Когда наступает глубокая старость, остается надеяться только на помощь близких. Но не всегда близкие люди могут быть рядом не только в трудной жизненной ситуации для престарелого или пожилого человека, но и вообще, постоянно. Если же человек остался один, пресловутый "стакан воды в старости" и не только его, "поднесут" социальные работники…
В редакцию нашей газеты пришло не одно, а несколько писем из села Сергиевского. Авторы их — люди пожилого возраста Ю. Г. Науменко, Л. П. Белая, Л. С. Ткач, Н. Ф. Лепехина, рассказали о чутких, добрых, отзывчивых социальных работниках Татьяне Блеусовой, Надежде Ачба. О том, как они помогают справиться с самыми разнообразными проблемами, создают для них оптимально хорошие и качественные условия жизни. Вот строки одного из этих писем:
"От всей души благодарим нашу Танюшу (Блеусову. Прим. ред.). Добрую, сердечную, безотказную, терпеливую, замечательную помощницу. Возле неё всегда тепло и уютно. Не представляю мой дом без неё. Хороший социальный работник наша Таня, да и не одна она такая в нашем селе. Только слово "социальный" мне не нравится, оно какое-то казённое. Эти женщины, труженицы, как заботливые няньки с нами обходятся. Только няньки за малыми детьми присматривают, а Тане и её подругам приходится со стариками возиться. Они не только продукты и лекарства нам покупают, выстаивая в очередях. И другую работу выполняют, не всегда ту, что им по "уставу" положена. А слово доброе, приветливая улыбка! Дорогого стоит. Так хочется, чтобы жизнь Тани проходила всегда по солнечной стороне".
А вот ещё строки о ней же, Татьяне Блеусовой:
"Она давно стала членом нашей семьи. Причём, главным. Таня в курсе всех наших проблем. Ни один вопрос не решается без неё. Внимательно выслушает, рассудит, успокоит, посоветует, да ещё и сама примет участие в решении проблемы. И знаете, уходит душевная боль. Душа этой молодой женщины чистая, в её сердце вмещается немерено доброты, терпения. Мы же, старики, — не ангелы. Оставайся, Танюша, всегда такой, какой мы тебя знаем.
Мы благодарны и заведующей отделением социальной помощи Татьяне Викторовне Гончаровой. Это именно она сплотила вокруг себя такой коллектив, который понимает, что социальная работа — это не дань моде. Это естественное проявление милосердия, сострадания".
И ещё отзыв:
"Надежда Ачба давно скрашивает моё одиночество. Безукоризненно выполняет свои непосредственные обязанности, да и многие просьбы сверх того. Она завоевала любовь и доверие пожилых людей. Их же у неё не я одна, несколько. А ведь нелегко им, социальным работникам, приходится. Низкий поклон вам от нас".
Согласитесь, уважаемые читатели, наверное, ни в одной профессии не увидишь такого восторга просто от того, что ты пришла. А то, что одинокий престарелый беспомощный старик или старушка радуются каждой встрече с человеком, который помогает жить, преодолевать трудности, факт, думаю, неоспоримый.
Г. Шовгенова. |