Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 23 » НАЙТИ КЛЮЧ К ИНИЦИАТИВЕ. *24.07.2010 г. № 56 (9682)
НАЙТИ КЛЮЧ К ИНИЦИАТИВЕ. *24.07.2010 г. № 56 (9682)
11:36
41 сессия Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» не отличалась от предыдущих насыщенностью вопросов, их актуальностью и важностью. Перед началом работы по повестке дня сессии обсуждены три вопроса в часе администрации. Депутаты, как всегда, работали активно и выступали в прениях.
Подробную информацию о работе администрации МО «Гиагинский район» по противодействию коррупции представила управделами администрации МО «Гиагинский район» С. В. Малахова. Она, в частности, отметила, что распоряжением главы МО «Гиагинский район» в администрации создана комиссия по противодействию коррупции. Председателем ее является первый заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» Р. Ю. Тхайцухов. Действует эта комиссия в рамках разработанного и утвержденного положения о комиссии по противодействию коррупции. Она проводит экспертизу нормативно-правовых актов, принимаемых органом исполнительной власти района, в целях выявления фактов, способствующих проявлению коррупции в МО «Гиагинский район». Утвержден перечень нормативно-правовых актов, которые подлежат обязательной антикоррупционной экспертизы.
Результаты такой экспертизы говорят о том, что нарушений в антикоррупционной деятельности в 2009 году и истекшем первом полугодии 2010 года не было выявлено. В администрации есть список должностных мер и муниципальных служащих, которые должны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Проведен анализ деятельности по противодействию коррупции. Случаев привлечения к ответственности должностных лиц или муниципальных служащих в администрации МО «Гиагинский район» нет. Администрация и Совет народных депутатов МО «Гиагинский район» проводят публичные слушания по проекту бюджета, его исполнению, программе социально-экономического развития района. Итоги публичных слушаний регулярно и своевременно публикуются в районной газете. Докладчик ответила на вопросы, которые задал ей присутствующий на сессии прокурор района Б. И. Шишев. Информация, с которой выступила С. В. Малахова, депутатами принята к сведению. В часе администрации заслушана информация по вопросу организации телеканала и восстановлению радиовещания в ст. Гиагинской. Этот вопрос инициировал председатель районного совета ветеранов войны и труда В. Г. Луценко. Ответ на этот вопрос Совету народных депутатов МО «Гиагинский район» представила управделами администрации МО «Гиагинский район» С. В. Малахова:
— Предложения по вопросу организации телеканала и восстановлению радиовещания в ст. Гиагинской в настоящее время не может быть реализовано из-за отсутствия денежных средств на данные цели. Если по восстановлению радиовещания еще можно какую-то работу вести, то по организации телеканала вряд ли это получится. Затраты очень высокие. В тех районах Адыгеи, где есть местное телевидение оно принадлежит частным лицам. Есть информация о том, что 7-8 лет назад на восстановление радиовещания требовалось около одного миллиона рублей. Примерно в тот же период шла речь и об организации телеканала. Расчеты показывали, что смета тогда составляла около полутора миллионов рублей. Сессия рекомендовала администрации МО «Гиагинский район» изучить эту проблему и вернуться к ее обсуждению на одной из осенних сессий Совета народных депутатов.
Свое мнение по этому вопросу высказал и приглашенный на сессию представитель районной организации КП РФ В. А. Щербина:
— Важность вопроса о восстановлении радиовещания неоспорима. Ведь только через радиосвязь можно оперативно известить население о какой-нибудь опасности по линии гражданской обороны и чрезвычайных ситуациях.
Поэтому В. А. Щербина пожелал депутатам СНД найти возможность решить вопрос о восстановлении радиовещания в ст. Гиагинской. Депутаты согласились с тем, что радиосвязь нужна не только жителям ст. Гиагинской, но и всех населенных пунктов района. К вынесению решения по этому вопросу депутаты вернутся после детального изучения проблемы. Сессии Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» была представлена информация управления культуры МО «Гиагинский район» о состоянии дел в музеях района. Кроме краеведческого музея имени П. П. Тынченко, есть еще музеи в некоторых школах, в ДК ст. Дондуковской и п. Гончарка. В них есть множество экспонатов. Но не во всех они хранятся так, как того требует музейное дело. Многим музейным помещениям нужен ремонт, некоторые из них не отапливаются. Информация принята к сведению. А для того, чтобы сохранить уникальные своего рода материалы и экспонаты, а они представляют и историческую ценность, сессия рекомендовала главам муниципальных образований «Гиагинское сельское поселение», «Келермесское сельское поселение», «Дондуковское сельское поселение» музеи, расположенные на их территориях, зарегистрировать, как общественные; управлению культуры организовать научно-методическое руководство общественными музеями.
На 41-й сессии СНД МО «Гиагинский район» заслушана информация председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации МО «Гиагинский район» С. А. Горбанева о проводимой работе с молодежью в ст. Гиагинской. Он доложил о том, какие мероприятия проводятся для молодежи не только ст. Гиагинской, но и всего района. Содокладчиком выступила методист районного управления культуры О. Афанасьева. Эту проблему для обсуждения на сессии вынесла жительница ст. Гиагинской Н. Н. Шаповалова. По ее мнению досуг молодежи в вечернее время организован не на должном уровне. В центральном парке нет нормальных условий для отдыха. Почему бы не открыть кафе, например? Молодым людям в возрасте с 14 до 17 лет некуда себя деть.
Председатель комиссии СНД МО «Гиагинский район» по социальным вопросам И. А. Викленко дополнила информацию о проводимой работе с молодежью. Она обратила внимание, что в период школьных каникул подростков в возрасте с 14 до 17 лет целесообразно занять общественно-полезным трудом. Но и эта проблема в районе решается туго. Хороший опыт работы в плане занятости подростков полезными и интересными делами есть в г. Майкопе. Там центры или филиалы по работе с молодежью созданы при товариществах собственников жилья или органах территориального общественного самоуправления.
— Рациональный выход найден, — подытожила И. А. Викленко. — У нас в районе ТСЖ создаются, но пока что для одной цели — капитального ремонта кровли, инженерных сетей многоквартирных домов. Это тоже важно. Но ведь в районном центре не так уж и много таких домов. Основная часть населения проживает в частных домах. И говорить о каком-то молодежном центре при ТСЖ, конечно же, не приходится. Даже и в перспективе, наверное, вряд ли можно будет пойти по такому пути. Я хочу высказать свое мнение — можно было бы создать муниципальное молодежное учреждение. Как это сделать? Нужно всем вместе продумать — и комитету по делам молодежи, и управлению образования, и управлению культуры, и образовавшейся организации «Молодая гвардия».
Проблема молодежи, конечно, требует решения. Статистика по линии ОВД по Гиагинскому району свидетельствует: за 5 месяцев 2010 года несовершеннолетними совершено пять преступлений, на четыре больше к уровню пяти месяцев 2009 года. Участниками их стали 11 подростков, в аналогичный период прошлого года наказание понесли шестеро несовершеннолетних. Характерно, что никто из этих подростков ранее на учете в милиции не состоял. В настоящее время в комиссии по делам несовершеннолетних на учете состоит 33 подростка. В 2009 году пятеро несовершеннолетних получили условную меру наказания, в 2010 году — 14. Речь идет об одном и том же периоде — пяти месяцах. В отношении несовершеннолетних правонарушителей составлено 47 административных протоколов. В комиссию по делам несовершеннолетних и другие организации направлено 34 представления. Был период, когда подростковая преступность шла на снижение. В последние годы ситуация изменилась, как показывают цифры. Тревожит то обстоятельство, что из тех подростков, которые состоят на учете в милиции, практически не совершали правонарушений или преступлений. В вопросе индивидуальной профилактики среди подростков есть положительный результат. А вот проблемами общей профилактики заниматься надо не только милиции. Это воспитание в семье, работа в школе. К каждому подростку милиционера не приставишь...
— Из всего сказанного, видно, что определенная работа с молодежью в районе проводится, — подвел итог председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюк. — Надо подумать о том, как эту работу направить в системное русло. На мой взгляд, при главе муниципального образования района можно создать молодежный совет, который работал бы на общественных началах. Руководитель его должен четко знать спрос и предложения молодых жителей района. Можно и молодежный парламент создать. Но это надо услышать от самой молодежи, от тех специалистов, которые работают с нею. Если группа молодежи живет сама, а какая-то общественная организация лишь формально объединяет их, то сделать интересы всех близкими каждому довольно трудно. Вот почему всю работу с молодежью нужно систематизировать в одно целое. Воспитание надежной смены — дело трудное и сложное. Тем важнее браться за него сообща, вести его не эпизодически, а с расчетом на прочный успех. Да, администрации района нужно разработать целевую молодежную программу и рассмотреть вопрос о более серьезном финансировании ее. Но должны быть реальные дела с участием молодых. От них должна исходить инициатива, а власть всегда их поддержит.
Депутаты приняли к сведению информацию о проводимой в районе работе с молодежью. Решили в сентябре провести депутатские слушания по вопросу молодежной политики. А по итогам заслушать вопрос на сессии СНД с принятием конкретных решений по этой проблеме. На сессии обсужден еще ряд вопросов, по каждому из них приняты конкретные решения.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 338 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz