 15 ноября Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Отмечается в третье воскресенье ноября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН с 2005 года. 19-20 ноября в Москве под эгидой ООН состоялась 1-я Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, в рамках которой прошла специализированная выставка. В Гиагинском районе прошли мероприятия, организованные по инициативе управления образования МО «Гиагинский район» и ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району, приуроченные к этой скорбной дате. Завершением стал круглый стол, состоявшийся на базе СОШ № 1.
В обсуждении вопросов дорожно-транспортного травматизма принимали участие ученики всех школ ст. Гиагинской, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОВД по Гиагинскому району А. В. Кудрин, и. о. инспектора по пропаганде ПДД и безопасности дорожного движения А. Р. Бгуашев, председатель Гиагинского РОО РОСТО-ДОСААФ В. В. Ляскин, методист Гиагинского районного методического кабинета С. А. Остренко. Работа круглого стола началась с выступления агитбригады СОШ № 1, разыгравшей перед участниками сценку о пешеходе, не желающем соблюдать правила дорожного движения. Чтобы перевоспитать и переубедить горе-пешехода, роль которого исполнил А. Ломешин, П. Фисенко и старшая вожатая К. Ю. Никитина использовали и наглядную агитацию, и песни. В итоге, мальчик внял советам, уговорам и пообещал исправиться. Но в жизни не все так просто. Из статистических данных, которые озвучил А. В. Кудрин, следует, что, несмотря на наставления родителей, учителей, сотрудников ГИБДД, детский травматизм на дорогах неуклонно растет. О работе, проводимой управлением образования, рассказала методист С. А. Остренко.
— С начала 2009 года во всех школах района проводились разнообразные конкурсы, темой которых была профилактика ДТП, — отметила она. – Все участники показывали и знание темы, и озабоченность данной проблемой. Школьников действительно волнует эта проблема, и они открыто обсуждали ее за круглым столом. Старшеклассники задавали не только традиционные вопросы о вождении скутера, получении прав, но и поднимали более серьезные проблемы, касающиеся соблюдения правил дорожного движения сотрудниками милиции, состояния дорог и светофоров. Нужно сказать, что не на все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы, однако остались довольны тем, что обозначили проблемы и получили заверения о скорейшем их разрешении.
— Не все зависит от инспектора ГИБДД. Водители и пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения, — подвела итог общения старшеклассница, поделившаяся впечатлениями.
О. Бурьянова.
|