Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июль » 15 » Наши корни. Не виделись полвека… * 16.07.2016 г. № 54 (10286)
Наши корни. Не виделись полвека… * 16.07.2016 г. № 54 (10286)
10:47

И не только не виделись, а вообще не знали друг о друге ничего.
Отец Леонида Гурина Василий Евгеньевич — потомственный крымский казак — родился в небольшом городке Красноперекопске, что в Крыму. В 1939 году он был призван на срочную службу в армию. А в 41-м ушёл на фронт. Боевой путь его пересёкся с нашими земляками Фёдором Михайловичем Родионовым и Петром Петровичем Моисеенко.
— После войны отец вместе со своими боевыми товарищами приехал погостить в Гиагинскую, — рассказывает Леонид Васильевич. — Ему понравилось здесь, остался, женился на местной казачке. Нас у родителей было четверо. С раннего детства знал, что родни по отцовской линии в Крыму много. В советское время общались часто, письма писали. Помню, что кто-то из них приезжал к нам. Отцовский брат, мой родной дядька Александр Евгеньевич последний раз был у нас в 1952 году. И я туда ездил не один раз.
С развалом Советского Союза связь с родственниками прервалась. Родители, пока живы были, писали письма, ответов не получали. Как выяснилось сейчас, и дядя писал нам письма, и мои двоюродные сестры и братья пытались выйти на контакт. Но тщетно. Письма, наверное, попросту не доходили. Отец умер, а я не смог сообщить никому об этом. Мама знала, что я продолжаю поиском заниматься. Сказала как-то, что бесполезно, наверное, искать их. Молодёжь, может, разъехалась, а старики умерли. Тогда я просто не знал, как искать.
Возобновил поиски родственников снова, после референдума, когда Крым вошёл в состав России. Жена помогала. Вышли на сайт в Интернете, выставили мою родословную, фотографии. В телепередачу "Жди меня" написали. Всё тщетно. Время шло, а нам ни ответа, ни привета, ни письма, ни весточки.
Душа болела всё время. Обидно было, мамину родню всю знаю, она 13-й в семье была. А ещё у бабушки семеро приёмных детей воспитывалось. Первый муж погиб на войне, она второй раз вышла замуж за вдовца с детьми. Бабушка никогда не делила их на родных и на неродных. Поэтому между нами всеми были хорошие отношения. Представьте, сколько двоюродных, троюродных братьев и сестёр, племянников, племяничных внуков. А вот родню с папкиной стороны только помнил по старинным фотографиям, да по его рассказам при жизни.
И вдруг зимой получаю заказное письмо из Симферополя. Писала от имени дяди двоюродная сестра Таня. На конверте указан наш прежний адрес, нумерация домов давно поменялась. И написано: "Гуриным". Если кто жив из Гуриных, мол, откликнитесь. Адреса, телефоны указаны. Дядя Саша жив, оказывается. Он 1928 года рождения. Читаю письмо и не могу поверить, что это не сон. Несколько раз перечитал. Раиса, жена, привела меня в чувство. Первым делом мы позвонили дядьке. Он понял, кто это ему звонит. Обрадовался. Вечером нам позвонила Таня, дочь его. Договорились о встрече, мы пообещали, что приедем.
Оказалось, что дядя Саша почти 40 лет живёт в Симферополе, там же и дети с семьями живут. Вот почему письма наши, отправленные в то время в Красноперекопск, адресат не получал, потому что выбыл. Таня тоже пыталась нас разыскать. И последней была попытка отправить письмо "на деревню дедушке". Получается, что это сработало. В казачьей станице все друг друга знают. Поэтому почтальон принёс письмо мне, хотя адрес был указан не мой.
Трудно передать то состояние души, которое я переживал все дни до самой встречи с родственниками. Но одно дело гореть желанием быстрее увидеться с ними, другое дело — хозяйство оставить не на кого. У нас же и козочки дойные, и птицы полон двор. А дядя названивает и названивает. В общем, решили проблему, тёщу привёз у нас пожить.
Отправились на своей машине, внука с собой взяли. До Симферополя доехали быстро. А в городе растерялся немного. Машин уйма! Трасса загружена. Все дороги на Ялту, Севастополь, курорты Крыма идут именно через Симферополь. Краснодарские, ростовские, московские машины заполонили весь Крым. Навигатор не очень надёжным оказался, штурман мой, Рая, тоже с курса сбилась. Звоню дяде Саше. Он сказал, на какой мост и как нам надо выехать. А за мостом он будет ждать.
Проезжаю мост. Вижу, на обочине справа стоит мужчина. Ба! Копия моего отца! Аж в жар бросило. Остановился. Подхожу. Обнялись, слёзы на глазах и у него, и у меня. Минут несколько стояли, обнявшись, ни слова не проронили. Подъезжаем к дому, нас дядькины дочки встретили Нелли и Таня.
Три дня пролетели, как один миг. Все, у кого была возможность, приезжали к дяде Саше. Есть ещё родственники, которые живут не в Симферополе. Взял их адреса. Будем поддерживать контакты. Даст Бог, свидимся.
— Я первый раз в Крым попала, — делится своими впечатлениями Раиса, — поэтому всё очень понравилось. Мы и в Ялту съездили, и в Севастополь. По Симферополю гуляли. Люди необыкновенно приветливы, они откровенно и открыто радуются, что теперь Крым в составе России. Ждём родственников с ответным визитом к нам. Дядя Саша бывал здесь, а вот его дети, внуки — нет. В августе обещают приехать.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 235 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz