Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 16 » Нерадивая мать ответит перед судом. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
Нерадивая мать ответит перед судом. * 15.08.2012 г. № 63 (9891)
18:49
Одним из приоритетных направлений деятельности отдела МВД России по Гиагинскому району является выявление преступлений двойной превенции.
Среди норм Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации следует выделить ряд таких, которые направлены на предотвращение других, более опасных преступлений и призваны влиять на причины и условия, способствующие совершению тяжких преступлений. Предупредительную функцию права они выполняют посредством установления санкций за общественно опасные действия, которые сами, как правило, не представляют большой общественной опасности, но могут привести к совершению деяний, более значимых по степени и характеру опасности, по тяжести наступивших последствий. Говоря проще, вовремя остановленный преступник не только понесет наказание, но и не сможет совершить более тяжкое преступление. К преступлениям двойной превенции, как правило, относятся такие преступления как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, хулиганство, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Так, за 7 месяцев 2011 года в Гиагинском районе было расследовано 4 таких преступления, а за аналогичный период этого года —  уже 16. Рост выявляемости преступлений двойной превенции в текущем году дал положительный результат, налицо снижение количества более тяжких преступлений. В районе снизилось количество различных видов краж, грабежей, незаконных завладений транспортным средством, преступлений, совершённых в общественных местах, в группе, в отношении несовершеннолетних, преступлений в сфере быта. За истекший период 2012 года умышленных убийств с покушением на территории Гиагинского района не совершено, в то время как за аналогичный период прошлого года было совершено два убийства.
В качестве примера преступления двойной превенции можно привести поведение гражданки Б., которая, являясь матерью несовершеннолетних детей, в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ обязана их воспитывать. Однако свои родительские обязанности она не выполняла, подвергала здоровье детей опасности, причиняла физические и психологические страдания. Сама гражданка Б. злоупотребляет спиртными напитками и нигде не работает, ведет разгульный образ жизни. Дочь часто терпела от нее побои и унижения, мать не стеснялась выражаться в ее адрес грубыми и нецензурными выражениями даже при посторонних. Обязанности по воспитанию сына фактически были возложены на девочку. Находясь на полном иждивении у своей нерадивой матери и не имея других средств к существованию, дочь и сын вынуждены были обращаться к соседям за пропитанием. Гражданка Б., полностью устранившись от исполнения своих обязанностей, постоянно на несколько дней уходила из дома, а дети оставались одни в антисанитарных условиях, в захламленном, грязном доме, без еды и чистых вещей. Дочь вынуждена была присматривать и ухаживать за младшим братом, поэтому стала пропускать школу, за что ее отчислили за неуспеваемость. В июне 2012 года мать, поссорившись с дочерью, нанесла ей несколько ударов по лицу и телу веником. По данному факту в отношении гражданки Б. отделением дознания отдела МВД России по Гиагинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", которое направлено в суд. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Р. Зорин.
Начальник отделения дознания ОМВД России по Гиагинскому району.

Просмотров: 278 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz