В пользу церкви в 1894 году обществом было отведено 170 десятин земли, а с 1903 года земля эта поступила в общественный юрт.
В станице три школы: одна двухклассная станичная, содержится на средства общества; вторая — одноклассная женская, содержится на средства казны; третья — церковно-приходская женская, содержится на средства, выдаваемые церковью — 100 руб. В первой обучалось в 1904-1905 учебном году 115 мальчиков и 5 девочек, во второй — 20 девочек, в третьей — 36 девочек.
Законоучитель при станичных школах священник Василий Костинский, а при церковно-приходской — священник Александр Подольский. Из этой ведомости за 1904 год делается вывод: на оплату труда священнослужителей Войсковая казна Кубанского казачьего войска выделяла средства. Также станичное общество выделяло земельные наделы, чтобы церковь и церковнослужители могли жить безбедно. Церкви на свои средства содержали церковно-приходские школы. Церковь, государство и станичное общество прилагали совместные усилия для обучения детей грамоте.
По архивным документам видно, как православные старались помочь в постройке храма тем старообрядцам, которые решили присоединиться к православию. И как помогало государство.
А вот ещё один документ из Ставропольского архива. Слог докладной записи сохранен.
"Его Преосвященству, Преосвященному Агафону Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому
Синодального Мессионера Протоиерея Ксенофонта Крючкова
Докладная записка
Казаки Кубанской области станицы Келермесской в количестве 27 душ, присоединившиеся в этом году из раскола Поморской секты к Православию, на правах единоверия, просят меня исходотайствовать разрешения у Вашего Преосвященства построить для них единоверческую церковь. О чем представили мне прошение на имя Вашего Преосвященства и приговор об отводе земли под постройку церкви. Я со своей стороны нахожу их просьбу заслуживающую уважения, посему осмеливаюсь утруждать Вас, Ваше Преосвященство, моею покорнейшею просьбою, не благословите ли, Милостливый Архипастырь, разрешить постройку единоверческой церкви в станице Келермесской. Ибо в устройстве ея ощущается самая безотложная нужда, в виду многочисленного населения раскольников. Средства для постройки церкви я обязуюсь изыскать с благотворителей. При сем совокупляю, что просители казаки прислали прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ, которым испрашивают на церковь 1000 руб. из щедрот ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, каковое прошение мною сего 1-го ноября 1901 года передано лично Господину Обер-Прокурору Священного Синода.
Подпись. Вашего Преосвященства Нижайщий Послушник, Протоиерей Ксенофонт Крючков.
1901 года 1 ноября".
(Продолжение следует) |