Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 23 » Налоговый вестник. *24.07.2010 г. № 56 (9682)
Налоговый вестник. *24.07.2010 г. № 56 (9682)
11:47
Заплати налоги и спи спокойно.Этот рекламный слоган давно уже стал афоризмом. Но, даже следуя этому призыву, мы, налогоплательщики, оказываемся в весьма затруднительном положении, когда обнаруживаем в своем почтовом ящике уведомление о неуплате или несвоевременной оплате каких- либо налогов. Тут уж добросовестные налогоплательщики теряют покой и сон и начинают вспоминать «добрым» словом налоговую инспекцию. О сроках и правилах предоставления налоговой декларации, льготах, ответственности налоговых органов и налогоплательщиков нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказала заместитель начальника межрайонной ИФНС № 2 по Республике Адыгея Зарема Алиевна Брантова. 
   Я пенсионерка. Сдаю в аренду земельный пай, находящийся в собственности. Ежегодно, после получения налогового уведомления с квитанциями на уплату налога с физических лиц предоставляю в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы с физических лиц на сумму стандартных налоговых вычетов. Недавно получила письмо, в котором сообщается, что мне необходимо явиться в налоговую инспекцию для объяснения причин несвоевременного представления декларации за 2008 и 2009 годы. Хотелось бы узнать о сроках и правилах предоставления декларации.
На основании п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы. Согласно п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам относятся: • Дивиденды и проценты; • Доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества; • Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме имущества находившегося в собственности налогоплательщика три года и более); • Доходы от реализации долей участия в уставных капиталах организаций; • Доходы от реализации иного имущества; • Иные доходы. В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты, в вашем случае — арендатор земельного участка, обязан удержать сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Из практики арендная плата за земельные участки в основном выплачивается в натуральном виде, и у налогового агента нет возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога. И тогда налоговый агент обязан в течение одного месяца со дня, когда произведена выдача продукции в счет арендной платы, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать сумму исчисленного налога.
В соответствии со ст. 224 НК РФ налогообложение доходов, полученных в натуральной форме, производится по ставке 13%. Также следует отметить, что при выплате доходов в натуральной форме за налогоплательщиком остается право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 НК РФ. Данным правом можно воспользоваться, подав заявление с копиями документов на предоставление налогового вычета налоговому агенту— что удобнее для пенсионеров, имеющих доход только от сдачи земельных паев в аренду. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог на основании уведомления, направленного налоговой инспекцией равными долями в два платежа. Первый — не позднее 30 календарных дней со дня вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты. Налоговая инспекция работу, по направлению гражданам уведомлений об уплате налога на доходы физических лиц по сданным в аренду земельным участкам, находящимся в их собственности, начинает проводить после 30 апреля, т.е. после срока установленного для предоставления налогоплательщиками декларации 3-НДФЛ.
Если вы не обратились к арендатору с заявлением о предоставлении налогового вычета, к вам придет уведомление с суммой налога по ставке 13% со всего полученного дохода, но к этому времени, установленный законодательством срок предоставления налоговой декларации, где вы могли самостоятельно заявить налоговый вычет, уже истек. За нарушение срока предоставления декларации 3-НДФЛ налогоплательщик привлекается к ответственности по статье 119 НК РФ в виде штрафа. Сообщаем, что межрайонная ИФНС № 2 по Республике Адыгея, через курьеров редакции газеты «Красное знамя» проводит компанию по доставке налоговых уведомлений. В случае неполучения налогового уведомления с квитанциями на уплату земельного, транспортного налогов, налога на имущество и налога на доходы с физических лиц налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговый орган. Во избежание ситуации по взысканию налога через Федеральную службу судебных приставов, необходимо после получения налогового уведомления исполнить свой конституционный долг и заплатить причитающуюся сумму налога в установленный законодательством срок.
В случае несвоевременной уплаты налога в указанный в уведомлении срок в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ начисляется пеня за каждый календарный день просрочки не исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
   Я участник Великой Отечественной войны. Меня интересует, положены ли мне льготы по оплате транспортного налога и что является базой для его исчисления ?
Порядок исчисления. Ставки транспортного налога устанавливаются в зависимости от мощности двигателя. Льготы по уплате транспортного налога определены статьей 4 Закона Республики Адыгея «О транспортном налоге» от 28.12.2002 года № 106 и предоставляются:
1. Участникам ВОВ, имеющим мотоколяски и автомобили.
2. Гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
3. Родителям погибших (умерших) военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы.
Данные налогоплательщики освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору.
4. Пенсионеры уплачивают транспортный налог по автомобилям легковым, мотоциклам и мотороллерам в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору в размере 50 процентов соответствующих ставок.
По остальным транспортным средствам, зарегистрированным за пенсионером, применяются соответствующие ставки транспортного налога в полном размере. Порядок предоставления льгот. Налогоплательщики, имеющие право на льготы по транспортному налогу, самостоятельно представляют заявление и необходимые документы в налоговую инспекцию.
Уплата транспортного налога за 2010 г. будет производиться в 2011 г.
   Предусмотрены ли какие-либо льготы по оплате налога на землю для инвалидов 1 и 2 групп?
На территории каждого сельского поселения принято постановление о земельном налоге. Данными постановлениями определены ставки земельного налога, порядок и сроки его уплаты, а также устанавливаются налоговые льготы. Налоговые вычеты по уплате налога предоставляются:
1. Инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства.
2. Участникам гражданской и великой отечественной войны.
3. Гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Положениями муниципальных образований о земельном налогообложении на их территориях определено, что налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить заявление и документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
   Как устанавливаются ставки налога на имущество?
Базой для исчисления налога на имущество является инвентаризационная стоимость имущества. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Льготы по уплате налога на имущество физических лиц установлены статьей 4 Закона РФ от 9.12.1991 г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц”. В соответствии подпункта 7 статьи 5 вышеуказанного Закона РФ при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются:
1. инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства;
2. Участники гражданской и ВОВ, других боевых операций по защите СССР;
3. Граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
4. Пенсионеры.
Порядок предоставления льгот. Налогоплательщики, имеющие право на льготы по налогу на имущество, самостоятельно представляют заявление и необходимые документы в налоговые органы.
Срок уплаты. Налоговые уведомления об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.
 Какие санкции ожидают налогоплательщика, не уплатившего вовремя налоги?   
В случае не уплаты любого налога в установленные законодательством сроки налогоплательщику в соответствии со ст. 69 НК РФ направляется требование об уплате налога. Требование об уплате налога содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
В случае неисполнения требования на уплату налога, налоговый орган в соответствии со ст. 48 НК РФ вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.
   Предусмотрена ли ответственность налоговых органов за нарушение срока возврата суммы излишне уплаченного налогоплательщиком НДФЛ?
Если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Если проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченного налога, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
   Ребенок моей жены от первого брака учится в вузе. Договор на обучение заключен между учебным учреждением и ребенком, а обучение оплачено мною. В квитанции об оплате в качестве плательщика указана моя фамилия, а также приведена расшифровка, за кого производится оплата. Можно ли мне в этом случае воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение ребенка?
Налогоплательщики могут уменьшить полученные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, на сумму денежных средств, которые они уплатили за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Данный вычет предоставляется и опекунам (попечителям), оплатившим обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Лица, не являющиеся для обучающегося ребенка родителем, опекуном или попечителем, не могут претендовать на получение социального вычета по расходам на обучение.
Таким образом, если вы не являетесь опекуном или попечителем обучающегося ребенка, а также возраст ребенка превышает 18 лет, поэтому вы не вправе претендовать на получение указанного вычета.
   Мать воспитывает двух детей. В свидетельстве о рождении первого ребенка запись об отце отсутствует. Второй ребенок рожден в браке. Имеет ли право мать после развода на налоговый вычет в двойном размере в отношении первого ребенка, если бывший супруг после развода отказался содержать первого ребенка? Является ли она в таком случае единственным родителем?
После расторжения брака в отношении первого ребенка мать вправе претендовать на вычет в двойном размере. Ведь налоговый вычет на ребенка в двойном размере предоставляется единственному родителю, а в данной ситуации статус единственного родителя подтверждается отсутствием записи об отце в свидетельстве о рождении данного ребенка.
Напомню, что предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Следовательно, после расторжения брака статус единственного родителя восстанавливается и мать вправе претендовать на налоговый вычет в отношении первого ребенка в двойном размере.
   Студент (21 год) в 2009 г. обучается в вузе по очной форме обучения на платной основе. Оплата его обучения за 2009 г. произведена братом. Имеет ли право налогоплательщик (брат студента) на социальный налоговый вычет по расходам на обучение?
Брат студента в указанной ситуации вправе претендовать на социальный налоговый вычет по расходам на обучение, произведенным в 2009 г. Данная норма введена федеральным законом от 3.06.2009 N 120 и начала действовать с 9 июля 2009 г. Причем ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Следовательно, брату обучающегося вычет в размере не более 50 000 руб. будет предоставлен в налоговом органе при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2009 г. и документов, подтверждающих фактически произведенные расходы. Кроме того, социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
 
 
Просмотров: 1040 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz