Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 5 » Наши земляки. “Свой хутор ни на что не променяю”. * 6.04.2016 г. № 25 (10257)
Наши земляки. “Свой хутор ни на что не променяю”. * 6.04.2016 г. № 25 (10257)
09:36

Светлана Васильевна Попова — уроженка хутора Тамбовского, здесь окончила школу и прожила всю жизнь, работая учителем.
— Ни разу  не изменила своей школе и своему хутору. Никогда не возникало мысли уехать в город работать, хотя возможности были, и не раз, — рассказывает Светлана Васильевна. — В Тамбовской школе проработала тридцать лет, здесь учились мои дети, внуки подрастают. Вместе со школой и юбилей отметила, нам обеим по 50 лет. Мои двое сыновей тоже здесь живут, никто из своего хутора уезжать не хочет. Хотя и в других городах бывали, а все равно возвращаются.
Профессию педагога Светлана выбрала по совету матери, заведующей детским садом. Окончила Усть-Лабинское педучилище по специальности “учитель начальных классов”.
— Судьба распорядилась так, что в начальной школе я только один выпуск выпустила, а затем пришлось переквалифицироваться в учителя русского языка и литературы, — вспоминает она. — Пошла учить детей постарше. Заочно окончила филфак АГУ, работала и в продленке, 17 лет была заместителем директора по воспитательной работе. Недавно я посчитала: больше 20 тысяч уроков в школе, 5 с лишним тысяч часов над тетрадями.
Светлана Васильевна  — человек творческий, пишет стихи, поет. Немало стихов посвящены тому, что знакомо до боли: родной хутор, где известна каждая тропинка, школа, которой отдана почти вся жизнь.
— Это очень интересно: ходишь целыми днями, прокручивая в голове строки, которые никак не хотят рифмоваться. А иногда бывает, строчка за строчкой сами в голове возникают, только успевай записывать, — делится она.
Как педагог, много уделяет времени и патриотическому воспитанию:
— Мы, русские, себя потеряли. Разве кто-то в наше время наденет на свадьбу или праздник национальный наряд, как принято у других народов? Только если на костюмированное представление. Поэтому мы вместе с Домом культуры каждый год устраиваем мероприятия, посвященные русской культуре: песням, танцам, играм. Подбираем костюмы, дети готовятся. Пытаемся, как можем, компенсировать этот пробел, но, конечно, это нужно делать по-другому, изменять учебную программу. Школа наша очень интересно живет. Жаль только, молодых педагогов нет. А хочется, чтобы была преемственность, кому-то передать все, что накопилось за эти годы, свой опыт, наработки, свои книги. Помню, когда я пришла работать, мне от предшественниц множество книг осталось, энциклопедий. За годы уже своя библиотека образовалась. Правда, читают сейчас очень мало, дети изредка подойдут, полистают, да назад поставят...

Лесок, поля, осока над прудом,
Бежит река, над нею купол синий.
Живу в Тамбовском, думая о том,
Что где-то притаилась здесь Россия!

Здесь годы лучшие прошли,
Взрослеют дети, подрастают внуки,
Здесь мать состарилась моя,
Не пряча от людей мозолистые руки.

Чтоб пляски под гармошку до утра,
Чтоб свадьбы всем селом, как прежде,
И чтобы в праздники гуляла детвора,
И никогда не покидала нас надежда.

А. Викторова.

Просмотров: 176 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz