Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Наша страна - в наших руках. * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
Наша страна - в наших руках. * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
15:00
Что такое "экстремизм"? Благодаря средствам массовой информации свое представление об этом понятии имеет каждый человек. А вот точной единой формулировки нет до сих пор. Проще всего определить его как деятельность личности, далекую от обычных общепринятых норм, приверженность к крайним, решительным мерам разрешения конфликта. Чаще всего экстремизм связывают с терроризмом, потому это понятие и употребляется в основном с негативным оттенком. В широком смысле экстремизм — это любые проявления, имеющие своей целью подрыв государственного строя, исторических устоев Российской Федерации, создание конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.
В Республике Адыгея, к счастью, подобных случаев немного и они не так серьезны. Однако их наличие — уже повод задуматься о том, как противодействовать подобным проявлениям. 30 ноября в актовом зале администрации Гиагинского сельского поселения состоялось расширенное совещание по вопросам борьбы с экстремизмом, в котором приняли участие заместители глав сельских поселений района, сотрудники управлений образования и культуры МО "Гиагинский район", инспекторы по делам несовершеннолетних, работники общеобразовательных учреждений и школьники. Совместно с заместителем главы района А. Г. Самохваловой совещание проводил председатель Комитета РА по делам молодежи М. А. Каратабан.
— В соответствии с решением антитеррористической комиссии республики, которую возглавляет А. К. Тхакушинов, такие же совещания проводятся во всех муниципальных образованиях Адыгеи, — отметил Махмуд Каратабан. — По статистике МВД, случаи проявления экстремизма в Адыгее больше похожи на хулиганство и банальную показуху. Один из примеров — молодой житель села Красногвардейское заплатил штраф в размере 500 рублей за ношение головного убора с изображенным на нем знаком свастики. То есть человек открыто объявил себя причастным к фашизму. Вполне возможно, что он не хотел оскорбить кого-то, а просто плохо разбирается в символике и истории. Но закон не будет разбираться, что вы имели ввиду своим действием. Есть факт правонарушения — будьте готовы к наказанию.
В том же селе Красногвардейском прокуратурой вынесено предупреждение группе молодых людей, которые решили заняться спортом. Они хотели стать сильнее и накачать мускулы, что само по себе занятие похвальное. Однако цель занятий была далеко не мирная — противостояние представителям других наций, о чем они неоднократно и заявляли. Ребят вразумили сотрудники прокуратуры, а их родители были очень удивлены странным увлечением отпрысков. Теперь с несостоявшимися националистами занимается тренер, который направит любовь к спорту в более мирное русло.
В майкопский Центр противодействия экстремизму поступила информация о молодом человеке К. 1995 года рождения, распространяющем националистические лозунги,  призывающие к насильственным действиям в отношении лиц неславянской национальности. На лестничной площадке одной из многоэтажек Майкопа он написал буквы "Р. Н. Е.", что расшифровывается как "Русское национальное единство", а также изобразил свастику, коловрат и перечеркнутые звезду и полумесяц, символизирующие ислам.
Заплутавшие  в сети
Настоящим кладезем фотографий, видеороликов и лозунгов, отражающих экстремистскую направленность, является интернет. Изучение только одного сайта "Вконтакте" выявило сразу несколько пользователей, размещающих на своих персональных страницах противозаконную информацию. Примечательно, что занимаются этим преимущественно подростки 15-18 лет. На упомянутом сайте была выявлена даже группа "Русская пробежка", состоящая из пятнадцатилетних ребят. Их целью было объединение всех национал-патриотов Майкопа и Адыгеи в так называемой Единый Союз, даже был запланирован сбор участников.
Все эти подростки считают, что, скрывшись за вымышленными именами в интернете, они защищены от сотрудников полиции. Но это далеко не так. Современные технические средства позволяют выследить любого и просмотреть, когда и зачем он выходил во "всемирную паутину". Нарушить закон очень легко, казалось бы — что такого в том, чтобы продублировать на свою страницу понравившуюся картинку и написать пару негативных слов в адрес представителей другой нации или веры. Однако закон так не считает, для полиции подобное хулиганство — повод для составления административного протокола, а нарушитель из-за собственного легкомыслия будет всю жизнь нести метку приверженца экстремизма.
Виртуальное преступление — реальный срок
Бывали в Адыгее и случаи посерьезнее, когда обвиняемые получали реальный срок за совершенные деяния. В 2008 году 24-летний гражданин В. Мельков был приговорен к одному году заключения в колонии-поселении за размещение в своем блоге в Живом Журнале видеоролика убийства двух человек. Он утверждал, что совершил это с целью обсуждения подлинности видео, однако при любых оправданиях факт распространения подобных материалов является незаконным.
В прошлом году три с половиной года лишения свободы в колонии-поселении получил 26-летний А. Артеев, за публикацию ряда статей, в которых склонял мусульман к убийствам и диверсиям религиозной направленности. Статьи размещались под вымышленным именем на сайте международной террористической организации. По ночам Артеев занимался тем, что писал краской на стенах домов Майкопа экстремистские лозунги.
К двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком Тахтамукайский районный суд приговорил 20-летнего Т. Татлока за размещение на свой странице на сайте "Одноклассники" информации, направленной на возбуждение национальной вражды. Например, в качестве статуса им была написана фраза "Месть за адыгов будет кровавой". Обсуждение статусов вылилось в оживленную дискуссию между пользователями. На суде студент краснодарской медицинской академии свою вину полностью признал.
Как видно из примеров, получить обвинение в экстремизме легко, гораздо сложнее потом будет избавиться от этого ярлыка. Человеку будет как минимум заказана дорога в силовые структуры и органы власти.
— Но не стоит думать, что обвинение выносится с бухты-барахты, — подчеркнул М. Каратабан. — Над полученной информацией работают специалисты, анализируя совершенное деяние с филологической, графологической, логической и других сторон. Никто не припишет вам того, чего вы не совершали и не думали совершать. По начертанию фашистская свастика схожа с некоторыми другими религиозными символами, например, языческим коловоротом, которые символизируют добро. И если вас тянет выразить свое благорасположение окружающим с помощью этих символов, то сначала основательно изучите сферу своих интересов, и уж точно не стоит делать это на стенах.
Мы — за толерантность!
Собравшиеся школьники отметили, что в каждой школе есть ребята, пытающиеся возвысить свою нацию над другими словом или делом. Республика многонациональна, и не все жители способны толерантно относиться друг к другу. Учащиеся предложили ужесточить наказание за действия экстремистского характера, например, повысить штрафы.
Если нынешняя молодежь не понимает, каким трудом нашим дедам досталась победа в Великой Отечественной войне, и они распространяют везде эти фашистские символы, то пусть расплачиваются рублем.
— Говорят, что если не хочешь, чтобы кто-то добился успеха, внуши ему мысль, что в его проблемах виноват кто-то другой, — добавил М. Каратабан. — И тогда человек все свои душевные и физические силы будет тратить только на то, чтобы превзойти соперника, не оставив ни капли на собственное развитие. Это правило работает и в отношении социума, народа, страны. Успеха добиваются тот, кто прилагает все усилия, чтобы стать лучше самому, а не лучше кого-то.
Чем заняться молодым?
Твердолобых приверженцев национализма уже ничем не пронять, здесь нужны не воспитательные беседы, а методы более действенные. А тем, кто пишет и произносит лозунги типа "Россия - для русских!" от нечего делать, можно предложить другое занятие, полезное и для себя, и для общества. Спорт, самообразование, хобби — список велик. Несколько вариантов предложила ведущий специалист-эксперт Комитета по делам молодежи Республики Адыгея Зоя Петрашева:
— Существует несколько федеральных проектов, в которые вы можете включиться в любой момент. Они не требуют особых финансовых затрат и каких-то сверхъестественных усилий, все зависит лишь от вашего желания. Например, проект "Наша общая победа", узнать о котором вы можете на сайте www.41-45.su. Суть проекта состоит в создании видеоархива интервью ветеранов Великой Отечественной войны. Их численность уменьшается с каждым днем, и таким способом мы сможем сохранить для потомков воспоминания о самой кровопролитной войне XX века ее непосредственных участников, передать их эмоции: боль, горечь, ликование Победы. Создавать видеоролики может любой, достаточно прийти к ветерану с видеокамерой и затем загрузить готовый материал на сайт. Там же можно найти все необходимые документы.
Еще один проект под названием "Все дома" (ударение на последний слог) предлагает молодежи заняться сферой ЖКХ. На первый взгляд, это скучно и непонятно, но на самом деле проект дает возможность понять, как функционирует жилищное самоуправление, принять участие в повышении качества услуг и даже выстроить карьеру. Его главная задача — обеспечить благоприятные условия для жителей своего населенного пункта, а это: чистые вода и воздух, благоустроенная территория, социальная и транспортная инфраструктура, возможность достойно зарабатывать и отдыхать. Всю необходимую информацию также можно найти в интернете.
Для тех, кому больше по душе спорт, существует проект "Беги за мной". Его участники занимаются йогой, велосипедным спортом, танцами, проводят мастер-классы по кулинарии и диетологии.
Все эти и множество других проектов представлены на едином молодежном портале республики www.forma01.ru. Теперь очередь за вами.

А. Стаханова.
Просмотров: 415 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz