Вторник, 08.10.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 21.12.2016 г. № 99 (10331)
Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 21.12.2016 г. № 99 (10331)
09:01

В  помещении Мемориала Боевой славы в апреле 2012 года был открыт казачий музей. Организатором его создания стал станичный атаман В.П. Затолокин. Он по крупицам собирал экспонаты, документы, справки из  Краснодарского краевого архива, центрального архива министерства обороны России. В результате многолетней кропотливой работы, с помощью   станичников удалось сформировать следующие основные экспозиции и подборки документов: копия Указа Императора Александра II об основании станицы Келермесской, списки её переселенцев, фото из жизни и быта станицы с 1863 по 1917 годы, родословные казачьих родов Затолокиных и Фатеевых. В музее воссоздана казачья комната, есть стенд, посвящённый периоду гражданской войны, коллективизации и раскулачиванию, стенд, посвящённый участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, стенд "Жизнь колхоза "Октябрь" с 1950 по 1992 годы, стенд, посвящённый пионерской и комсомольской организациям станицы. Стенд "Келермесские курганы" представляет находки (сабли, кинжалы, браслеты, колокольчик, кувшинчики), обнаруженные при раскопках, которые проводил известный археолог из Санкт-Петербурга профессор Н.И. Веселовский в начале ХХ века (часть его находок находится в Эрмитаже). Завершается экспозиция музея стендом "Известные люди станицы", список которых открывает В.М. Ткачёв — первый генерал и первый Георгиевский кавалер среди лётчиков, возглавивший в конце Первой мировой войны Военно-воздушные силы России.
Ежегодно во второе воскресенье сентября стали проводиться поминовения по безвинно убиенным в сентябре 1920 года  казакам станицы Келермесской. В этот день до двухсот человек — казаки с семьями, учащиеся группы казачьей направленности, станичники, гости — собираются у Свято-Покровского храма и идут Крестным ходом через всю станицу к часовне, воздвигнутой  на месте расстрела  120 казаков. Здесь проходит траурный митинг, а затем, возвратившись в станицу, все  участники мероприятия по традиции поминают своих предков за поминальным столом.
 Ежегодно делегация казаков станицы Келермесской посещает село Кугульта Грачевского района Ставропольского края, куда в 30-е годы прошлого века были высланы репрессированные станичники. Там силами и на средства Келермесского казачьего общества был установлен Памятный крест "Всем раскулаченным казакам станицы Келермесской, нашедшим приют на чужбине".
Атаманом Затолокиным В.П. проводится  большая поисковая работа.  На основании архивных материалов составлен список первопоселенцев станицы Келермесской 1863 года, а также список  земляков — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 Вместе с  братом Николаем Павловичем Василий Павлович восстановил ветви своего родового древа, начиная с тех предков, которые жили в Келермесской с первых лет заселения. А несколько лет назад братья собрали  более ста человек рода Затолокиных, прибывших из различных населённых мест Краснодарского края и Адыгеи. Самому маленькому казачку Виталику тогда шёл только третий годок, а самому старшему Владимиру Ивановичу Затолокину перевалило за 65.
В районной газете "Красное знамя" от 19 августа 2006 года было  подробно рассказано об этой встрече.
С избранием Затолокина В.П. атаманом станицы активизировалась работа с казачатами и казачьей молодёжью. В СОШ № 8 им. В. Солдатенко  была создана группа казачьей направленности. Её возглавляла Елена  Васильевна Гусарова, а после её смерти руководителем этой группы стала Валентина Вячеславовна Затолокина. Бессменным наставником группы казачьей направленности является  сам станичный атаман.  Занятия  проводятся как в школе, так и в созданном им казачьем музее. По предметам казачьего быта можно определить, как жили люди два века назад.
Часто бывает Василий Павлович и в детском саду "Алёнка". Здесь он знакомит казачат с обычаями и одеждой казаков, рассказывает занимательные истории из их прошлого. Ребята слушают его, затаив дыхание, а в конце обязательно засыпают атамана вопросами.  
— Спрашивают, значит, интересно, значит, что-то откладывается в их светлых головах, — говорит Василий Павлович. Атаман уверен, что его старания не напрасны.
С казачьей молодёжью три раза в неделю в школьном спортзале занимался казак Александр Миронюк. Работают спортивные секции по рукопашному бою, самбо, волейболу, настольному теннису. Кроме того, при  Свято-Покровском храме казачатам было выделено помещение под спортивный зал. Ребята тренируются  в разборке-сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, метании ножей, ручных гранат, изучают историю казачества, родного края. С ними занимаются атаман и помощник атамана по спорту сотник Р.Б. Буковский.
Ученики школы посещают казачий музей, участвуют в различных мероприятиях, проводимых казачьим обществом, в частности в акции "Бессмертный полк". Ребята ежегодно посещают военный госпиталь в Майкопе, где выступают с концертами перед военнослужащими, находящимися на лечении, дарят им подарки.
Ежегодно организуются военно-полевые сборы для казачат. Сначала — двухдневные,  станичные с ночёвкой в палатках и приготовлением еды на костре, а затем — трёхдневные районные в посёлке Гончарка. Так  здесь готовится  казачья молодёжь к службе в армии.
 Казачата постоянно участвуют в Дне призывника в Майкопе, организуемом республиканским военкоматом на территории воинской части.
Пятый год подряд десять казачат в черкесках постоянно участвуют в войсковых и отдельских парадах.  Казачья молодёжь станицы принимает участие в конкурсах детского прикладного и изобразительного искусства, в спортивных соревнованиях, организуемых в рамках фестиваля казачьей культуры, проводимом  в Майкопском районе.  
Для ребят организуются поездки на Тамань, в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицина, в православный военно-патриотический лагерь "Казачья застава", расположенный на территории турбазы "Зубрёнок" посёлка Хамышки.
Ребята из станицы Келермесской учатся в казачьих кадетских корпусах, в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, достойно служат в армии в казачьих частях.
Бережно хранит Василий Павлович память о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Павле  Андреевиче Затолокине, гордится им. Его отец  был в числе  тех, кто защищал Ленинград в блокаду. От первого дня и до последнего. С войны отец пришёл инвалидом. От  того, что сам пережил там, от того, что перенесли на своих плечах ленинградцы, поседел в 24 года, да и сердце своё надсадил.  После войны работал в колхозе механиком. Жизнь его, к сожалению, оборвалась  рано. Он был награждён медалью "За оборону Ленинграда", в 1953 году — памятной медаль "250 лет Ленинграду". В детстве, юности, да и в зрелом возрасте мечтал Василий Павлович съездить в Ленинград, поклониться тем местам, где воевал его отец. Но не получалось. И вот мечта его осуществилась в 2016 году. В дни празднования 71-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией по приглашению своих земляков Владимира Стефановича  Хорошкова и Александра  Георгиевича  Питинова Василий Павлович посетил Санкт-Петербург.  9 мая он вместе с  В. С. Хорошковым принял  участие в шествии "Бессмертного полка" по улицам города (около четырёх километров) к  Дворцовой площади.  
— Родственники погибших на войне фронтовиков несли фотографии павших героев, так и не вернувшихся с поля боя, — говорит В. П. Затолокин. — У многих, как и у нас, были портреты родственников, которые отстояли город, а после войны восстановили его от разрухи. Но и их уже нет в живых.  Скажу откровенно, на глаза наворачивались слёзы, ведь   тысячи портретов фронтовиков, в который раз напомнили о сотнях тысяч судеб, перечёркнутых самой страшной войной в истории человечества.
Атаман В. П. Затолокин активно сотрудничает с различными СМИ. Им написано и опубликовано около трёхсот статей. На научно-практических конференциях он постоянно   выступает с докладами. Ведёт большую поисковую работу о своих земляках-казаках.
Издано четыре книги по истории станицы Келермесской, о его  жителях: "История станицы Келермесской. 1863 - 2003" (Санкт-Петербург, 2009);  "150 лет станице Келермесской" (г. Санкт-Петербург, 2013 г);  "Пусть больше никогда не рушат храмы" (Майкоп, 2014 г); "Моя Келермесская" (Майкоп, 2015 г.).  
В. П. Затолокин является членом Союза журналистов России и членом Русского географического общества.
За большой вклад в развитие станицы Келермесской Василию Павловичу  было присвоено  звание "Почётный гражданин Келермесского сельского поселения".    
По итогам работы за 2014 год Келермесское хуторское казачье общество было признано лучшим в Кубанском казачьем войске.  
В 2014 году по инициативе главы муниципального образования "Сергиевское сельское поселение"  Виктора Николаевича Шульцева было создано Сергиевское хуторское казачье общество. Это самое молодое казачье общество в Гиагинском районе. На своём сборе казаки избрали атаманом подхорунжего Виталия Анатольевича Семёнова. Был разработан, согласован и утверждён в соответствии с законодательством устав казачьего общества. Сергиевское хуторское казачье общество вошло в госреестр казачьих обществ.   
Казаки вновь созданного общества стали активно участвовать в различных районных, отдельских и войсковых казачьих мероприятиях.  Казачата принимали участие в военно-полевых сборах в посёлке Гончарка, укрепляли своё здоровье, познавали азы казачьей жизни, изучали историю в летней смене  "Казачья застава" на базе оздоровительного  лагеря "Зубрёнок", расположенного в посёлке Хамышки  Майкопского района.
Сегодня Гиагинское РКО — одно из самых активных, быстро развивающихся районных казачьих обществ Майкопского отдела Кубанского казачьего общества. Здесь удачно сочетается опыт и мудрость старшего поколения с энтузиазмом молодых казаков, обеспечивая преемственность поколений; установлены тесные деловые отношения с органами власти; здесь свято чтут подвиги своих героических предков и гармонично обеспечивается преемственность поколений.  
Опираясь на опыт старших,  казачья молодёжь Гиагинского РКО своими реальными делами должна ещё выше поднять авторитет казачества в Гиагинском районе, показывая пример беззаветного служения Родине — России.
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член  Союза журналистов  России.

Просмотров: 580 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz