Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » "Нас тишина настораживает". * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
"Нас тишина настораживает". * 29.12.2010 г. № 100 (9726)
00:04
Людей, влюбленных в свою профессию в журналистской практике мы встречаем часто. И этот случай — не исключение…Давно это было. До окончания школы оставался один год. К началу учебного года мы, одноклассники, с удивлением узнали, что наша Татьяна Золина поступила в Туапсинское педучилище. Это было неожиданностью, знали, что в ее планы это не входило. Прошло много лет и мне захотелось открыть завесу над этой тайной.
— Татьяна, а ведь ты никогда не говорила о своей мечте. Прокручивая в памяти события тех лет, я вспомнила именно это. Ты на самом деле тогда резко изменила свою судьбу. Что повлияло?
— На каникулы в то лето приехала моя подружка Люся Кочубей, ты ведь тоже помнишь ее. Она уже училась в гидрометеорологическом техникуме в Туапсе. Сначала агитировала поступать в этот техникум. Меня та профессия не прельстила. Но когда она сказала, что там есть и педучилище, я решила попробовать себя.
Наше с Татьяной детство проходило в одну эпоху, воспитание большинства из нас ложилось на плечи бабушек. Хотя у сахарного завода был уже детский сад. В своем дошкольном возрасте мы по-доброму завидовали тем, кто ходил в детский сад. Нам казалось, что там царит какая-то другая атмосфера. Хотя мы, недетсадовские дети, и не были чем-то обделены: тоже ходили в кино, на спектакли, бабушки читали нам сказки. Но все равно что-то, мы тогда не знали, что, нас отличало от детсадовских детей. Завораживало нас то, как воспитатели вели себя с детьми во время прогулок в парке. Унимали забияк, успокаивали капризуль, водили хороводы, пели детские песни. Об этом мы с Татьяной вспоминали на днях в нашу предновогоднюю встречу.
— В нашем четырехквартирном доме жила, да и сейчас там живет, Вера Николаевна Нос. Она работала воспитателем, — продолжает разговор моя собеседница. — Я была влюблена в нее. Позже, когда училась в школе, моими идеалами стали учителя.
— Да, ты права. Каждый из них вселял в наши души что-то неземное. Хотелось быть такими, как они, подрожать им во всем…
— Вот в то лето после 9 класса ко мне и пришло мгновенное решение. И я поехала в Туапсе. Тогда был такой период, когда из школы не так просто было забрать документы после 9-го класса, если ты не изменил свою судьбу после 8-го класса.
— Помню, учитывая, если речь шла о преуспевающем в знаниях ученике.
Все уже позади. Родители Татьяны, рабочие сахарного завода, выбор дочери одобрили. Будучи еще школьницей, она встретила первую (и единственную на все годы) любовь. Проводила своего жениха Владимира Семенякина в армию, дождалась его, закончив к тому времени педучилище. После замужества забот, конечно, прибавилось. Но на профессии, избранной по зову сердца и души, это не отразилось. Напротив, той любви и ласки, которую Татьяна отдавала своим сыновьям, хватало и на воспитанников детского сада.
— Их невозможно не любить, — говорит Татьяна, — кареглазых и голубоглазых, озорных и непоседливых, застенчивых и стеснительных. Все они — сама непосредственность до определенного возраста. Но уже ближе к выпуску из садика эти маленькие граждане проявляют себя, свой характер, способности, талант. И ты, как педагог-воспитатель пожинаешь плоды своего труда.
— А постоянный шум, смех, плач?
— Да ты что! По этому поводу скажу одно, в нашей профессии не бывает случайных людей. Человек, связавший свою судьбу с воспитанием детей, их образованием, никогда не изменит ей. Поверь моему опыту. В "Ромашке" начинали девчонками работать Лидия Кирилловна Сидельникова, Лидия Георгиевна Гончарова, Лидия Александровна Унтевская, Любовь Яковлевна Грищенкова, Вера Николаевна Нос, всех не вспомнишь, они всю свою жизнь посвятили детям. Невозможно сосчитать, сколько девчонок и мальчишек они выпустили в большую жизнь.
Те, кто сейчас работает в садике, тоже уже опытные педагоги-воспитатели. Для нас "Ромашка" — дом родной. Ведь здесь мы времени проводим больше, чем дома. Да, звонкие детские голоса заполняют наш дом весь день-деньской. Это нормально. Меня, например, настораживает тишина, что для детского учреждения противоестественно.
Отличник народного просвещения Татьяна Михайловна Семенякина уже 15 лет заведует детским садом "Ромашка". До этого она много лет работала воспитателем, методистом. Был такой момент в жизни, когда она поняла, что знаний, полученных в педучилище недостаточно. А поэтому закончила педагогический университет. Кроме этого постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. "Ромашка" не испытывает дефицита в воспитанниках, напротив, не хватает мест для тех детишек, чьи родители хотели бы определить своих детей…
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 366 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz