Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Наставник. Люди, как дневные звезды. * 10.12.2014 г. № 96 (10125)
Наставник. Люди, как дневные звезды. * 10.12.2014 г. № 96 (10125)
09:20

В первый мой приход в архив Гиагинского района из-за стола навстречу поднялась невысокого роста  женщина. Запомнился её взгляд,  строгим он был или ласковым, сразу не поняла. А ещё я обратила внимание на руки — изящные, и в то же время, сильные. Уж больно ловко раскладывали они объемные дела. "Рабочие руки", — подумала я. Это была Надежда Васильевна Несмеянова, ведущий специалист отдела по делам архивов.
—Хочешь работать в архиве?— спросила она. Открыто и доверчиво я шагнула ей навстречу. Завязался разговор. И показалось мне все в ней знакомым и понятным. Ее богатый внутренний мир заставил меня о многом задуматься, о многом поразмыслить. Беседа с ней доставила мне настоящее удовольствие.
Надежда Васильевна Несмеянова родилась в городе Апшеронске Краснодарского края в семье рабочих. Родители работали на деревообрабатывающем заводе. Отец на распилке леса, а мать в паркетном цехе. Родители жили дружно, понимали друг друга, уважительно относились ко всем членам семьи. В семье царил здоровый микроклимат.
Надежда росла любознательной, жадной до всего нового. Она занималась спортом, посещала изостудию, учувствовала в художественной самодеятельности. Много читала, рисовала. Мечтала стать художником. В 1965 году закончила школу. В этом же году решает поступить в Краснодарское художественное училище им. Седина. К сожалению, опаздывает на экзамен и раздосадованная на себя уезжает в станицу Гиагинскую работать на сахарный завод.
Примерным трудом работников сахзавода удивить было не трудно. Таких трудолюбивых, как Надежда, на заводе было много. Среди других она выделялась внимательным, заботливым, уважительным отношением к товарищам по работе. Постоянная готовность помочь, отзывчивость, сердечность, умение найти приветливое слово, веселая улыбка, одобрительный жест были присущи ей больше, чем другим. Этими человеческими качествами ее щедро наделила природа.
Работая на заводе, девушка понимала: чтобы добиться каких-либо успехов, надо учится. В 1966 году поступает в культпросветучилище, заканчивает его и приезжает работать в Гиагинскую в качестве заведующей клубом в колхоз имени Ленина. В 1969 году в этом хозяйстве происходят большие перемены. Он разукрупняется. Образуется два колхоза — им. Ленина и  "Россия". И в этот самый момент по иронии судьбы клубные работники остаются не у дел.
Но жизнь шла вперед. И однажды, проходя мимо здания типографии, Надежда остановилась у большого витринного окна, за которым работали женщины-наборщицы ручного набора. Они так ловко перебирали руками литеры и ставили их в верстатку,  что интерес и желание попробовать самой все это объединилось в одно целое. Увлеченная увиденным, она не заметила  как к ней подошла женщина, обняла ее и пригласила зайти в типографию. Это была директор типографии М. Литвиненко.
— Давай к нам в типографию! — предложила она. — Чего раздумывать — давай! —Корректор уходит на пенсию! — Не хватает кадров! — посетовала она — давай, соглашайся.
Так началась трудовая деятельность Надежды в типографии в качестве корректора. Затем работа корректором в редакции газеты "Красное знамя". Работая в газете, она органично сочетала в себе ум, трудолюбие, интеллектуальность, училась писать заметки, статьи, информации.
В 1987 году ее назначили заведующей архивным отделом Гиагинского райисполкома. Надежде Васильевне пришлось многое освоить, но не хватало образования по архивным делам.  в 1993 году она поступает на отделение среднего специального образования Российского государственного гуманитарного университета в Москве. В 1995 году оканчивает полный курс названного отделения по специальности “делопроизводство и архивоведение”.
Надежде Васильевне Несмеяновой выпала судьба быть заведующей архивом в наиболее сложное время, совпавшее с перестройкой архивного дела, реорганизацией. Но, несмотря на это, она преодолела трудности и проработала в архиве 26 лет. Обладая такими человеческими качествами, как доброта, чувство юмора, чуткость к людям, Надежда Васильевна пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег, к ней уважительно относились станичники. Всеобщее признание и настоящее глубокое уважение — это результат большого и последовательного труда. Люди как дневные звезды. В них надо всмотрятся, их надо понять. И главное — не пропустить. Так она говорит о людях, кем бы они ни были.
Надежда Васильевна на заслуженном отдыхе. Но до сих пор не утратила дружбы с нами, архивными работниками. Она помогает нам. И мы очень рады и бесконечно благодарны, что такой внимательный, грамотный, понимающий человек рядом с нами.
И. Грицкевич.
Руководитель отдела по делам архивов.

Просмотров: 127 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz