В конце сентября в Майкопском учебном центре проходили однодневные республиканские военно-полевые сборы казаков. На них прибыло 350 казаков.
В основном, это молодежь, что радует нас, старшее поколение. На плацу у памятника Николаю Чудотворцу, который находится на территории воинской части, состоялось построение и открытие. Практические занятия проводились на территории артиллерийского дивизиона. Казаков обучали правилам пользования средствами химической защиты, современными средствами радиосвязи. Показали современное стрелковое оружие и рассказали, как оно действует. Казачьи офицеры стреляли по мишеням из пистолетов Макарова, а казаки — из автоматов Калашникова с соблюдением техники безопасности при обращении с оружием.
Гиагинскую сотню казаков возглавлял подъесаул А. Таранухин. Надо сказать, что наши казаки не посрамили чести района, достигнуты хорошие результаты на каждом этапе занятий. Во второй половине дня казаков пригласили на конференцию по истории казачества. С докладом «История участия Кубанского казачества в войнах 19-20 веков» выступил председатель совета стариков Майкопского казачьего отдела Н. А. Соловьев. Атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин рассказал о культуре и быте, военно-патриотическом воспитании молодежи, этапах возрождения и становления Кубанского казачества. Интересным был доклад об истории I-го Урупского полка имени генерала Вельяминова.
В. Симоненков.
Атаман Гиагинского районного казачьего общества.
На снимках: командиры сотен знакомятся с планом практических занятий; прицел по мишеням. |