Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Наши консультации. Беременность и материнство. * 26.06.2013 г. № 46 (9976)
Наши консультации. Беременность и материнство. * 26.06.2013 г. № 46 (9976)
13:16

О здоровье следует заботиться каждому из нас. А будущей маме — вдвойне, ведь от состояния ее здоровья зависит здоровье малыша. Сегодня мы публикуем рекомендации специалиста-акушерки родильного отделения гиагинской районной больницы Г. Н. Тлевцежевой.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО — ЭТО ЗДОРОВЬЕ
Сохранение здоровья беременных женщин — самая актуальная проблема России. Ведущие российские акушеры-гинекологи обсудили важную социальную проблему состояния здоровья женщин и их потомства. В условиях демографического кризиса в стране проблема сохранения здоровья беременных женщин становится важной государственной задачей. На сегодняшний день государство активно занимается вопросами охраны здоровья матери и ребенка. Медики тоже не остаются в стороне, ведь именно в их руках преодоление опасностей, с которыми сталкивается каждая будущая мама и новорожденный. Здоровье будущего ребенка зависит от образа жизни и состояния здоровья родителей. Вот некоторые советы беременным женщинам. Нужно отказаться от курения и спиртного! Зубы должны быть в порядке. Будущая мама должна постоянно ухаживать за телом и кожей.
Чистота кожи способствует усилению кожного дыхания и выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ. Улучшение очистительной функции кожи облегчает работу почек, которые при беременности функционируют с большой нагрузкой. Это происходит потому, что материнскому организму приходится брать на себя и удаление ненужных продуктов обмена из тела плода. Чистота кожи является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
Во время беременности надо регулярно проводить интимный туалет. Одежда беременной женщины должна быть удобной, свободной, без стесняющих тело поясов, подвязок, трико и тугих лифчиков. С 7-8 месяцев беременности женщина должна носить бандаж, подобранный по размеру живота.
При движении беременные женщины часто откидывают тело назад, чтобы сохранять равновесие. От этого мышцы спины находятся в длительном напряжении, что приводит к болям в пояснице. Чтобы избежать их, а также плоскостопия, следует отказаться от туфель на высоких каблуках и заменить их на обувь с широкими носками и каблуками.
Для нормального развития плода в питании беременной женщины в достаточном количестве должны быть:
- соли кальция, которые можно получить, потребляя молочные продукты и яйца;
- соли фосфора, которые содержатся в хлебе, крахмале, молочных и мясных продуктах;
- соли магния, которые содержатся больше всего в морской рыбе, муке грубого помола, гречневой и ячневой крупах;
- соли железа, которых много в свежих овощах и фруктах;
- витамины групп А, В, С, D, Е.
Особенно важен витамин С, которого в крови плода оказывается в 2 раза больше, чем в крови матери.
Будущей матери важно знать, что соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение для предупреждения послеродовых заболеваний.
Физические упражнения благотворно влияют как на протекание беременности, так и на родовой и послеродовой периоды.
Во время беременности нужно отдавать предпочтение прогулкам в лесу (сквере), самомассажу, гимнастическим упражнениям.
Все женщины с нормально протекающей беременностью должны заниматься физическими упражнениями, делать гимнастику, принимать контрастный душ и другие закаливающие процедуры.
На сегодняшний день сохранение здоровья беременных женщин — одна из самых актуальных проблем и одна из самых важных задач в России.
Для беременной женщины важно не только сохранять свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка. Для этого нужно следить за собой, за гигиеной, диетой и питанием, делать лечебную гимнастику, консультироваться с врачами. Будущей матери важно знать, что соблюдение здоровья имеет большое значение для предупреждения послеродовых заболеваний. Для беременной женщины необходимо создать все благоприятные условия, чтобы женщина была здорова, и был здоров будущий малыш.
Что полезно, а что вредно?
Здоровый образ жизни — очень многогранное понятие. Оно представляет собой совокупность психических и физических характеристик, улучшающих качество жизни человека. Эти характеристики взаимосвязаны между собой.
Особенно ярко заметна эта взаимосвязь у женщин в период беременности. Так, доброе расположение духа будущей мамы является предпосылкой для начала занятий физическими упражнениями, а те, в свою очередь, благотворно влияют на настроение матери и развитие плода.
И наоборот, перенесенный во время беременности стресс пагубно влияет на течение беременности, что, зачастую, приводит к её прерыванию, выкидышу, следствие которого — тяжелая депрессия у женщины.
Психическое здоровье беременной женщины
Главной составляющей здорового образа жизни является поддержание душевной гармонии. Психика женщины во время беременности изменяется. Душа беременной очень ранима. Женщине в этот период сложно управлять своими эмоциями.
Однако будущая мама всегда должна помнить о том, что ребёнок, как губка, впитывает все её эмоции и реагирует на них.
Особенно надо остерегаться стрессовых ситуаций. Чтобы не нанести вред психике ребёнка, беременной необходимо научиться контролировать свои чувства, постараться исключить все раздражающие факторы.
Важно создать окружение, способствующее созданию позитивного настроя. Общение с приятными людьми, с природой, с прекрасным (живописью, литературой, музыкой) улучшает настроение женщины, успокаивает её. Все эти факторы создают положительный психический фон, помогают поддержать уязвимую психику будущей мамы.
Физическое здоровье беременной женщины
Укрепление физического здоровья — не менее важная составная часть здорового образа жизни. Соблюдение режима питания, отдыха, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, — все эти факторы помогут сохранить и укрепить телесное здоровье беременной.
Рациональное питание, обогащенное витаминами и минералами, клетчаткой, улучшает пищеварение. Кроме того, обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами.
Физические упражнения активизируют обмен веществ, оптимизируют тонус организма. Прогулки на свежем воздухе снабжают кровь матери и плода кислородом, предотвращают развитие анемии.
Водные процедуры: обливание, купание, плавание, снимают напряжение и усталость, облегчают нагрузку на позвоночник.
Чередование труда и отдыха, полноценный сон помогают избежать переутомления, восстанавливают силы беременной женщины.
Соблюдение приведенных рекомендаций снижает риск осложнений дородового периода. Здоровый образ жизни беременной женщины является залогом благоприятного течения беременности. Однако любые изменения в образ жизни необходимо вносить с учетом особенностей здоровья будущей мамы. Поэтому их согласовывают с лечащим врачом.
Основы взаимопонимания мамы и ребенка
Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом, физической работоспособностью. Длительное, больше года кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Однако в последние десятилетия, в России отмечается резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного вскармливания можно считать раздельное содержание матери и новорожденного сразу после рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных оснований — заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди. Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены. Свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых заменителей женского молока, которые имеют важное значение в случаях, когда ребенок по каким-либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка. Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования.
Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка, оно содержит много противовоспалительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды. С этой точки зрения первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки рождения. Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие, медицинские работники, члены семьи должны помочь избегать стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними. Мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.
Просмотров: 222 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz