Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 29 » Наши земляки. Трудности лишь закаляли. * 30.03.2016 г. № 23 (10255)
Наши земляки. Трудности лишь закаляли. * 30.03.2016 г. № 23 (10255)
09:07

Евдокии Игнатьевне Ливенцовой есть что рассказать не только о себе, но и о том, как жилось всем из ее окружения. За 90 лет много воды утекло, много событий произошло. И почти каждое из них оставило в сердце пенсионерки след.
Родилась она в селе недалеко от Псебая. Но отцу захотелось переехать в Адыгею, где жили родители ее мамы. Вот так семья Ливенцовых поселилась в х. Дмитриевском Кошехабльского района. В 30-х годах прошлого столетия здесь был колхоз "Красный май".
— Голодно было, — рассказывает Евдокия Игнатьевна. — Помню, маме удалось приберечь немного фасоли. Приготовила она из нее оладушки. Поели мы их. Как прихватило нам животы. Боль нестерпимая. Бабушка еле отпоила нас настоями из трав.
Папа с мамой работали в колхозе за трудодни. Питались мы только тем, что на огороде выращивали. Работать нам, детям, приходилось наравне со взрослыми. Но в школу родители меня отправили. Четыре класса окончила, война началась. Отец и старший брат на фронт ушли. Мы, трое нас было — самой младшей несколько месяцев, с мамой остались. Выкопали мы большой окоп в огороде, намостили лежанки, там и скрывались, когда обстрелы начинались. Немцы-то добрались и до этих краев. Но в нашем хуторе их не было, только раскаты взрывов мы слышали. Один раз на мотоцикле заскочили два румынца, как старики их назвали. Но уехали быстро, и потом мы больше никого не видели.
Когда Адыгею освободили от немцев, пришлось нам всем работать на колхозных полях, на току. Это днем. А на ночь загружали зерном короба и на быках отвозили на элеватор. Не до учебы было. Спать в летнее время приходилось по несколько часов. А зимой тоже дел было невпроворот. Так и дожили до Победы.
Папа с братом вернулись с войны. Мало было домов в хуторе без похоронок. Нашу семью Бог, наверное, помиловал. На хлеб зарабатывали своим трудом. С родителями я жила до 1950 года. С мужем судьба не сложилась, а дочечка у меня родилась. Братья после женитьбы свое жилье приобрели, поэтому я перешла к родителям снова. Мама умерла рано, болела. Остались мы с отцом. Когда он решил жениться, хату оставил мне. Трудно пришлось, скажу честно. Все-таки помощь от отца была — он за ребенком присматривал, я работала, по хозяйству управлялась. А тут все свалилось на одни плечи. Мыслей о гулянках, о легкой наживе никогда не было. Продолжала работать за трудодни, как все.
Немного легче стало, когда наш колхоз "Красный май" передали в совхоз "Чехрак". Но в каком плане, легче? Нам зарплату платили. А работы круглый год непочатый край. И на строительство БелГЭСа нас командировали, когда в совхозе не было неотложных дел и на лесозаготовки. Доставалось всем одинаково. Все, считай, вручную делали. А нормы одинаковые, что для женщин, что для мужчин.
Довелось и коноплю выращивать. Сначала амброзию по ней вырывали, потом к моменту цветения удаляли мужские растения конопли. Они не пригодны для переработки. Выйдешь, бывало, из рядка, вся одежда желтой пыльцой от женских растений покрыта. Смахнешь пыльцу и опять в рядок становишься. К концу дня в глазах мутнело, да голова кружилась. О вреде здоровью задумываться не приходилось. Нам же и школьники помогали. Уставали. Бывало, поплачешь втайне от всех, утрешься, да и дальше продолжаешь.
За добросовестный труд есть у Евдокии Игнатьевны награды. Самой памятной она считает именные часы. Они служили ей долго. А сейчас хранятся в шкатулке с другими предметами семейных реликвий.
— Пусть внуки и правнуки знают, какой я была, — говорит моя собеседница.
В Дондуковской давно со своей семьей живет ее дочь Тамара Викторовна Ширнина. Работала в домостроительной ПМК, получила квартиру в коттедже. Несколько лет назад Ширнины перевезли Евдокию Игнатьевну к себе. Она показала свою комнату. Светло, уютно, тепло. Как и во всем доме. Не видела она в детстве ласки, родителям было не до этого. А сейчас окружена вниманием и заботой. И дочка с зятем рядом, и внуки, правнуки часто приходят. Собственно, как и должно быть.
— Сидеть без дела не может, — говорит дочь Евдокии Игнатьевны, — обязательно найдет себе какое-то дело. Не дает рукам скучать.
Свое 90-летие Е. И. Ливенцова встретила в большом семейном кругу. Да и друзья Тамары Викторовны и Василия Александровича Ширниных тоже пришли поздравить юбиляршу.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 231 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz