Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 4 » Наша главная цель — обеспечение законности. * 5.08.2015 г. № 59 (10190)
Наша главная цель — обеспечение законности. * 5.08.2015 г. № 59 (10190)
09:24

"Прокурор" в переводе с латинского означает заботиться. В последние годы наряду с множеством решаемых прокуратурой задач правозащитная функция прокуратуры наиболее заметна для всех жителей страны. Прокурор сегодня стоит на защите самых не защищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. Не остается в стороне прокуратура и от укрепления законности и правопорядка в социально-экономической сфере, защиты прав и законных интересов граждан, усиления борьбы с преступностью, коррупцией, обеспечения эффективного участия прокуроров в рассмотрении уголовных и гражданских дел, расширения гласности в работе.
Об этих направлениях деятельности прокуратуры Гиагинского района и шла речь в беседе главного редактора газеты "Красное знамя С. Визняка с прокурором Гиагинского района, советником юстиции К.Теучежем.

— Казбек Асланбечевич, расскажите, пожалуйста, что делается для обеспечения законности в Гиагинском районе? Имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?
— Принятыми мерами надзорного и координационного характера в 1 полугодии 2015 года удалось сохранить в целом стабильную криминогенную обстановку. Всего совершено 190 преступлений, что на 17 преступлений больше чем в 1 полугодии 2014 года. Раскрываемость всех видов преступлений возросла. Нераскрытыми осталось 21 преступление. В прошлом году — 38.
— Какие изменения претерпела структура преступности по степени общественной опасности за последнее время?
— За последнее время преступность по составам существенных изменений не претерпела. Вместе с тем, изменяются ее социально-криминологические характеристики. А именно, выросло число преступлений совершенных в общественных местах; лицами, ранее совершавшими преступления; совершенных в состоянии алкогольного опьянения; возросла бытовая преступность. Все это вызывает озабоченность, в связи с чем уже предпринят ряд практических мер по оздоровлению обстановки, а также внесены соответствующие мероприятия в план координации борьбы с преступностью на второе полугодие. Верю, что до конца ситуацию мы сможем изменить к лучшему.
— Какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным? Особенно после того, как расследование тяжких и особо тяжких преступлений "ушло" в Следственный Комитет?
— Несмотря на отделение следственных органов от прокуратуры, прокурор остался одним из основных субъектов, осуществляющих уголовное преследование от имени государства. Мы имеем полномочия по направлению материалов в органы расследования для осуществления уголовного преследования, осуществляем за ними надзор и поддерживаем государственное обвинение.
— Расскажите о наиболее резонансных делах, государственных обвинениях, которые поддержаны работниками Гиагинской прокуратуры.
— Наиболее резонансными в текущем году были дела о преступлениях коррупционной направленности. А именно в отношении бывшего главврача Гиагинской ЦРБ, который был уволен и подвержен уголовному преследованию по инициативе прокуратуры района, а в последствии осужден за ряд фактов злоупотребления служебным положением в своих личных корыстных целях. В республиканских СМИ было освещено уголовное дело в отношении руководителя одного из МУПов района, который сфальсифицировал данные о прохождении обязательных работ осужденной, в результате чего фактически освободил ее от отбытия уголовного наказания, назначенного приговором суда.
— Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям. В чем смысл "противодействия терроризму и экстремизму"? Сколько преступлений такой направленности выявили в 2014 году и в первом полугодии 2015 года?
— С учетом многонационального характера населения района и республики, а также регионального пребывания на Северном Кавказе, вопросы противодействия терроризму и экстремизму имеют одно из приоритетных значений. В 2014 году выявлено 2 преступления в сфере экстремизма, когда молодые люди — жители ст. Гиагинской распространяли через Интернет видеоролики, включенные в федеральный список экстремистских материалов. В этом году таких преступлений не выявлено. Но это не означает, что прокуратура района бездействует. Мы активно занимаемся профилактикой такого вида правонарушений начиная со школ, библиотек и т.п.
— Гиагинский район, где вы как "око государево" поставлены следить за соблюдением законности и правопорядка, является дотационным. И каждый дополнительный источник дохода в его бюджет — поистине на вес золота. Какова ситуация в этом плане?
— Надзор за соблюдением законодательства о бюджете также является одним из основных направлений надзора. В этой сфере нами выявлено 57 нарушений закона, по которым внесено 8 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, направлено 13 исков в суд, внесены 33 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Вопросы, связанные с бюджетом, особенно в сегодняшних условиях, эффективность и целевое расходование бюджетных средств, будут оставаться под пристальным контролем руководства района и прокуратуры района, в частности.
— В 90-е немалое распространение получило такое негативное, коррупционное явление, как зарплата в конверте. Это удар по бюджету. Удается ли вам выявлять нечто подобное и в наши дни?
— Надзор за соблюдением трудовых прав граждан всегда в центре внимания прокуратуры. В этом полугодии нами выявлена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше полумиллиона рублей перед 60 работниками, которая в результате принятия мер прокурорского реагирования погашена.
— Состояние дорог в нашем районе оставляет желать лучшего. Что делает прокуратура, чтобы хоть как-то уменьшить эту застарелую российскую беду? И какие меры предпринимает прокуратура по улучшению ситуации в других сферах социальной жизни — образовании, здравоохранении, торговле и т. п.?
— В сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено 66 нарушений законодательства, по которым внесено 28 представлений, 20 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 18 исков, к административной ответственности привлечено 4 лица.
Прокуратура активно участвует в этом процессе. Во многом благодаря работе прокуратуры в прошлом году было полностью заменено дорожное покрытие на ул. Советской между ул. Ленина и Красной в районном центре. Мерами искового характера мы понуждаем ответственных должностных лиц производить ремонт дорог, обеспечивать освещение, устанавливать необходимые знаки и т.п.
Ряд проблем остается пока нерешенным, но я думаю это вопрос времени.
— Какие меры предпринимаются прокуратурой района по профилактике подростковой преступности?
— Если в 2014 году уровень подростковой преступности значительно возрос, то в результате принятых в 1 полугодии мер — внесены акты реагирования, проведены совещания, усилен спрос с органов системы первичной профилактики подростковой преступности — нам удалось сократить ее уровень более чем на треть, а число несовершеннолетних преступников — на 20%. Я считаю это успехом, хотя и поводов для самоуспокоения мало. Надо сводить это негативное явление к нулю, поскольку дети — это наше будущее.
— Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
— Как показывает практика, уровень доверия граждан к органам прокуратуры растет из года в год, о чем свидетельствует рост числа жалоб поступающих к нам для рассмотрения. По сравнению с 1 полугодием 2014 года, в текущем году мы уже получили на 22% больше жалоб, а всего — 202.
Выросло число жалоб на нарушения земельного законодательства, трудового, пенсионного и жилищного законодательства, о нарушениях прав несовершеннолетних, на действия правоохранительных органов.
Увеличилось в текущем году и число удовлетворенных прокурором жалоб. Их удельный вес составил 21%. Нарушенные права граждан по мерам прокурорского реагирования восстановлены.
— Какие требования предъявляются к организации приема заявителей в органах прокуратуры?
— Любой желающий может беспрепятственно явиться на прием в прокуратуру Гиагинского района, где имеется соответствующий график приема. То есть, никаких специальных требований по приему нет. Работники прокуратуры не остаются безучастным к обращениям граждан. Каждое обращение будет принято и рассмотрено в установленном законом порядке. Если вопрос не относится к компетенции прокуратуры, то заявитель получит соответствующие разъяснения.
— Как скоро человек может получить ответ от прокурора?
— В соответствии с законом РФ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” и соответствующим Приказом Генерального прокурора России, обращения граждан, не требующие дополнительных проверок, рассматриваются в течение 15 суток, а в случае необходимости истребования дополнительных материалов и проведения проверки, в течение 30 суток с момента поступления в прокуратуру.
— Гражданин направляет письменный запрос госслужащему, представителю или руководителю муниципальной организации. Что делать, если ответ не получен в установленный законом срок?
— Нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений граждан любым должностным лицом преследуется по закону. Статья 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает за это ответственность в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей. Надо сказать, что в текущем году прокуратурой района выявлено 4 таких факта, и виновные чиновники понесли наказание.
— Гражданин, не согласный с решением суда, имеет право обжаловать решение в суд вышестоящей инстанции. А может ли прокурор обжаловать решение суда?
— В соответствии со ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Лишь в этих случаях прокурор наделен полномочиями по обжалованию судебных решений. В остальных случаях, когда прокурор не являлся участником процесса, он не уполномочен на обжалование судебных решений по гражданским делам.

Просмотров: 355 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz