Часто бывает так, что, однажды встретившись с человеком, запоминаешь его на всю жизнь. И не потому, что он занимает высокий пост, а потому, что просто человек хороший. Для меня таким человеком стал дважды Герой Советского Союза, четвертый советский космонавт, руководитель научно-исследовательского центра автоматизированной информационной управляющей системы «Агроресурсы» Павел Романович Попович, ушедший из жизни на 79 году жизни.
Наша встреча произошла около 20 лет назад, когда Павел Романович в день своего шестидесятилетия, приезжал на встречу с руководителями и ведущими специалистами Северо-Кавказского филиала ВНИИЦ АИУС «Агроресурсы, возглавляемый тогда Э. М. Траховым. В ту пору я работал главным конструктором Адыгейского отделения этой организации и был в числе двадцати человек, приехавших в один из домов отдыха на Шапсугском водохранилище, где и проходила встреча.
К визиту Поповича готовились, составляли сценарий, продумывали все до мелочей. Хотелось, чтобы этот юбилей надолго запомнился. Но вдруг обнаружилось, что среди приглашенных нет ни одной женщины. Понятно, что космонавтика – дело не женское, сопряженное с физическими нагрузками, риском, окружено ореолом секретности, но нам очень хотелось разбавить чисто мужской коллектив женским присутствием. Стали размышлять. Все предложенные кандидатуры не подходили: не сочетались в них качества руководителя и умение находиться в мужской компании. Наконец, дама, подходящая по всем параметрам, была найдена. Начальник станции защиты растений Адыгеи Лариса Васильевна Киктенко украсила встречу. У читателя может возникнуть вопрос: «Какое отношение станция защиты растений имеет к космонавтике?». Не утруждая вас научными терминами, отвечу: сотрудники этого учреждения часто используют данные исследований, полученные в нашей отрасли. Так что Лариса Васильевна была не чужим человеком, умеющим поддержать разговор. Пригласив именно ее, мы не ошиблись: она сделала общение легким и непринужденным. Веселились до глубокой ночи: травили анекдоты, танцевали. Павел Романович тоже оказался человеком простым, не лишенным чувства юмора, а потому был активным участником всех наших затей: и пошутит, и станцует, и историю интересную расскажет.
Время перевалило за полночь, когда я заметил, что у Павла Романовича закончились сигареты. А так как он курил только «Герцеговину Флор», которую предпочитал и я, то свою последнюю пачку предложил ему. Друзей я угостил «Примой», напомнив при этом, что такие сигареты курил сам Брежнев. Недолго с улыбкой понаблюдав за нами, Павел Романович распорядился: «Подайте-ка мою полевую сумку!» Ему принесли большую кожаную сумку, какую обычно берут в путешествия, и он достал оттуда блок любимых сигарет и раздал нам.
Уверен, что этот день Павел Романович тоже помнил всю жизнь. Ведь тогда он впервые попробовал адыгейский кумыс, сделанный специально к его юбилею женщиной из Хакуринохабля. Причем рецепт этого напитка был найден в национальном музее.
В тот день все тосты были за здоровье и успехи этого замечательного человека. А на следующий день в Краснодаре прошла камеральная научная часть, где Попович рассказал о задачах отрасли, вручил медали людям, внесшим большой вклад в ее развитие. После конференции был концерт с участием ведущих артистов Краснодарских творческих союзов.
Больше мне не приходилось так близко общаться с Павлом Романовичем Поповичем, но день нашей теплой встречи навсегда останется в памяти самым ярким воспоминанием.
А. Мамий.
Заслуженный работник сельского хозяйства РА,
член союза художников России. |