Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 17 » Неплательщиков за капремонт пригласят в суд. * 14.03.2015 г. № 18 (10149)
Неплательщиков за капремонт пригласят в суд. * 14.03.2015 г. № 18 (10149)
11:22

В республике около 70 процентов собственников жилья не платят за капитальный ремонт. Однако пускать на самотек эту ситуацию сотрудники Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах не собираются. За 3-4 месяца задержки платежа они будут подавать на неплательщиков иски в суд. О том, какую работу по улучшению платежной дисциплины собственников жилых помещений проводит фонд, мы беседуем с его руководителем Русланом ПШИГОНОВЫМ.
— Руслан Меджидович, жильцы некоторых многоэтажек в республике принципиально отказываются платить за капитальный ремонт. Между тем это создает атмосферу недоверия у других жителей. Мол, если мои соседи не платят, то зачем я буду платить? Какие меры вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию?
— Начиная с прошлого года сотрудники фонда провели большую консультативную, информационную, организационно-методическую работу по разъяснению порядка организации и проведения капитального ремонта. И сегодня большинство жильцов ознакомлены с этими вопросами. Тем не менее уровень платежей за капитальный ремонт в регионе пока низкий, а потому мы начали проводить досудебно-претензионную работу с неплательщиками. В чем она заключается? Мы направляем письмо собственнику с предложением в течение 15 календарных дней погасить свою задолженность за капитальный ремонт. Кроме того, мы ему предлагаем, при необходимости, уточнить площадь жилого помещения и другие данные.
Если наши досудебные действия не дадут эффекта, то через 15-20 дней мы вынуждены будем подать в суд на неплательщиков. За 3-4 месяца долг составит примерно около тысячи рублей. Это существенная сумма, которую мы будем взыскивать с должника в судебном порядке.
— А какова динамика собираемости платежей за капитальный ремонт по республике, какова платежная дисциплина у муниципальных образований?
— Если за октябрь прошлого года уровень собираемости по Адыгее составлял всего 9 процентов, а в ноябре — 28 процентов, то на 18 февраля 2015 года он достиг 34 процентов. Самый высокий уровень платежей за февраль в городе Майкопе — 42 процента и Красногвардейском районе — 38. Хуже всего собственники оплачивают капитальный ремонт в Гиагинском районе — 4 процента, Тахтамукайском районе — 7,5 процента и в городе Адыгейске — 8 процентов. Причем ситуация в различных населенных пунктах одного и того же района порой кардинально отличается. К примеру, в селе Гончарка Гиагинского района за капитальный ремонт платит всего один дом. А в Тахтамукайском районе платежи жителей аула Афипсип и поселка Энем гораздо выше среднерайонного уровня и составляют 30 и 26 процентов соответственно.
— А сколько всего многоквартирных домов (МКД) планируется отремонтировать в 2015 году, какая сумма для этого потребуется и сколько собрано собственниками средств на сегодня?
— В соответствии с краткосрочным планом в 2015 году в 7 муниципальных образованиях республики планируется отремонтировать 61 многоквартирный дом. Больше всего МКД будет отремонтировано в Майкопе и Тахтамукайском районе — 18 и 20 домов соответственно. Помимо этого, капитальный ремонт планируется провести на 9 МКД в городе Адыгейске, на 7 — в Гиагинском районе, на 5 — в Теучежском, по одному дому будет отремонтировано в Кошехабльском и Красногвардейском районах. Стоимость работ по капитальному ремонту составляет около 119 млн. рублей, в том числе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — 14,4 млн. рублей, средств местных бюджетов — 11,5 млн. рублей и средств собственников — более 93 млн. рублей. Пока собственниками собрано около 20 млн. рублей.
Однако платежи растут, и если в январе их общая сумма по республике составляла 3,6 млн. рублей, то в феврале она возросла до 4,7 млн. рублей. А уже в марте, по нашим прогнозам, мы соберем более 5 млн. рублей. Правда, из общей суммы за февраль 73 процента — это платежи собственников квартир Майкопа. Но и остальные муниципальные образования постепенно увеличивают собираемость средств. В частности, в Кошехабльском районе, где мы направили досудебные предупреждения в 328 квартир, уровень собираемости увеличился до 24 процентов.
— А в каких местах сегодня можно оплатить капитальный ремонт?
— Мы делаем все возможное, чтобы пункты приема оплаты находились в шаговой доступности для населения. Сегодня заплатить за капитальный ремонт можно в любом филиале Сбербанка. Кроме того, мы заключили договоры на оплату с Майкопбанком и ООО "Мобиком". У последней организации, помимо Майкопа, есть свои офисы в поселках Энем и Яблоновском Тахтамукайского района. В этих поселках работает и банк "Кубань-кредит", с которым мы также заключаем договор на прием платы за капремонт. У нас есть населенные пункты, например аул Псекупс, где нет филиала Сбербанка и проживают много пожилых людей. Чтобы внести плату за капремонт, им приходится ехать в Адыгейск. Сегодня мы ведем переговоры с "Почтой России" о том, чтобы эта организация также принимала платежи от населения.
Напомню, что плата за капремонт дома, не оборудованного лифтом, составляет 4 рубля 35 коп. за 1 кв. метр, а с лифтом — 5 рублей 62 коп.
— В связи с невысоким уровнем сбора платежей не будет ли сорвана программа капитального ремонта в 2015 году?
— Нет, мы постараемся приложить максимум усилий для того, чтобы этого не произошло. На недавней встрече с Премьер-министром региона Муратом Кумпиловым перед нами была поставлена задача усилить разъяснительную работу, донести до каждого собственника информацию по поводу необходимости в соответствии с федеральным законодательством вносить плату за капитальный ремонт. Сейчас мы проводим подомовой обход граждан, заходим с разъяснениями в каждую квартиру, в частности в Кошехабльском районе. Эта работа с населением находится на постоянном контроле Кабинета министров республики.
    Владимир КИСЕЛЕВ.
   “Советская Адыгея”.

Просмотров: 379 | Добавил: Sat | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz