Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Наши консультации. Оказание бесплатной юридической помощи в РА. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
Наши консультации. Оказание бесплатной юридической помощи в РА. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
11:24
С 15 января 2012 г. вступил в силу федеральный закон от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее  федеральный закон №324).
Новый закон закрепил право граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной правовой поддержки.
Целями федерального закона № 324 являются создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; формирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи, а также содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и ее поддержка со стороны государства; создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечение их доступа к правосудию.
Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется:
1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;
2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
Все граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом № 324, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.
Таким образом, федеральный закон дает право субъектам Российской Федерации на законодательную инициативу.
В связи с чем, в Республике Адыгея принят ряд нормативных правовых актов касающихся оказания бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея.Указ Главы Республики Адыгея от 26.04.2012 г. №104 определил, что в Республике Адыгея уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законом Республики Адыгея является Министерство труда и социального развития Республики Адыгея.
В соответствии с федеральным законом № 324 участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро. На территории Республики Адыгея государственные юридические бюро не созданы.
Постановлением Кабинета министров Республики Адыгея от 15.11.2012 г. №240, определен перечень исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, подведомственных им учреждений, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея.
Также, в Республике Адыгея в соответствии с федеральным законом № 324, бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты и нотариусы.
Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Следует отметить, что не все адвокаты вправе оказывать бесплатную юридическую помощь, а только те которые включены Адвокатской палатой Республики Адыгея в список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.
Адвокатской палатой Республики Адыгея в соответствии с Федеральным законом №324 ежегодно формируется список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.
Данный список публикуется в средствах массовой информации (республиканская газета "Советская Адыгея") и размещается на официальном интернет сайте Министерства труда и социального развития Республики Адыгея www.mintrud-ra.org. Также, со списком, можно ознакомиться на официальных интернет-сайтах управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея www.to01.miniust.ru  и Адвокатской палаты  Республики Адыгея www.apra01.ru.
Особое внимание заслуживает перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью всех видов в рамках государственной системы, это:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума,  установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии  с  законодательством    Российской  Федерации,  либо  одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
4.1)    лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
4.2)    усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
5) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
(Продолжение следует).
Просмотров: 199 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz