Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 1 » Наши земляки. Осень придёт не скоро… * 2.03.2016 г. № 15 (10247)
Наши земляки. Осень придёт не скоро… * 2.03.2016 г. № 15 (10247)
09:25

Доказано: человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Аскарбий Яхъевич Хацуков чувствует себя не на 80. Это факт. Глаза — зеркало души, это то, на что прежде всего обращают внимание, когда говорят о возрасте человека. Человек, который энергично движется, демонстрируя не только свою стать, но и блеск в глазах, конечно же, заставляет окружающих забыть о своем возрасте. Древнеримскому поэту Марциалу принадлежит афоризм: "Уметь наслаждаться прожитой жизнью означает жить дважды". Аскарбий Яхъевич такой человек, который умеет реально оценивать всё происходящее вокруг него и находить в этом позитив. Да, иногда любит посетовать на что-то, но не на столько, чтобы испортить настроение себе или другим.
Его жизнь проходит на виду у всех. Он никогда не замыкается в себе. Его доброжелательное отношение к друзьям, соседям положительно влияет не только на его настроение, но и на его здоровье. Хотя в жизни ему пришлось пережить многое, неприятности разного рода в том числе. Но он никогда не падает духом. Смотрит только вперёд, рук не опускает.
Говорят, мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. У А. Я. Хацукова всё так и получилось.
— После института, это был 1973 год, мне предложили работу в родном колхозе в ауле Уляп, — рассказывает Аскарбий Яхъевич. — Но тогда нужно было сместить с должности моего друга детства и юности, которому нужно было ещё год работать до диплома. Не мог я так поступить. У него была большая семья — пятеро детей да ещё старая бабушка на попечении. Поэтому поехал в областное управление сельского хозяйства. Мне предложили должность главного зоотехника в колхозе имени Ленина в ст. Гиагинской. Я и согласился. 12 ноября 1973 года был моим первым рабочим днём. Председателем тогда был Павел Антонович Землянский. Год он и секретарь парткома Владимир Иванович Емельянов меня проверяли, я чувствовал это. Сработались мы с Землянским быстро. С ним было просто работать. Мне нравился его стиль. Со временем мы стали большими друзьями. И до сих пор между нами очень тёплые отношения.
Не сразу, конечно, дом был построен. Некоторое время А. Я. Хацуков жил временно в гостинице колхоза "Россия". Семья оставалась в Уляпе. Затем семья переехала в новостройку. Друзей много было всегда. Они и помогали во всём. После новоселья, забот прибавилось. Но в семье Хацуковых никто от дел не отлынивал.
После выхода на заслуженный отдых сидеть без дела не мог. Поэтому образовал крестьянское хозяйство. Но теперь полностью отдал своё дело в надёжные руки — сыну.
— Плохо, что супруги не стало,— говорит мой собеседник,— тяжело на сердце до сих пор от этой утраты. Но у меня хорошая семья. Заботливая и работящая невестка, сын делает всё, чтобы в доме был достаток. Внуки работают. Я доволен.
Что касается дерева, то в его саду их много. И каждую весну он цветёт, а каждую осень — плодоносит. Казалось бы, можно спокойно жить. Но это не в характере Аскарбия Яхъевича. Может, не так активен, как прежде. Но по-прежнему в строю со своими сверстниками.
Много читает. В основном публицистику, исторические произведения. Любит подискутировать с друзьями на ту или иную тему. А друзьями Бог его не обделил. Он желанный гость в доме каждого из них, да и двери его дома открыты всегда.
Священным праздником считает День Победы. Отец Аскарбия Яхъявича погиб в Великую Отечественную войну. Похоронен в Сочи. И он, как благодарный сын, каждый год ездит к его могиле.
— Не могу не делать этого, ведь он отдал жизнь за меня, за таких, как я, за то, чтобы мы все жили в мире. Надо это помнить всегда.
Сегодня у Аскарбия Яхъевича — юбилей. Он родился на третий день весны. По его состоянию души осень придёт не скоро…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 315 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz