Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Не меркнет память. "Дарящая свет". * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
Не меркнет память. "Дарящая свет". * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
12:01
Именно такое название носил вечер памяти, посвященный бывшему начальнику управления культуры района Нафсет Рамазановне Нагоевой, больше года назад безвременно ушедшей из жизни. И название это было выбрано не случайно — так переводится с адыгейского языка имя Нафсет.
Все, кто знал ее, с уверенностью скажут —  именно такой она и была, дарящей свет, тепло души и поддержку всем вокруг. А знали ее очень и очень многие не только в Гиагинском районе, но и далеко за его пределами. Да, гиагинская земля не была ее родиной, ведь родилась и выросла она в Теучежском районе, но здесь она отдала больше тридцати лет любимой профессии, нашла свое семейное счастье, и уже давно Гиагинская стала для нее вторым домом.
Вечер памяти Нафсет Рамазановны собрал в районном Доме культуры ее семью, друзей, коллег и знакомых — всех, кто знал и любил ее. А не любить эту энергичную, умную и по-домашнему милую женщину было невозможно. В память о заслуженном работнике культуры Республики Адыгея, почетном гражданине станицы Гиагинской Н. Р. Нагоевой на здании РДК открыта мемориальная доска. Первой слово было предоставлено председателю Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич:
— Сегодня мы собрались почтить память нашей коллеги, нашего друга, замечательного человека. Вспоминать о Нафсет Рамазановне без слез невозможно, потому что в ее адрес можно сказать все самые лучшие, самые искренние теплые слова. Много лет она работала в сфере культуры Гиагинского района. Профессионал с большой буквы, влюбленная в свою профессию, она могла разглядеть самую малую искорку таланта и помочь развить его. Своим отношением к работе и окружающим она снискала глубокое уважение всех жителей района.
— Каким бы печальным не был сегодняшний день, на душе все-таки тепло, потому что память о Нафсет Рамазановне осталась в душе каждого работника культуры республики, — отметила заместитель министра культуры РА, заслуженный работник культуры РФ, РА и Ингушетии А. Ш. Сообцокова. — Она стремилась помочь каждому, ее внимание и поддержка были настолько бесценны, что ее любили и уважали все. Она не могла разделить семью и работу и определить, что для нее важнее. Спасибо всем, кто помнит ее и чтит ее память.
Вечер памяти продолжился в зале Дома культуры, где почти не осталось свободных мест, так много ее близких людей и сотрудников собрались здесь: главы поселений, работники администраций, родственники. Приехали и те, кто хорошо знал Н. Р. Нагоеву еще студенткой Северского культпросветучилища.
Статная, юная, красивая, талантливая — такой увидели жители района тридцать шесть лет назад Нафсет Шеуджен, когда она приехала после распределения в станицу Гиагинскую. А ее одноклассник Ю. И.  Сулейманов, ныне заслуженный деятель искусств России и Адыгеи, художественный руководитель камерного музыкального театра имени А. А. Ханаху вспоминает:
— В классе она сидела впереди, и мне приходилось дергать ее за красивые длинные волосы, чтобы она обратила внимание. Она излучала особый свет, всегда была в числе организаторов любых школьных мероприятий. Никто никогда не слышал, чтобы она повысила голос или сказала что-то грубое.
— Нафсет была наилучшей студенткой во всем училище, — так охарактеризовал Н. Р. Нагоеву ее преподаватель в училище В. П. Опиц. — Иногда директор училища запирался с ней в кабинете и спрашивал ее совета по многим ситуациям, и поступал по ее совету — так, как говорила ему мудрая девочка Нафсет. Талантливая во всем, она могла сыграть любую роль, была инициатором всех начинаний. Когда-то я подвел ее к народному артисту СССР, лауреату Государственной премии М. А. Куликовскому и он просто поговорил с ней двадцать минут, после чего объявил: "Первого октября я жду вас в мою труппу". Вот такой была Нафсет. С 1974 года, когда она только поступила в училище, слово "Адыгея" у меня ассоциировалось только с ней.
Самые теплые слова о Нафсет Рамазановне Нагоевой говорили ее коллеги из Домов культуры района, и в память о ней дарили зрителям свои творческие номера.
А. Викторова.
Просмотров: 326 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz