Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Невосполнимая утрата. * 19.06.2013 г. № 44 (9974)
Невосполнимая утрата. * 19.06.2013 г. № 44 (9974)
09:03
"Я сделаю из вас замечательный дуэт!"
40 дней назад ушел из жизни человек — человек с большой буквы. Он заслужил самых наивысших похвал со стороны жителей Гиагинского района. Иван Михайлович Топчий — заслуженный работник культуры Российской Федерации, замечательный музыкант, прекрасный организатор, добрый и отзывчивый товарищ. Если у кого случалась беда, он всегда приходил на помощь — помогал добрым советом, добрым словом, если надо — и материально. Невозможно сказать о нем что-то плохое.
Судьба свела меня с ним в 1960 году, когда я работал завклубом в хуторе Вольно-Веселом. Штата тогда не было никакого, поэтому я часто приглашал агитбригаду из Дондуковской. Уже тогда Дондуковский СДК был известен сильным творческим коллективом, который возглавлял И. М. Топчий. После одного из концертов он познакомил меня с Павлом Цыбуленко. мы вдвоем спели под аккордеон, и Иван Михайлович сказал: "Я сделаю из вас замечательный дуэт!". Нескромно хвалиться, но дуэт наш был известен не только в Адыгейской области, но и в крае.
Иван Михайлович был постоянно в движении. Казалось, что он не знает усталости. Он постоянно пересматривал песенники, подбирал репертуар. Творческий коллектив был большой - хор, в котором было около 50 человек, женская и мужская группы, популярный драмкружок, танцевальный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр. Существовал и семейный музыкальный ансамбль семьи Топчий. Иван Михайлович играл на аккордеоне, дочь Вера — на гитаре и электрооргане, Миша — на гитаре и тамбурине. Этот ансамбль пользовался большой популярностью у зрителей.
И. М. Топчий владел многими инструментами — аккордеон, баян, гитара, балалайка, ксилофон, духовые и т.д. Он сам участвовал почти во всех кружках. И никогда не мог сказать "нет" в ответ на какую-то просьбу. Часто к нему приводили детей, чтобы узнать, есть ли у ребенка склонности к вокалу или музыке. Он тактично подсказывал родителям, стоит ли приобретать музыкальный инструмент или нет. У него не было таких понятий, как "обед" или "конец рабочего дня", он с головой погружался в творчество.
Под руководством Ивана Михайловича Дондуковский Дом культуры славился в 70-80 годы, да и в 90-е. Постоянные участия в конкурсах, фестивалях, смотрах, где дондуковцы завоевывали призы и Почетные грамоты. Многие из культработников района, в том числе и я, считают его своим учителем и наставником. Для нас это огромная, невосполнимая утрата.
П. Афанасов.
Заслуженный работник культуры РА.

Настоящий профессионал
После окончания Северского культпросветучилища я руководила хором районной больницы, а Иван Михайлович защищал диплом. Шла уборка, и участников художественной самодеятельности колхоза имени Кирова нельзя было отвлекать, поэтому защиту диплома решили проводить с хором больницы. Вот тогда я получила истинные навыки работы с хором, ведь Иван Михайлович был настоящим профессионалом.
С тех пор я всегда получала поддержку и помощь в работе с его стороны. Иван Михайлович всегда останется для меня примером не только в работе, но и в человеческих отношениях.
Н. Головинова.
Заведующая Келермесским СДК.

Впервые я увидела Ивана Михайловича Топчия  на смотре школьной самодеятельности. Тогда приезд дондуковцев приравнивался к выступлению столичных артистов. Иван Михайлович руководил хором, играл на аккордеоне, танцевал — казалось, что все вертится вокруг него.
Меня с ним познакомил Павел Цыбуленко, который был родным в их семье. Дядя Ваня — так он называл Ивана Михайловича. Топчий всегда поддерживал всех в трудную минуту, находил добрые слова, приходил на помощь.
К сожалению, в суете современной жизни мы меньше, чем хотелось бы, уделяем внимания своим родным, близким нам людям. Так и с Иваном Михайловичем — казалось, что еще успеем увидеться, поговорить. Но время неумолимо. Остается только память. А в памяти он все такой же — жизнерадостный, приветливый, талантливый человек.
Н. Таранухина.
Директор МБУК "Межпоселенческий центр народной культуры" МО "Гиагинский район".

Он всегда был  в хорошем настроении
Ивана Михайловича я помню с 7 летнего возраста, когда впервые увидела его на сцене. Это был 70 год, мы жили в хуторе Вольно- Весёлом. В один из праздничных дней в клубе выступали артисты из Дондуковской. Это был первый концерт в моей жизни. Участники художественной самодеятельности пели, танцевали, читали стихи и показывали сценки, но больше всего мне запомнился семейный ансамбль. Мужчина играл на аккордеоне, мальчик на баяне, и две девочки — на домрах. Я уже не помню, что именно они исполняли, но это было так зажигательно, задорно. Лицо мужчины просто светилось от счастья и гордости за своих талантливых детей. Это был семейный ансамбль Топчий. Потом, когда мы переехали жить в Дондуковскую, я узнала эту семью очень хорошо. Иван Михайлович Топчий работал директором Дома культуры, а его дети Галя, Вера и Миша занимались в музыкальной школе и участвовали в кружках художественной самодеятельности. Я тоже записалась во всевозможные кружки и каждый день пропадала в ДК, тем более что мои родители тоже работали там. Здесь я и узнала Ивана Михайловича и как директора, и как музыканта, и как артиста, и как человека. Первое, что мне навсегда запомнилось, это его лучезарная улыбка и добрые глаза. Я никогда не видела его грустным, злым, грубым. Он был всегда в хорошем настроении, энергичный и подтянутый. Руководил большим коллективом Дома культуры, занимался с участниками самодеятельности и со всеми ладил, находил общий язык. Он никогда не повышал голос, со всеми был вежлив и тактичен. Несмотря на то, что он занимал должность директора, сам участвовал в нескольких коллективах: пел в хоре, играл в народном театре "Cовременник" и в агитбригаде "Задиры", блестяще аккомпанировал на аккордеоне. Иван Михайлович - единственный человек в нашем районе, которому было присвоено высокое звание "Заслуженный работник культуры России". Он по праву его заслужил.
С. Выдайко.
Режиссер народного театра "Комуналка”.
Просмотров: 249 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz