Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 14 » Не ходите, дети, по ночам гулять! *14.07.2010 г. № 53 (9679)
Не ходите, дети, по ночам гулять! *14.07.2010 г. № 53 (9679)
17:21
Летние каникулы – время, когда у детей и подростков появляется много свободного времени. Как его провести каждый решает сам. Но и детям, и родителям необходимо учитывать, что законом предусмотрен ряд ограничений, касающихся несовершеннолетних. Об отдельных мерах по защите прав ребенка нашему корреспонденту О.Бурьяновой рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних Анзаур Капланович Напсов.
— Анзаур Капланович, законом Республики Адыгея предусмотрены меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. В чем эти меры заключаются?
— Во-первых, не допускается нахождение детей (лиц, не достигших 18 – летнего возраста) без сопровождения родителей на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, пивных и винных барах, рюмочных, в других местах, где продается только алкогольная продукция. Также детям нельзя находиться в других местах, где может быть причинен вред их здоровью, психическому, духовному и нравственному развитию. Во-вторых, детям, не достигшим 16-летнего возраста, нельзя в ночное время (с 22 до 6 часов) находиться без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, или организаторов мероприятия с участием детей в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования (за исключением случаев проезда к месту учебы или обратно), интернет-кафе, компьютерных салонах в учреждениях торговли, общественного питания, развлекательных и досуговых центрах, где предусмотрена продажа алкоголя, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе, в иных общественных местах.
— А каков порядок уведомления и доставки детей, нарушивших этот закон?
— В случае обнаружения ребенка в местах, которые были перечислены выше, сотрудники милиции общественной безопасности уведомляют об этом родителей всеми доступными способами. При этом ребенку должна быть обеспечена возможность самостоятельно связаться с родными.
— А если с родителями или лицами их заменяющими связаться не удалось или они отказались забрать ребенка?
— Тогда сотрудники милиции общественной безопасности в пределах своих полномочий, установленных федеральным законодательством, вправе принять соответствующие меры по недопущению дальнейшего пребывания ребенка на данном объекте. Кроме того, сотрудники милиции должны проверить достоверность родства ребенка и лица, указанного им в качестве родственника.
— Какая ответственность предусмотрена для родителей, чьи дети оказались в неположенное время в неположенном месте и отвечают ли за это нарушение владельцы заведений?
— В соответствии с законом РА «Об административных правонарушениях», в который в конце мая были внесены изменения, несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей влечет наказание. За первое нарушение родители будут предупреждены, а владельцы, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны будут оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, на юридические лица налагается административный штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении на родителей или лиц, их заменяющих налагается штраф в размере 1 тысячи рублей, на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 30 тысяч рублей, на юридических лиц — 50 тысяч рублей.
— Насколько эффективны эти меры?
— Основываясь на опыте других регионов, где подобные ограничения действуют уже несколько лет, скажу, что меры, предусматривающие административную ответственность как юридических лиц, так и родителей несовершеннолетних благоприятно влияют на криминогенную обстановку и на моральный климат в семье. Например, в Краснодарском крае благодаря принятым мерам, количество фактов участия несовершеннолетних в противоправных деяниях снизилось почти на четверть.
Просмотров: 280 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz