Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 30 » "Нерадивых должников ждет административная ответственность" * 02.04.2011 г. № 24 (9750)
"Нерадивых должников ждет административная ответственность" * 02.04.2011 г. № 24 (9750)
21:36
Одна из форм юридической ответственности — ответственность граждан и должностных лиц за совершение ими административного правонарушения. Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, которое посягает на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
В соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ судебные приставы уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 13.26, 17.3 - 17.6, 17.8, 17.9, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, частью 1 статьи 20.25 настоящего кодекса. B случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.15 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не составляется.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, назначение и исполнение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим кодексом, с учетом особенностей, установленных федеральным законом "Об исполнительном производстве". По статье 17.14 часть 1 привлекаются лица, нарушившие законодательство об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до ста тысяч рублей.
А в части 3 статьи 17.14 за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Статья 17.15
часть — 1
неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;
на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей;
на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Часть 2
— неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
В марте текущего года в Гиагинском районном отделе судебных приставов было выявлено 2 факта неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора.
Судебным приставом-исполнителем были возбуждены дела об административном правонарушении и наложен административный штраф по каждому факту в 10 000 рублей. Актуальной также остается статья 17.3 КоАП РФ
часть 1. неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Часть 2 — неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
А по статье 17.8 КоАП РФ "воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей” — предумотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей.
Особое внимание уделяется статье 20.25 КоАП РФ, привлечения по данной статье в текущем году активизировано. Статья 20.25
часть 1— неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
В феврале текущего года в Гиагинском районном отделе судебных приставов было выявлено 2 факта неуплаты административного штрафа в срок. Судебным приставом-исполнителем были возбуждены дела об административном правонарушении, и материалы направлены мировому судье для принятия по ним решения. По одному факту должнику назначено наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.
А. Киков.
Ведущий специалист- эксперт (дознаватель) Гиагинского районного отдела судебных приставов УФССП России по РА.
Просмотров: 515 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz