселились до глубокой ночи: травили анекдоты, танцевали.  Павел Романович  тоже  оказался человеком простым, не лишенным чувства юмора, а потому был активным участником всех наших затей: и пошутит, и станцует, и историю интересную расскажет.

Время перевалило за полночь, когда я заметил, что у Павла Романовича закончились сигареты. А так как он курил только «Герцеговину Флор», которую предпочитал и я, то свою последнюю пачку предложил ему. Друзей  я угостил «Примой», напомнив при этом, что такие сигареты курил сам Брежнев. Недолго с улыбкой  понаблюдав за нами, Павел Романович распорядился: «Подайте-ка мою  полевую сумку!» Ему принесли большую кожаную сумку, какую обычно берут в путешествия, и он достал оттуда блок любимых сигарет и раздал нам.

Уверен, что этот день Павел Романович тоже помнил всю жизнь. Ведь тогда он впервые попробовал  адыгейский кумыс, сделанный специально к его юбилею женщиной из Хакуринохабля. Причем рецепт этого напитка был найден в национальном музее.

В тот день все тосты были за здоровье и успехи  этого замечательного человека. А на следующий день в Краснодаре прошла камеральная научная часть, где Попович рассказал  о задачах отрасли, вручил медали людям, внесшим большой вклад в  ее развитие. После конференции был концерт с участием ведущих артистов Краснодарских творческих союзов.

Больше мне не приходилось так близко общаться с Павлом Романовичем Поповичем, но день нашей теплой встречи навсегда останется в памяти самым ярким воспоминанием.
А. Мамий.
Заслуженный работник сельского хозяйства РА,
член союза художников России.
Просмотров: 395 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz