Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Не стреляйте в белых лебедей!
Не стреляйте в белых лебедей!
16:02
Климатические условия нашего региона сбили с биологического ритма животный мир. Осень была сравнительно теплой. Зима заявила о себе к середине января. В воскресенье 24 января выпал снег, температура воздуха понизилась до минус 10 градусов, последующие дни мороз крепчал, столбик термометра опустился до минус 20 градусов. В понедельник, 25 января жители прибрежных улиц ст. Гиагинской увидели на зеркальном покрытии центрального пруда стаю лебедей.
Это вызвало тревогу у людей. Они звонили в пожарную часть № 3 «Государственное учреждение центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по РА», в районный штаб отдела ГО и ЧС Гиагинского района. Сообщали о бедственном положении птиц, просили спасти их. Предпринимались попытки спугнуть лебедей, чтобы они улетели. Но они, видимо, обессилевшие от долгого перелета, или наступивших морозов, не поддавались испугу. И дня два так и держались стаей. Правда, к вечеру второго дня группками переместились по всему руслу реки Гиаги, особенно там, где есть течение и вода не покрылась льдом.
В среду 27 января нам в редакцию позвонила Л. И. Сычева, обеспокоенная тем, что двоих лебедей сковывает лед в полынье на центральном пруду.
 — Я звонила уже во все инстанции, — сказала она, — мне твердят, что никто не может заняться спасением птиц. Больно смотреть на бедняжек…
Лебеди сидели, прижавшись друг к другу, метрах в 50 от берега. Реагируя на шум автомобилей, проезжающих по автотрассе, они вытягивали шеи и озирались вокруг. Когда шум стихал, быстро прятали головы под крылья. Жаль, что у безмолвных птиц не добьешься истины: откуда и куда они летели, ведь перелетный сезон давно закончился. Спасти их, конечно, можно, поместив в место, где можно переждать холод. Но где найти это место, вот в чем вопрос? Остается только надеяться на то, что январская стужа отступит и птицы вновь отправятся в свое путешествие в теплые страны. Еще больше хочется верить в то, что человек не навредит обессиленным лебедям…
Не навредить лебедям призывает и руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Гиагинский район» А.Н. Добрянский.
— Мы рады, что жители нашего района в этой ситуации проявляют свои лучшие человеческие качества. Но оснований для беспокойства нет: лебеди чувствуют себя нормально, они живут и успешно размножаются в нашем климате. Стаи этих птиц специально располагаются в центре водоемов, которые находятся в черте населенного пункта. Объясняется это инстинктом самосохранения: в населенных пунктах в лебедей никто, никогда не стрелял. Лед не мешает перемещению птицы, плавая они не дают полынье замерзнуть. Поэтому вмешательство человека в естественное инстинктивное поведение птицы может только навредить. Стая будет разбита, отдельные особи будут искать пропитания и укрытия на протоках за чертой станицы, и станут легкой добычей браконьеров. Единственное чем могут помочь люди — это рассыпать в местах скопления лебедей зерно. Вмешательство частей МЧС не нужно и не обоснованно. В обязанности пожарной части № 3 не входит проведение подобного рода спасательных операций. Основная их задача – спасение людей. Я призываю жителей не организовывать никаких спасательных операций, потому что в результате может пострадать человек, а это уже трагедия не сопоставимая с мнимым бедствием птицы.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 418 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz