45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 26 » Наши корни. Отзовитесь, Абеленцевы. * 27.07.2016 г. № 57 (10289)
Наши корни. Отзовитесь, Абеленцевы. * 27.07.2016 г. № 57 (10289)
10:59

Недавно наш музей посетил житель Краснодара Владимир Владиславович Абеленцев. Сам он из рода казаков Абеленцевых, которые проживали в нашей станице, а потомки некоторых из них проживают и сейчас. Он ищет своих родственников.
В 30-е годы прошлого столетия, как известно, происходило раскулачивание. А поэтому из Келермесской девять семей казаков Абеленцевых были высланы в Пермский край. Но ветер истории разбросал их семьи по всему свету. Жили они  эмигрантами в Югославии, Румынии. Кто-то из них нашёл приют в Иркутской области, Подмосковье, Майкопе, ст. Ханской, Краснодаре.
Краснодарский гость искал информацию о своём родственнике Василии Марковиче Абеленцеве. То, что хранится о нём у нас в материалах, я сообщил Владимиру Владиславовичу.
Ещё ребёнком вместе со своими родителями В. М. Абеленцев был выслан из нашей станицы. После войны он вернулся на свою родину. Была семья, дети. Где он сейчас, неизвестно. Может быть, после этой статьи кто-то из родственников откликнется.
Со всеми документами по роду Абеленцевых Владимир Владиславович ознакомился, мы сделали ему их ксерокопии. Он был приятно удивлён, как много материалов у нас есть о Абеленцевых.
11 сентября в местном храме проводится молебен по безвинно убиенным казакам в 1920 году. После молебна мы идём крестным ходом к месту их  казни. В этих списках есть и казак Абеленцев. Владимир Владиславович пообещал приехать в этот указанный день и поучаствовать в этом мероприятии. Надеюсь, что к тому времени, станет ещё что-то известно о потомках этого рода.
После отъезда краснодарского гостя мне подсказали, что среди старожилов станицы есть Любовь Павловна Любченко, в девичестве Абеленцева. Поэтому я и встретился с ней. А ведь знаю её очень давно. Рассказал ей предысторию нашей встречи. И вот что она поведала о своей семье.
В 1930 году Павел Николаевич Абеленцев (1908 года рождения), его жена Лукерья Ефимовна (в девичестве Киселёва, 1909 года рождения), двое детей и бабушка были раскулачены и высланы в Пермский край. Конфисковали всё: деревянный дом под железной крышей, двух быков, корову, лошадь. Это было богатство на пять человек, нажитое своим трудом. Там, в далёком Пермском крае, семья работала на лесоповале. Если норму за день выполняли, получали хлеб. Если не выполняли, то не получали ничего. Дети и бабушка умерли. В 1935 году у Павла Николаевича и Лукерьи Ефимовны родилась Люба, в 1939 — ещё одна дочь — Мария, в 1941 — сын Александр.
В 1937 году прокатилась волна арестов и расстрелов среди сосланных. Брата Павла Николаевича расстреляли как врага народа, шпиона, работавшего на Эстонию. Так записано в обвинительном заключении, которое вынесла "тройка". "Тройки", как внесудебный орган, были созданы 29 октября 1929 года циркуляром ОГПУ для предварительного рассмотрения следственных дел и доклада на судебных заседаниях. С 5 июля 1937 года "тройки" имели право выносить смертные приговоры. В состав "троек" входили руководитель областного или краевого УНКВД, областные или краевые прокуроры, секретари крайкомов, обкомов. Персональный состав "троек" утверждало Политбюро ЦК. На заседании Политбюро были утверждены контрольные цифры на арест и расстрел врагов народа… И только в 1922 году дядю Любови Павловны реабилитировали.
— В 1941 году папу забрали на фронт, — рассказывает Л. П. Любченко. — А в 1942 году красноармеец-пулемётчик Павел Николаевич Абеленцев погиб в бою под Сталинградом. Маме, как вдове погибшего красноармейца, разрешили вместе с нами выехать на родину, то есть в Келермесскую.
— Это был уже 1943 год,— продолжает свой рассказ моя собеседница. — Станица как раз только была освобождена от немецких оккупантов. В сельсовете маме сказали, что дом, из которого сослали семью, продан. Нам пришлось скитаться по съёмным квартирам. Мама сразу же устроилась в колхоз. Мне было семь лет. Очень хорошо помню, как станичники помогали нам, чем могли. Потихоньку обустраивались. Жизнь продолжалась.
Люба, Мария и Александр учились потом в школе. Сёстры окончили по семь классов, а брат после 10 классов поступил в институт. Получил высшее инженерное образование, до пенсии работал по специальности. Мария переехала в Майкоп, там работала на одном из заводов. А Люба осталась в Келермесской,  на родине своих отца и матери, работала всю жизнь в колхозе "Октябрь". К своим обязанностям относилась добросовестно. Не раз её поощряли премиями, ценными подарками.
В личной жизни всё сложилось, как и подобает. Выщла замуж. Построили с мужем дом. Вырастили троих детей. Правда, овдовела рановато. Живёт сейчас в своём доме одна. У детей - семьи, дети, внуки, своё жильё. Достаток есть. Своим трудом, как и их предки, наживают добро, строят планы на будущее.
А Любовь Павловна в свои 80 с лишним лет не сидит без дела. И огород ухоженный, и в доме, и во дворе порядок. А если надо по делам каким-то отлучиться, то делает это на велосипеде. Так и коротает свою старость. Дети, внуки часто навещают её, помогают.
От автора. Очень надеюсь на то, что кто-то из рода Абеленцевых откликнется на эту статью. Номер моего телефона есть в редакции.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов
 России.

Просмотров: 682 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Ольга Павловна
0
Добрый день. С интересом прочитала Вашу статью. Хотелось бы связаться с Владимиром Владиславовичем Абеленцевым. Предполагаю, что мы с ним родственники. Если есть возможность поделиться номером его телефона.
С уважением Новикова О П

1 Марина Мельникова
0
Добрый день. С интересом прочитали Вашу статью. Хотелось бы связаться с Владимром Владиславовичем Абеленцевым. С большой долей вероятности, мы с ним родственники. Если есть возможность поделиться номером его телефона.
С уважением Мельникова М.Н. Пермь